Контрабандная тройка Моргуна или вкусный кусок Одесской таможни

Перегляди: 306

Если представить любую таможню в виде торта и порезать его на части, то среди внешне равных кусочков некоторые окажутся вкуснее других

366480

Одним из самых вкусных кусочков в структуре любой таможни, который хотят ухватить все, является «Управління протидії митним правопорушенням та міжнародної взаємодії», простыми словами «управление контрабанды».

«Контрабанда» — государство в государстве со своими инспекторами, «черными», с возможностью лезть, досматривать, проверять, не выпускать... Сила в общем.

Контроль этого управления зачастую является золотым ключиком к контролю всех мутных схем, а их действия могут быть направленны как на борьбу со злом, так и его покровительство.

Они могут действовать как согласно, так и в разрез команд начальника.
У них своя вертикаль прямиком до Киева.

Именно по этой причине новоназначенный начальник любой таможни сразу пытается поставить на зама по контрабанде своего человека который выстроит подконтрольное лично ему управление.

Но так бывает не всегда. Иногда за «контрабанду» идет настоящая война, и иногда она управляется извне и начинает играть свою игру при номинально чужом начальнике.

Ярким примером процесса перехода «контрабанды» в удаленное управление, который на радость участникам затмевается коронавирусом, является Одесская таможня.

Каким-то невероятным образом «управление контрабанды» на одной из самых главных таможен страны сегодня отдано изгнанному с позором из ГБР одиозному экс-таможеннику Александру Моргуну.

Сегодня Моргун активно расставляет на это управление своих надежных кошельков и сборщиков. Кто дал ему такой карт-бланш непонятно. Но факты — вещь упрямая.  О них немного дальше.

Мы уже стали подзабывать имя «Моргун» после того, как я почти год назад разворошил его кубло в ГБР где он, на должности советника Романа Трубы, организовал систему поборов на таможнях за «не создание проблем» собирая до 400 к.$ в месяц.

Моргун ловко завел в ДБР целую обойму своих людей через которых этот проект и реализовывал.

После подсвета схемы и внутреннего подтверждения Труба его с позором выгнал, а его команда поджав хвосты засела по углам.

Костяк «кэш-команды» Моргуна — это его люди со времен Межрегиональной таможни которая в 2016 году создавалась Гройсманом исключительно как летучий отряд для сбора налички со схем.

Руководил этой таможней именно Моргун и как говорят под него она и создавалась, а когда его от туда выгнали, за слишком грязную работу, он, с частью своей команды, прибился к Роману Трубе в ГБР где занимался тем, что я уже описывал.

Группа у него большая, но сегодня нас интересуют трое ключевых из так называемой «кэш-команды».

Игорь Форсюк.  (один из личных кассиров)

С 2016 — 2018 работал в Межрегиональной таможне на разных должностях дойдя до зам. начальника управления по контрабанде.

С 2018 при содействии Моргуна попал в ДБР где в аналитическом отделе занимался сбором информации в интерсах «шефа».

Читайте также: В Сумской области чиновнику ОГА сообщили о подозрении за присвоение более 1,5 млн гривен
Николай Вергун. (доверенное лицо)

С 2016 — 2018 работал в Межрегиональной таможне от начальника отдела до должности и.о. начальника после увольнения Моргуна.

Владимир Алексеев (лично близок к Моргуну, доверенное лицо)

С 2016 по 2018 работал на разных должностях в Межрегиональной таможне.

А теперь переходим к самому интересному.

Примерно неделю назад, после вступления в должность нового начальника Одесской таможни Михаила Грибанова, эта тройка прфессионалов начала покорять «управление контрабанды» этой таможни.

Покорять по отмашке Моргуна, который каким-то образом сумел договорится в Киеве о переходе под его контроль этого управления.

Первым из этой тройки замом к Грибанову по направлению контрабанды назначают Николая Вергуна. Произошло это на прошлой неделе практически сразу после захода самого Грибанова.

А на следующей неделе, в поддержку к Вергуну ожидается назначение Игоря Форсюка и Владимира Алексеева во все то же «управление контрабанды».

Их кандидатуры на этой неделе проходят активное согласование, но концептуально вопрос решен Моргуном.

Зачем ему это управление? Вопрос выглядит очень странным особенно учитывая направление и стиль работы этого человека. Точно не наполнять бюджет.

Вопрос только в том, зачем это Грибанову, знает ли об этом раскладе Нефьодов и что скажет новый Министр финансов Игорь Уманский которому как мне кажется надо наполнять бюджет, а не карманы Моргуна и тех, кто ему отдал контрабанду Одессы.

Евгений Плинский

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code