«Коронавирус», «Холостяк», «коктейль Молотова»: популярные запросы украинцев в Google за 10 лет

Перегляди: 171

В конце каждого года компания «Google Украина» публикует рейтинг самых популярных поисковых запросов украинцев. Поисковик также анализирует категории «Персона», «Фильм года», «Сериал года», «Телевизионное шоу года», «Покупка года»

unnamed (6)

unnamed (6)

Неудивительно, что в 2020-м чаще всего украинцы искали информацию о коронавирусе. А вот поисковые запросы предыдущих лет несколько впечатляют. «Слово и дело» посмотрело, что чаще всего гуглили украинцы в течение последнего десятилетия

Что такое любовь? Как стать вампиром? Зачем коту усы? Какие симптомы коронавируса? Мы посмотрели, как менялись интересы украинцев за последнее десятилетие.

2020 год. Самым популярным поисковым запросом стало слово «коронавирус». В десятку также попали запросы «коронавирус рекомендации» и «коронавирус симптомы», а также «карантин в Украине».

Людей в первую очередь интересовало все, что связано с болезнью: что такое пандемия, коронавирус, локдаун, карантин «выходного дня»; как сшить маску, как сделать антисептик для рук, как лечить коронавирус и как вернуть обоняние. Кроме пандемии украинцы спрашивали, «как выйти замуж» и «что с пожарами в Австралии».

Популярность запросов Google Classroom, «На урок» и Zoom, безусловно, связаны с дистанционным образованием из-за пандемии.

Однако, не карантином единым, поэтому среди популярных запросов оказались «Холостячка», «праздники 2020», «выборы в США».

Среди персон украинцев больше всего интересовали политики. На первом месте по запросам оказался российский оппозиционер Алексей Навальный. Второе место занял кандидат в президенты США Джо Байден. Интересовались Дональдом Трампом, а также Александром Лукашенко.

Среди людей, умерших в 2020 году, больше всего запросов было об актере Борисе Клюеве, баскетболисте Коби Брайанте и писателе-сатирике Михаиле Жванецком.

Фильмом года стала лента Стивена Содерберга «Заражение». В первой десятке ‒ продолжение популярных фильмов: «Колдунья: Повелительница тьмы», «После ссоры», анимация «Ледяное сердце 2» и украинская комедия «Безумная свадьба-2». В десятку попала оскароносная корейская драма «Паразиты».

Лидером в категории «Телевизионные шоу» стало реалити «Холостячка». Среди сериалов украинцы чаще всего искали испанскую криминальную драму «Бумажный дом», украинский сериал «Поймать Кайдаша» и фэнтези от Netflix «Ведьмак».

Покупкой года в Украине стали медицинские маски. На втором месте – пульсоксиметр, а далее – респиратор, антисептик. В десятку покупок вошел iPhone 12.

2019 год. Совсем другая атмосфера, по сравнению с 2020-м. Больше всего украинцев интересовали восьмой сезон «Игры престолов», Владимир Зеленский и российская певица Юлия Началова, умершая в марте прошлого года.

В первую десятку также попали запросы о результатах выборов, дебаты между Зеленским и Порошенко, а также песенный конкурс «Евровидение» и Чернобыль.

Чаще всего люди интересовались, что такое Томос, почему падает доллар, как сделать инстаграм темным. Фильмом года по количеству запросов стал «Джокер».

Большинство запросов в рейтинге были русскоязычные, но количество украиноязычных возросло.

2018 год. Первенство занял Чемпионат мира по футболу. Второе место ‒ сериал «Мажор» 3 сезон, а на третьем оказалось «Евровидение».

Большинство запросов в первой десятке касались просмотра фильмов и сериалов: «Школа», 2 сезон, «Полицейский с Рублёвки» 3 сезон, просто запрос – «Фильмы 2018».

В категории «Фильм года» чаще всего искали «Веном», «Монстры на каникулах-3» и «50 оттенков свободы». Среди телевизионных шоу на первых трех позициях «Евровидение», «Холостяк-8» и «Голос страны».

«Персонами года» по версии Google стали украинская актриса Марина Поплавская, российский рэпер Егор Крид и советский певец Иосиф Кобзон.

В категории покупок чаще всего искали детскую игру «Бейблейд», Т2 и билеты «Укрзализныци».

Также украинцев интересовало, что такое биткоины, корь и томос, почему задерживают пенсию, почему мясо коровы называют говядиной, нет связи на МТС, как скачать видео с ютуба, сделать слайм (лизун, желеобразная игрушка, – ред.) и как удалить инстаграм.

2017 год. В первой десятке топ-запросов оказались сразу пять сериалов и два ТВ-шоу. Самым пулярным поисковым запросом года в Google Украине стал «Физрук 4 сезон». На второй позиции – новый сезон реалити-шоу «Холостяк».

Неожиданно на третьм месте оказался НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции).

Кроме того, украинских пользователей Google интересовали новые фильмы 2017 года, анонимайзер, седьмой сезон сериала «Игра престолов» и «Евровидение», которое проходило в Киеве.

Персоной года стала Диана Шурыгина. Также украинцы интересовались Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. На последнее место первой десятки самых популярных персон попал Дональд Трамп.

Фильмом года стал «Форсаж-8». Также украинцы смотрели пятую часть «Пиратов Карибского моря», третью – «Ничтожного Я» и «Слугу народа 2».

Сериалами года стали «Физрук» 4 сезон, «Игра престолов» 7 сезон, «Ольга» 2 сезон.

Самыми популярными ТВ-шоу, судя по запросам, стали «Холостяк 7», «Евровидение 2017» и «Голос страны 2017».

2016 год. Самым популярным запросом стал футбольный чемпионат «Евро-2016», сериалы «Физрук» 3 сезон и «Мажор» 2 сезон. Также украинцы активно интересовались «Евровидением» фильмом «Отряд самоубийц» и шестым сезоном «Игры престолов».

Первое место в категории «Персона» заняла Джамала, принесшая Украине победу на «Евровидении», далее по количеству запросов шел Дональд Трамп, а на третьем месте разместился пропавший Тарас Позняков.

Возможно сейчас это выглядит странно, но в 2016 году покупкой года стал газобетон. Кроме того, пользователи хотели узнать в Google что такое високосный год, дратути и brexit; почему так грустно и зачем коту усы, а также как похудеть, бросить курить и правильно бегать.

2015 год. На первом месте расположился запрос «Новости Донецка». На втором месте – фильм «50 оттенков серого», далее в топе запросов находились российская певица Жанна Фриске, которая умерла от рака и украинский музыкант Кузьма Скрябин, погибший в ДТП. Также среди самых популярных запросов оказалась «русская весна».

ТВ-шоу года стали «Холостяк-5», «Мастер шеф», «Супермодель по-украински», 2 сезон, «Битва экстрасенсов», 16 сезон, «Голос. Дети». Самыми популярными сериалами года – «Кухня» 5 сезон, «Последний солдат».

Пять лет назад украинцев больше всего интересовало, что такое военное положение, тазовод, селфи, почему нельзя фотографировать спящих, почему возникает эффект дежавю и почему нельзя спать напротив зеркала, а также как скачать из ютуба, сплести браслет из резинок, похудеть.

2014 год. Несмотря на события самым популярным запросом года стал сериал «Физрук». Впрочем, следующие девять позиций связаны с новостями: Громадское ТВ, 5 канал, Эспрессо ТВ, Цензор.Нет; новости Украины и Донецка. Также украинцы регулярно инетерсовались курсом доллара.

Лидером в категории «Персона» по количеству запросов стали Янукович, Жанна Фриске, Петр Порошенко и Михаэль Шумахер, а также победительница «Евровидения-2014» Кончита Вурст.

Из фильмов наибольший интерес вызвала работа Кристофера Нолана «Интерстеллар». Также в этом году искали такие фильмы, как «Кухня в Париже», «47 ронинов» и новую версию «Вия». Лидером среди ТВ-шоу стал «Холостяк».

«Покупкой года» в 2014 году стал бойлер, также украинцы искали, как и где приобрести железнодорожные билеты, доллар, бронежилет и вышиванку, как сделать коктейль Молотова.

Украинцы чаще всего интересовались: почему небо голубое, как экономить электроэнергию, как найти друга и почему кашляют поросята. Кроме того, в этом году часто искали значение таких слов, как люстрация, федерализация, дефолт и хунта.

2013 год. Украинцы чаще всего искали сериалы, новые фильмы, бокс и метеорит в Челябинске. А самым популярным запросом 2013-го стал 6 сезон сериала «Сваты».

Событием года стал конкурс «Евровидение», также украинцы интересовались боксерским поединком между Кличко и Поветкиным, избранием нового Папы Римского. В первую десятку запросов попал «Евромайдан».

Лидером в категории «Персона» стал Владимир Кличко. Второе и третье места заняли Тина Кароль и Андрей Панин. Украинцев традиционно интересовал новый герой шоу «Холостяк» – Андрей Искорнев, также в Google спрашивали о представительнице от Украины на «Евровидении» Злате Огневич и об исполнительнице роли Роксоланы в турецком сериале Мерьем Узерли.

Покупкой года тогда стали Lenovo k900, iPhone 5 и игрушка «Говорящий хомяк». Людей интересовало почему развелся Путин, почему я идиот и почему коты топчутся, что такое любовь, Инстаграм и swag.

2012 год. Богатый на события год отобразился и в запросах украинцев в поисковой системе. Людей интересовало «Евро-2012», «Евровидение», «Олимпиада», выборы в Украине, но самым популярным запросом года стал «смотреть фильмы онлайн».

В категории «Персона года» попали Виталий Кличко, Уитни Хьюстон, Богдан Ступка, скончавшийся в том году, а также «Бурановские бабушки», Pussy Riot и самая популярная выпускница года Настя Фоменко. А персоной года стала Оксана Макар, за трагической историей которой следила вся страна.

ТВ-шоу года стал второй сезон «Холостяк», сериалом – «Остров ненужных людей», фильмом – «Мадагаскар-3».

Среди самых популярных вопросов: как стать вампиром, как достать соседа, почему я дура, почему мужчины изменяют, что такое «бро» и «имхо».

2011 год. Лидером среди запросов стала российская соцсеть vkontakte.ru. Также людей интересовали «фильмы 2011». На третьей позиции запросов разместился гугл, то есть люди в Google запрашивали его же. В десятку наиболее распространенных запросов впервые вошли сериалы («Интерны») и ТВ-шоу («Холостяк»).

Суд над Юлией Тимошенко стал самым громким событием года. Также украинцев интересовала пенсионная реформа, пополнение в семействе Ани Лорак и события в Ливии и Каддафи, свадьба принца Уильяма, а также открытие стадиона «Олимпийский». Политика стала меньше интересовать людей, а спрос на спортивные зрелища вырос.

Персоной года стал Стив Джобс, а второе место занял главный «холостяк» страны Максим Чмерковский. Из фильмов в 2011 году украинцы чаще всего запрашивали анимационную комедию «Тачки-2», в десятке лидеров еще три мультфильма: «Ранго», «Рапунцель» и «Рио».

Покупкой года стали авто, ноутбук и холодильник. Интересно, что девять лет назад еще была актуальна категория «картинки», по которой чаще всего украинцы гуглили «картинки красивые», «картинки со смыслом», «грусть», «люблю тебя» и «котик».

Чаще всего люди спрашивали у Google: как научиться правильно целоваться, как выйти замуж и перепрошить телефон. Более всего украинцев интересовало что такое любовь, Прованс, Тагил и мультиварка.

2010 год. Десять лет назад украинский интернет-пользователь был целомудренным и непритязательным. Почти весь UAнет был русскоязычным, а среди самых популярных запросов – «фото», «погода», «игры», «переводчик», «картинки».

Также украинцы каждый раз искали «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», росло число запросов YouTube, Skype, Google, «интернет-магазин».

Событием года стал «Казантип», также в топ-10 событий вошел Налоговый кодекс, Олимпиада и «Евровидение». Американская певица Lady Gaga покорила своим творчеством украинцев и стала персоной года. Запросы на покупки чаще определяла аномальная погода: рейтинг возглавил вентилятор, а резиновые сапоги отстали от него лишь на две позиции.

В топ-вопросов попали не совсем понятные сейчас «почему Ленин гриб», «почему Медведев шмель», «почему Путин краб». Чаще всего украинцев интересовало, когда Хэллоуин, день учителя и переводят часы. Десять лет назад актуальными были вопросы: что такое ололо, кэп, ГМО, facebook, смартфон, имхо, фейк.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code