Коррупционер и соратник Януковича на следующей неделе может возглавить аэропорт ''Борисполь''

Перегляди: 654

Комитет по назначениям определил кандидата на должность генерального директора аэропорта «Борисполь». Официально сообщено, что после собеседований и рассмотрения предложений члены комитета отдали предпочтение Юрию Солончуку

В действительности избрание скандального коррупционера и ставленника окружения Януковича состоялось тайно – в нерабочее время, поздно вечером, без свидетелей и телекамер. Тогда как на кону – миллиардные прибыли главного аэропорта страны и одного из крупнейших государственных предприятий.

Само попадание Солончука в перечень четырех финалистов противоречило нормам закона о люстрации. Здравый смысл подсказывал, что незамешанные в коррупционных скандалах Валерий Визант и Петр Иканович – иностранцы с отличной профессиональной репутацией – будут более уместными кандидатурами для аэродрома, чем неоднократно скомпрометированный чиновник эпохи Януковича, который уже имел возможность управлять «Борисполем».

Однако в действительности произошло иначе. На засекреченное заседание не пустили даже народных депутатов.

Член антикоррупционного комитета Юрий Савчук возмущен тайными процедурами. «Возмущение людей растет от таких назначений. И от тех действий, которые делают такие чиновники, которые привыкли только воровать. Они сейчас опять зайдут. Они разорвут бюджет и с невинной головой пойдут дальше по жизни», — сказал он.

В «Борисполь» возвращается человек с самым длинным скандальным шлейфом в отрасли. Автор приватизации одесского аэропорта в пользу местных бизнесменов и семьи Януковича, ненужные строительства на территории управляемых им аэропортов фирмами с орбиты старшего сына «ростовского беглеца», уклонение от уплаты налогов, кражи денег с предприятий и даже содействие появлению в Крыму «зеленых человечков» во время аннексии полуострова в 2014 году – с таким заделом победил кандидат в стране, провозгласившей курс на Евросоюз.

Ни один представитель комитета по назначениям не прокомментировал скандальное возвращение Солончука. Иностранцы, которые входят в комиссию, отказались говорить, ссылаясь на занятость,а украинские министры прикрылись пресс-секретарями.

Окончательное решение о назначении на должность Солончука теперь за правительством. Согласятся ли министры отдать финансово успешное предприятие в такие руки и поставить в зависимость от них безопасность пассажиров – станет известно во вторник, 1 декабря.

Как уже сообщалось, в директоры «Борисполя» рвется ставленник Януковича, который принимал «зеленых человечков» в Крыму. При этом действующий руководитель аэропорта, который впервые сделал объект прибыльным, даже не попал в финал.

В пятницу стало известно, что в кресло гендиректора аэропорта «Борисполь» предлагают кандидата, которого подозревают в коррупции.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко
 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code