Коррупционный пинг-понг

Перегляди: 419

Итак, у нас есть новый коррупционный скандал: бывший председатель СБУ обвиняет «правую руку» Президента в парламенте в выводе из Украины сотен тысяч долларов через офшорные компании

Валентин Наливайченко публично заявил о расследовании ФБР и ведомства по борьбе с отмыванием денег в Латвии касательно офшорных компаний, якобы имеющих отношение к заместителю председателя фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорю Кононенко.

Офшоры по-новому

Доказательства Наливайченко продемонстрировал на заседании парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В заявлениях ссылался на материалы, полученные британскими журналистами. Речь шла о документах, якобы доказывающих связь Кононенко с компанией Intraco management Ltd, которая ежемесячно вымывает из Украины 100-300 тысяч долларов США (были продемонстрированы платежки, где 200 или 300 тысяч долларов значились как сумма одного перевода). Кроме того, называлась группа «Укрпроминвест», которой якобы и занимается заместитель лидера фракции Блока Петра Порошенко.

«Федеральное бюро расследований и Латвийское ведомство по противодействию отмыванию средств уже расследуют это дело, и если оно не будет расследовано в Украине, нас ожидает новое «дело Лазаренко», — сказал Наливайченко, добавив, что пришло время раскрыть информацию по серверам и после возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного производства заморозить счета Intraco management, а Госфинмониторинг должен открыть истинных бенефициаров этой компании.

Разумеется, сам Кононенко все обвинения отвергает. И сомневается в достоверности информации фотокопий «банковских платежек» без отметок учреждения, продемонстрированных Наливайченко.

«На этих фотокопиях нет ни подписей, ни каких-либо отметок банка для специалистов, которые в этом разбираются, те копии якобы платежных документов, которые там есть, это transfer by payment order, он не является платежным документом. Это — исключительно намерение осуществить платеж», — объяснил нардеп.

Депутат открестился от Intraco Management Ltd, сказав, что раньше и знать не знал о ее существовании. А об «Укрпроминвесте», который действительно когда-то возглавлял, сообщил: концерн ликвидирован еще в 2012 году, все IT-оборудование демонтировано, так что никаких серверов-то и нет.

Выборные аспекты

Кононенко связал обвинения в свой адрес с намерениями дискредитировать перед выборами его лично и политическую силу, которую он представляет.

В комментарии АСН он также добавил, что ему не понятен формат обвинений.

«Если есть преступление, то должно быть заявление о преступлении, которое может сделать любой гражданин Украины. И прокуратура обязана открыть уголовное производство и исследовать его. Что касается сегодняшних материалов, я понял, что были обращения в прокуратуру и другие органы, но заявление о преступлении зарегистрировано не было. Отношения к этим материалам и упомянутой компании я никакого не имею. Я обнародовал и готов предоставить материалы о себе лично. Заполняю декларацию и передаю информацию в налоговые органы с 1999 года добровольно. За этих 16 лет мной уплачено налогов почти 20 миллионов долларов. Движение доходов и средств прозрачное. Мне нет смысла и необходимости пользоваться какими-либо схемами», — сказал он.

Кроме того, Кононенко утверждает, что готов сотрудничать со следствием в случае открытия уголовного производства. «Но неясно, в каком статусе. Потому что даже если и есть какие-то транзакции, по которым есть сомнения, то никакой связи с Украиной там нет. И я принципиальный сторонник отмены депутатской неприкосновенности, и, независимо от моего статуса, готов предоставлять какие-либо объяснения правоохранительным органам», — сказал он.

Кроме того, фигурант скандала отметил, что пока сам в суд обращаться для обжалования обнародованных обвинений не планирует. Но при наличии официальных выводов прокуратуры по неподтверждению предъявленных ему обвинений говорит, что точно сделает выводы, возможно, будет судиться, но без политизации процесса.

Именем Комитета

По результатам словесных боев и перепалок члены парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции все же придумали, что делать дальше.

Сначала хотели обратиться в правоохранительные органы ряда стран, чтобы те занялись расследованием «дела Кононенко». Но одумались, вспомнив что у комитета ВРУ нет таких полномочий.

Зато «комитетчики» единогласно поддержали предложение обратиться в Генеральную прокуратуру за разъяснениями по поводу сделанного экс-главой СБУ Наливайченко заявления, открыто ли уголовное производство, и если нет, то на каком основании. Также парламентарии поддержали идею обращения в Госфинмониторинг для получения информации о бенефициарах названных компаний.

Кроме того, на комитете было решено обратиться во Всемирную организацию «Парламентарии против коррупции». Как объяснил АСН Виктор Чумак, обращение касается того, чтобы те взяли под контроль расследование, которое будут проводить правоохранительные ограни Австрии по этому делу, и передавали информацию украинским коллегам.

На уточнение, есть ли в новом коррупционном скандале политика, Чумак ответил, что она повсюду. «Вопрос Кононенко надо было разбирать, ведь есть заявление. А есть ли тут политика? Несомненно! Ведь Кононенко — политик. И обвиняет его тоже политик. И решение комитета тоже чисто политическое», — сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, добавив, что точку в деле должны поставить правоохранительные органы.

Слово не воробей

Так чем же закончится дело Кононенко? Говорят, вариантов развития событий как минимум два.

Первый — тема будет активно использоваться и дальше в разрезе противостояния Порошенко-Коломойский. Продлится это по меньшей мере до конца избирательной кампании. Хотя и дальше не факт, что Кононенко оставят в покое, ведь он не просто близкий соратник Петра Алексеевича, а имеет большое влияние в частности на парламент. И тогда размеры компромата будут расти, потому что, согласитесь, суммы, озвученные Наливайченко, достаточно малы, и, как уже шутят парламентарии, сотни тысяч — уровень рядового депутата, например задержанного в стенах ВР радикала Игоря Мосийчука.

Есть еще одна версия того, почему у Кононенко появились проблемы. Говорят, что это произошло после публикации в СМИ якобы его слов о возможном досрочном отзыве посла США Джеффри Пайетта, который в свою очередь заявлял, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией, которая подрывает реформы, проводимые украинскими властями. Напомним, 8 октября «РБК-Украина» распространило информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко во время разговора с вице-президентом США Джо Байденом раскритиковал резкие заявления посла Пайетта в отношении Генеральной прокуратуры Украины, а в ответ вице-президент США пообещал отозвать посла в феврале 2016 года. Впоследствии представитель посольства США в Украине назвал информацию выдумкой.

Ее опровергал и сам Кононенко. Парламентарий и сейчас настаивает, что это была фейковая новость, и не связывает тот инцидент с обвинениями его в коррупции. Но за глаза говорят, что «серому кардиналу» Порошенко просто так тот инцидент не забудут.

Источник: АСН

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code