КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ В АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ УКРАИНЫ

Перегляди: 217

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)  разоблачило коррупционные схемы в агросекторе на сумму 2 млрд грн

1859776

Согласно информации, коррупция в аграрно-промышленном комплексе (АПК) – это прежде всего махинации с землей и растрата средств и имущества государственных предприятий.

Сейчас НАБУ расследует незаконные сделки на почти 8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, владельцем которых является государство. По предварительным оценкам, размер ущерба от коррупционных схем, разоблаченных детективами НАБУ в агропромышленном комплексе, превышает 2 млрд грн.

Как сообщали СМИ, НАБУ подозревает президиум Национальной академии аграрных наук (НААН) в нанесении государству в 2008–2016 гг. около 1 млрд грн убытков путем незаконной приватизации государственных земель.

НААН за указанный период приняло несколько решений, в результате которых 200 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Президиум НААН формально удовлетворял конституционные права граждан, а на самом деле совершил преступление, которое привело к огромным убыткам.

Еще одна схема действий коррупционеров заключается в растрате средств и имущества предприятий при участии компаний-посредников. Этим компаниям продукция сбывается по сниженным ценам, а они затем перепродают ее по рыночным.

Таким образом доходы оседают на счетах посредников, которые иногда являются руководителям госпредприятий. Таким образом, в частности, был нанесен ущерб ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация».

Детективы Национального бюро пока расследовали пять уголовных производств, два из них уже переданы в суд.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code