Корпорация Нацбанк. Чем владеет НБУ

Перегляди: 623
Промышленные предприятия, более миллиона квадратных метров недвижимости, земельные участки. Что досталось НБУ в наследство от банков-банкротов

 

За последние два года Национальный банк Украины признал неплатежеспособными и вывел с рынка треть банков. Некоторые из них брали от НБУ кредиты рефинансирования. Общая сумма задолженности неплатежеспособных банков перед регулятором — 55,55 млрд грн.

После банкротства банков НБУ получил залоги, под которые давал рефинанс.  В результате Нацбанк будет распоряжаться таким количеством активов, как большие корпорации.

НБУ опубликовал на своем сайте полный перечень залогов неплатежеспособных банков. Список имущества, которое досталось НБУ, насчитывает 784 позиции.

Также регулятор опубликовал список прав требования по всем банковским кредитам, за исключением Дельта Банка и Надра Банка.

В перечне имущества, которое перешло в распоряжение НБУ, есть и акции частных компаний.

НБУ раскрывает не всю информацию о залогах. Например, в своих материалах Нацбанк показывает некие корпоративные права, полученные от банка Финансы и Кредит Константина Жеваго. Скорее всего, речь идет о  Белоцерковской  ТЕЦ, которая также принадлежала бизнесмену. В интервью ЛІГА.net глава НБУ Валерия Гонтарева уже озвучивала, что Белоцерковская ТЕЦ находиться в залоге НБУ. «Белоцерковская ТЭЦ заложена у нас как целый имущественный комплекс», — говорила она.

Всего за 2015 год НБУ выдал банку Финансы и Кредит 1,45 млрд грн под личную гарантию Жеваго, в залоге оказались и часть его часть его активов. От "фиников" Нацбанку также достались земельные участки общей площадью 71 га, недвижимость площадью 462 тыс кв. м. и транспортные средства.

Доли в частных компаниях передали Нацбанку и другие финучреждения, например, банк Олега Бахматюка Финансовая Инициатива и Надра Банк Дмитрия Фирташа.

От остальных банков НБУ получил в залог права требования по кредитам, более миллиона квадратных метров недвижимости, почти 2 000 га земли, а также транспортные средства. Теперь НБУ намерен реализовать все залоги.

За счет продажи залогового имущества в 2016 году НБУ планирует выручить 13 млрд грн.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code