Коррупционный штопор: ситуация со взятками не улучшается

Перегляди: 475
За два года после смены власти в Украине взяточничества не стало меньше, заметных успехов в борьбе с коррупцией нет. Опрос Американской торговой палаты в Украине

 

 

Инфографика: Коррупционный штопор: ситуация со взятками не улучшается

30 марта Американская торговая палата в Украине презентовала второй опрос восприятия коррупции членами палаты. Первый опрос проводился после победы Майдана и охватывал период с января 2013-го по февраль 14-го. Второй анализ касался изменений с марта 2014-го по октябрь прошлого года.

Результаты неутешительны: крупный бизнес не заметил никаких существенных улучшений. Практически все изменения укладываются в рамки статистической погрешности. Заявления украинских политиков о решающих успехах в борьбе с коррупцией так и остаются словами: предприниматели и топ-менеджеры утверждают, что глобальная ситуация не изменилась.

Тем не менее, есть определенные улучшения. Более половины опрошенных — 51% — одидают позитивных изменений в 2016 году. Если в 2014-м 61% респондентов считали, что для успешной работы в Украине необходимо давать взятки, то во время второго опроса об этой необходимости заявили уже 35%. Позитивно оценивают изменения в антикоррупционном законодательстве и создание новых органов по борьбе со взяточничеством. Треть опрошенных уверены, что Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по противодействию коррупции будут эффективны в борьбе со взяточниками. Правда, скептиков тоже немало: 35% бизнесменов заранее уверены, что новые госорганы не помогут.

Зато уровень доверия к уже существующим госорганам рекордно низкий. 89% респондентов убеждены, что правоохранительные органы работают неэффективно. Всего 7% имеют опыт успешного сотрудничества с силовиками, и только 2% знает о случаях успешного наказания взяточника. Суды и прокуратура уверенно лидируют в списке самых коррумпированных госведомств.

Это далеко не первый опрос предпринимателей по поводу ситуации со взятками в стране. И каждый из них подтверждает: власть гораздо больше говорит о борьбе с коррупцией, чем действительно борется с ней. Запрос на преодоление взяточничества со стороны общества и бизнеса колоссальный, но пока реальных изменений украинцы пока не дождались.

ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code