Коррупционный садизм. Под Львовом построили концлагерь для дельфинов

Перегляди: 443

Нарушая все законы, влиятельные дельцы построили в Трускавце дельфинарий. Из-за отсутствия морской воды он станет для адом

На 1 ноября в курортном Трускавце во Львовской области запланировано открытие первого в Западной Украине дельфинария.

Как пишут Наталья Онысько и Ольга Перехрест в интернет-издании ZAXID.NET [перевод и адаптация - CRiME], он будет называться «Оскар» и станет третьим в одноименной сети дельфинариев. В Трускавец уже даже доставили животных – шесть дельфинов и четырех морских котиков.

При этом, согласно украинскому законодательству, деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды, запрещена. Но это не стало препятствием для бизнесменов. Возможно потому что, владельцами дельфинария оказались государственные чиновники высокого ранга, связанные с бывшим министром экологии и энергетики Эдуард Ставицкий, объявленным в розыск МВД.

***

В городском совете Трускавца в восторге от нового развлекательного объекта и с делятся информацией о нем. По словам Натальи Зеленой, главного специалиста отдела информационного обеспечения Трускавецкого городского совета, дельфинарий рассчитан на 500 мест и будет работать без выходных. В выходные и праздники представления будут проходить два раза в день, в будни — один раз.

«В дельфинарии также будет второй бассейн, где специалисты из Международной клиники восстановительного лечения Владимира Козявкина будут проводить дельфинотерапию, в частности для детей с церебральным параличом», — сообщила Зеленая.

Зато в клинике Владимира Козявкина об этом не знают. В пресс-службе клиники ZAXID. NET заверили, что никаких их реабилитационных программ в дельфинарии не предусмотрено.

В конце концов, открытие дельфинария в предгорье Карпат также не предусмотрено – закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещает деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды. Но в Трускавце о такой законодательной норме не знают. Или притворяются.

«Мы не знали о таком запрете. Там стоят специальные установки, которые очищают воду. Это будет вода, приближенная к морской. Через каждые пять часов специальные лаборанты будут брать пробы. Также есть врач, который следит за здоровьем дельфинов», — пояснила главный специалист отдела информационного обеспечения Трускавецкой мэрии.

Не знали в мэрии также о том, что запрещена и ежедневная работа дельфинариев. Существует приказ Министерства экологии от 2012 года о правилах содержания дельфинов в неволе, согласно которому, дельфинарии должны иметь по меньшей мере один выходной в неделю — «для проведения санитарно-ветеринарных мероприятий и обеспечения отдыха».

Представитель дельфинария Андрей Калганов подтвердил ZAXID.NET, что вода в бассейнах для морских животных, которых уже 1 октября, действительно не морская, а искусственная.

«В бассейнах установлено современное оборудование, которое фильтрует воду 6-7 раз в день. А что касается запрета использовать искусственную воду, то это требование еще не утверждено», — убежден Калганов.

В свою очередь, согласно информации на сайте Верховной Рады, соответствующая законодательная поправка в закон «О защите животных» была принята парламентом еще 19 апреля 2015, то есть действует уже почти полгода.

***

Эколог Екатерина Полянская, эксперт Национального экологического центра Украины, рассказала, что ранее правила содержания дельфинов в неволе позволяли использовать воду, которая производится искусственно – с помощью соляных растворов и специальных фильтрационных установок. Однако с апреля текущего года это запрещено.

В июне 2015 года комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики рассматривал изменения в закон «О защите животных». Тогда из текста закона хотели изъять упоминание о морской воде, что дало бы зеленый свет незаконным дельфинариям. Но 18 июня под давлением экологов этот законопроект был отозван.

Екатерина Полянская с грустью отмечает, что правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи нарушаются во всех дельфинариях. Проблема воды просто наиболее наглядна, ведь использовать естественную морскую воду в дельфинариях, расположенных далеко от моря, практически невозможно. Поэтому дельфинарии сами создают воду, сходную по своим характеристикам к морской.

«Искусственная вода в дельфинариях хлорированна, что приводит к многочисленным болезням кожи и глаз у дельфинов, морских котиков и морских львов. Содержание животныхв неволе допускается только тогда, когда созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Ни один дельфинарий не может воспроизвести природные условия, которые необходимы дельфинам», — утверждает Полянская.

Эколог также отмечает еще одну проблему: использование и отлов дельфинов в коммерческих целях запрещены Законом «О Красной книге Украины» и приказом Министерства экологии и природных ресурсов от 20 сентября 2011 года «О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского морей».

***

Сеть дельфинариев «Оскар» работает в Украине с 2012 года. Именно летом 2012 года был открыт первый дельфинарий сети в курортном поселке Кирилловка, что в Запорожской области. Следующий, через два года — в поселке Геническ, на Херсонщине.

Управляющей компанией выступает киевская фирма «Аквадельф». Именно она выступила заказчиком строительства дельфинария в Трускавце.

Сегодня эта фирма официально принадлежит киевлянке Валерии Чекурде и тренеру дельфинов из Севастополя, упомянутому выше, Андрею Калганову. Но еще в 2012 году ее соучредителем был 36-летний сын Валерии Чекурды Тарас.

Компания «Аквадельф» также является владельцем аквапарка «Остров сокровищ», который был с большим размахом открыт рядом с дельфинарием в Кирилловке в 2012 году. Газета «Дело», которая писала об открытии «крупнейшего аквапарка в Украине», назвала его совладельцами Тараса Чекурду и Максима Максименцева.

Соучредители аквапарка и дельфинария Максим Максименцев и Тарас Чекурда
Соучредители аквапарка и дельфинария Максим Максименцев и Тарас Чекурда (газета «Дело», июль 2012 года)

Сегодня оба из них являются высокопоставленными государственными чиновниками. В конце концов, они уже давно являются государственными чиновниками.

Тарас Чекурда с ноября 2013 назначен генеральным директором государственного предприятия «Управление ведомственной военизированной охраны».

Тарас Чекурда
Тарас Чекурда

В его официальной биографии отсутствует информация о дельфинарии, как и любой другой бизнес. Согласно ей, он начал трудовую карьеру в ООО «Укрэнергоконсалтинг», которое управляет активами братьев Суркисов в региональных облэнерго.

В течение года (2005—2006) работал заместителем председателя правления ОАО «Полтаваоблэнерго». А с 2010-го по 2013 год, до назначения в ведомственную охрану, работал в Министерстве топлива и энергетики Украины (теперь это Министерство энергетики и угольной промышленности).

Его партнер Максим Максименцев до сих пор работает в топливно-энергетическом комплексе нашей страны – он является заместителем председателя правления НАК «Надра Украины».

Максим Максименцев
Максим Максименцев

В этой национальной компании свою деятельность Максименцев начал в 2005 году, а уже с 2007 года активно зарабатывал на государственных скважинах. Об этом пишет издание Insider. По данным издания, это стало возможным, когда «Надра Украины» возглавил одиозный Эдуард Ставицкий.

Напомним, Эдуард Ставицкий сегодня находится в международном розыске. Именно он помог Януковичу получить в собственность «Межигорье», именно ему принадлежит сеть АЗС «БРСМ-Нафта», на нефтебазе которой под Киевом недавно произошл крупный пожар.

После увольнения и побега Ставицкого Максименцева не уволили, а дали возможность карьерного . А Тарас Чекурда, который работал со Ставицким, когда он возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности, уверенно прошел люстрационную проверку – к нему не были применены запрета закона «Об очищении власти».

И если долю в компании «Аквадельф» Тарас Чекурда переоформил на свою маму, то фирма «Кирильонок», которая, вероятно, имеет отношение к развлекательным объектам в селе Кирилловка, до сих пор официально принадлежит ему и Максиму Максименцеву.

4

Источник заставочной иллюстрации: www.delfinariy.info

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code