Коррупционные схемы: Одесская ТЭЦ бесплатно кредитовала компании на миллионы гривен

Перегляди: 163

Коррупционные схемы: Одесская ТЭЦ бесплатно кредитовала компании на миллионы гривен

182230

Одесская ТЭЦ предоставляла государственные деньги частным фирмам в бесплатное пользование с помощью липовых договоров.

Об этом стало известно из материалов отчета Госаудитслужбы.

Так, Одесская ТЭЦ свои оборотные средства (деньги, принадлежащие государству) предоставляла частным фирмам в качестве авансового платежа либо 100% предоплаты  за услуги. В результате, не предоставлены услуги, а деньги вращались на счетах частных фирм.

Например, с ООО «Алмакс-Груп» Одесская ТЭЦ заключила договор на покупку бесшовной трубы. Условием договора была 100% оплата. В результате госпредприятие перечислило на счета фирмы чуть более 1 млн гривен, а через пять дней фирма вернула деньги и разорвала с ТЭЦ договор.

Таким образом, фирма пользовалась одним миллионом гривен пять дней бесплатно.

Отметим, что ООО «Алмакс-Груп» зарегистрирована в Одессе на улице Церковная, 29 в 2014 году, а ее учредителем и директором является луганчанин Александр Билокобыльский.

Далее ТЭЦ закупила бесшовные трубы у ООО «Теплокомунгруп ЛТД» и перечислила на счет фирмы 5,18 млн гривен. Через три дня деньги вернули госпредприятию и разорвали договор.

ООО «Теплокомунгруп ЛТД» зарегистрирована в 2016 году в Одессе по ул. Черноморского казачества, 70. Учредила фирму Кипрская LLC RITELINIO HOLDINGS LTD и собственниками являются граждане Кипрского Лимасола Андриа Тофалли и Кристина Софоклеоус. Директор с апреля 2017 года Владимир Дмитренко. Последний баллотировался в Одесский горсовет от партии «БПП» в 2015 году. Также, Владимир Дмитренко является учредителем Общественной организации «УКРАЇНСЬКИЙ НАРОДНИЙ СПРОТИВ» и директором ЧП «Юта-Плюс».

Одесская ТЭЦ перечислила деньги в размере 290 тыс. гривен на счета ООО «Тир-Буд 1» вообще без заключения договора. Как пояснили, деньги были перечислены ошибочно. Через три дня фирма вернула деньги Одесской ТЭЦ.

Кроме краткосрочного беспроцентного кредитования, Одесская ТЭЦ предоставляла более долгосрочные «кредиты» частным фирмам.

Так, в мае 2015 года ТЭЦ заключила договор с ООО «Зернотехкорм» и перечислила ей чуть более шести миллионов гривен. Деньги фирма вернула через полгода, так и не выполнив обязательства по договору.

Весьма интересное перечисление, если учесть, что основным видом деятельности ООО «Зернотехкорм» является оптовая торговля зерном, табаком, семенами и кормами для животных. Какие услуги могла предоставить эта фирма госпредприятию, которое производит тепло и электроэнергию из природного газа, остается загадкой.

Компания ООО «Зернотехкорм» зарегистрирована в 2015 году в Одессе по ул. Черноморского козачества, 70. Учредитель, собственник и директор компании – луганчанин Роман Давыдов.

К слову сам договор госаудиторам увидеть не пришлось, так как в 2015 году его изъяли следователи милиции Голосеевского района Киева.

Это банкротство дело рук некого арбитражного управляющего Лохненко Евгения Николаевича,который работает под руководством властных рейдеров,которые разоряют предприятия,ликвидируют их и наносят ущерб акционерам.Обычно он входит в доверие,а потом продает все имущество за бесценок.

Эта коррупционная связка действует при поддержке хозяйственного суда, а именно его председателя Марщагиной Натальи,человека времен Януковича,времен «злочинної влади».

ООО «Альянс Химпроект» также принимало на свои счета кредиты от госпредприятия. Таким образом, ТЭЦ дважды перевела на счета фирмы 4,7 млн гривен. Первый раз – в апреле 2015 на пять дней, а второй раз, эту же сумму ТЭЦ предоставила в пользование в июне 2015 года уже сроком на 10 месяцев. Таким образом в марте 2016 фирма благополучно вернула беспроцентный кредит на счета ТЭЦ.

>Стоит сказать, что ООО «Альянс Химпроект» возникла в Киеве на проспекте Воссоединения, 2/1 в 2013 году. Учредил ее житель Одесской области Роман Поночовний, а директором является Виктор Козлов.

Договор с ООО «Альянс Химпроект» также отсутствовал в ТЭЦ по причине его изъятия следователями полиции.

Помимо беспроцентных кредитов, Одесская ТЭЦ предоставляла еще и «спонсорскую» помощь частным предприятиям.

Так, ООО «ТК «Биви-Ант» обязалось продать Одесской ТЭЦ трубы, общей стоимостью на 6,218 млн гривен. Как видно из договора, ТЭЦ приобретала товар для продажи третьим лицам. В июле 2015 года ТЭЦ оплатила полную стоимость товара. Но по состоянию на февраль 2017 года товар не поставлен и деньги за него тоже фирма не вернула.

И хоть Хозсуд Харьковской области постановил предоставить товар, но добровольно ООО «ТК «Биви-Ант» не исполнило решение суда.

ООО «ТК «Биви-Ант» зарегистрировано в 2014 году в Харькове по ул.Драгомировская, 10. Но как выяснилось, госаудитслужба выезжала по адресу регистрации для того, чтобы провести с фирмой встречную проверку. Но по указанному юридическому адресу фирмы не оказалось. Учредителем и собственником компании записан Сергей Маренич. Директором на фирме записан Андрей Пивоваров. По странной случайности, редакции удалось найти декларации харьковчан с такими же данными. Так некий Сергей Маренич трудится в Харьковском НУ воздушных сил, а некий Андрей Пивоваров в недалеком прошлом был сотрудником полиции.

ООО «Торговый дом «ДОНОН» тоже удачно продал в декабре 2015 года Одесской ТЭЦ полиэтиленовые трубы. Общая стоимость договора составила почти 16 млн гривен. ТЭЦ по договору перечислило лишь часть суммы, в размере 6,2 млн гривен. Но товар фирмой все также предоставлен не был. Деньги остались на счетах фирмы.

Следует отметить, что ООО «Торговый дом «Донон» зарегистрирован за три месяца до заключения договора с ТЭЦ – в августе 2015 года. Местом регистрации выступает Харьков, пер. Симферопольский, 6. Но по адресу предприятие фактически не находится. Исполнительная служба по данному факту открыла производство и арестовала счета и имущество фирмы.

Учредителем фирмы записана Людмила Скидан, а директором – Константин Соболев. Как отметили госаудиторы, у предприятия вообще отсутствовала потребность в закупке пластиковых труб.

У ООО «Компания Трейд-Актив» в 2015 году Одесская ТЭЦ закупила мазут почти на 10 млн гривен. Деньги переведены – товар не предоставлен.

Кроме того, одесская ТЭЦ производит тепловую энергию с использованием природного газа, то есть мазут предприятию незачем вообще. Собственно, и финансовый план госпредприятия на 2015 год не предполагал траты на мазут.

В результате судебных тяжб, открыто исполнительное производство и арестованы средства фирмы.

ООО «Компания Трейд-Актив» зарегистрирована в 2014 году в Сумах по ул. Харьковская, 12,но по адресу, так же как и остальные, не находится.

Согласно данных Минюста учредил и руководит фирмой с августа 2016 года гражданин Узбекистана Дехконов Музаффаржон Марибович. До этого момента, учредителем значился Даниил Платонов, который также руководил ООО «Энергомережа-Генерация», единственным учредителем которой, является ЧАО «ХК «Энергомережа» Дмитрия Крючкова.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code