«Коррупционный сговор между бизнесом и властью», — николаевский общественник объяснил повышение тарифа на пригородных маршрутах

Перегляди: 311

Эксперт ассоциации представителей транспортной сферы и инфраструктуры Игорь Житинский в программе местного телеканала объяснил причины подобного увеличения стоимости проезда. По его мнению, увеличение стоимости пригородных маршрутов связано с двумя факторами: монополизацией рынка пригородных перевозок и нечестной игрой государства при компенсации перевозчикам льготного проезда

Игорь Житинский

«Когда мы пытаемся приблизиться к Европе, мы немножко забываем, что реальность украинской жизни от европейской далека — почему и происходит повышение цены проезда. Постановление Кабмина №248 от мая 2015 года фактически отпустило цены на проезд в пригородном транспорте в «свободное плавание». Казалось бы это — европейская норма, которая должна стимулировать к развитию бизнеса. Но у нас под эту норму допустили монополизацию рынка пассажирских перевозок», — отмечает Житинский.

По мнению эксперта, в Николаевской области 75% рынка пассажирских перевозок находятся в руках одного собственника, который может как парализовать все транспортные сообщения области, так и диктовать монопольные условия.

«Это все было сделано с молчаливого «подыгрывания» ОГА в лице департамента, которые вместо того, чтобы заводить на рынок новых игроков и создавать конкурентную среду, сделали все, чтоб это оказалось в одних руках».

Что касается «нечестной игры» государства, то она заключается в оплате пассажирами проезда и за себя, и за льготников, компенсацию на которых перевозчики, как правило не получают.

«С одной стороны государство дает льготы (всего 23 категории населения, имеющих право льготного проезда в пригородном транспорте), однако деньги на компенсацию проезда «забывают» передать. Получается, что пассажир, который платит, платит за себя и за льготника. Таким образом, государство дважды обдирает того, кто платит», — уверен эксперт.

Что касается увеличения проезда за последние полгода на 60-70%, то Игорь Житинский уверен в отсутствии экономического обоснования для таких действий. В качестве примера он приводит ситуацию с известной автостанцией «Дачная» (АС) в районе Центрального рынка. По словам общественника, указанная автостанция принадлежит собственнику предприятий, монополизировавший рынок пригородных перевозок. Таким образом, повышая стоимость проезда, к примеру, в Новобогдановку с 13 до 17 грн, 3-4 грн. с них идет в станционный сбор.

«Это деньги полностью теневые, не надо ничего производить, обслуживать, просто за вывеску АС автостанция берет сбор».

Что касается возникшей монополии в сфере транспортных перевозок, то Игорь Житинский уверен, что это является результатом сговора:

«Когда мы были представлены в конкурсном комитете и говорили, что распределение маршрутов в Николаевской области происходит незаконно и у предприятий не хватает подвижного состава, ОГА закрывала глаза и пропускала это предприятие. О чем это говорит? Что коррупционный сговор между бизнесом и властью погубил всю конкуренцию в нашей области. И теперь мы ничего не можем сделать с монополистом, потому что он завтра прекратит осуществлять перевозки, а 400-500 единиц техники для покрытия всей области сразу найти невозможно».

В качестве положительного примера развития транспортной сферы эксперт привел существующую конкуренцию частного и муниципального транспорта Николаева. По его мнению, когда частные перевозчики начинают завышать тарифы, муниципальный транспорт сдерживает это.

Источник Свiдок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code