Коррупционный скандал в Ужгороде: как чиновники горсовета «решают» земельные вопросы

Перегляди: 440

В мэрии Ужгорода разгорелся грандиозный скандал. Правоохранители разоблачили коррупционную схему получения неправомерной выгоды чиновниками горсовета. Обыски, предъявление подозрений депутатам горсовета и суды не помешали ужгородским депутатам быстренько проголосовать за десяток земельных решений

Эту новость передает «Час Пик» со ссылкой на «Карпатский объектив».

На прошлой неделе Закарпатье снова прославилось на всю Украину, и снова не с лучшей стороны. В этот раз в мэрии областного центра разгорелся грандиозный коррупционный скандал.

Началось все с обысков в помещении городского совета города над Ужем в среду, 25 января. Чуть позже правоохранители официально сообщили, что работники прокуратуры Закарпатской области совместно с сотрудниками спецподразделения «К» УСБУ УСБ Украины разоблачили коррупционную схему получения неправомерной выгоды служебными лицами Ужгородского городского совета при посредничестве физических лиц.

Предварительно установлено, что деньги чиновники получали за содействие в положительном решении «земельных вопросов», которые выносились на сессию городского совета. Правоохранители задержали посредника во время получения части неправомерной выгоды в сумме 20 тыс. грн. Затем на основании постановления следователя-судьи были проведены обыски в мэрии города, а также жилых помещениях отдельных ее сотрудников.

По официальной версии СБУ, разоблаченные должностные лица горсовета «систематически требовали деньги с частных предпринимателей за «решение» земельных вопросов». Правоохранители установили, что чиновники через посредника предложили за 45 тыс. грн поспособствовать бизнесмену в покупке земельного участка. Коммерсант ранее арендовал эту землю, построил торгово-развлекательный комплекс и намеревался выкупить ее по рыночной стоимости.

В тот же день появился официальный комментарий городского головы, который подтвердил информацию об обысках. «С чем именно это связано, я сейчас, как, наверное, большинство ужгородцев, узнал только из сообщений официального сайта прокуратуры области и с информаций журналистов, которые были на брифинге заместителя областного прокурора.

Отмечу только, что и я, и городской совет работали сегодня в обычном режиме, по плану, провели заседание исполкома... Правоохранители проводили работу в рамках своей компетенции, им никто не препятствовал, непосредственно у меня в кабинете никаких следственных действий не проводили», – цитирует Богдана Андреева пресс-служба мэрии.

Поздно вечером Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что областная прокуратура и СБУ «зафиксировали на вымогательстве взятки первого заместителя мэра Ужгорода Цапа, который вымогал у предпринимателя 40 тыс. грн за разрешение приватизации земли... Гражданин Цап находился в это время в Киеве и, узнав об этом, подался в бега. Рекомендую ему немедленно прибыть в прокуратуру с повинной. Можно даже заключить соглашение со следствием, если указать, кому шли деньги на гору», – написал Генпрокурор.

Уже на следующий день, 26 января, состоялось заседание Ужгородского городского совета, в ходе которого депутаты по предложению мэра проголосовали за исключение из повестки дня одного из земельных вопросов. Как пояснил на брифинге после заседания Богдан Андреев, оно касается дела вокруг обысков помещения горсовета и снято по рекомендации правоохранителей.

В то же время он вновь подтвердил, что больше информации, чем есть в СМИ, он не знает, а также сообщил, что Иштван Цап находится в командировке. Вопрос, который был снят с повестки дня, по его словам, касался земельного участка по ул. Собранецкой, «...объездная дорога. Там, кажется, есть заправка и автомойка». «Это была шокирующая для меня новость», – подытожил Богдан Андреев.

А пока шло заседание городского совета, Иштван Цап вдруг появился в «Фейсбуке» и заявил, что никаких денег не брал. Заместитель мэра Ужгорода написал: «Работаем с нашими житомирскими партнерами по целому ряду вопросов: установление в Ужгороде современных остановок, внедрение е-билета, приобретение многофункциональной уборочной техники... Расскажу всем желающим из правоохранительных органов – никаких денег не брал». Также он сообщил, что находился в Киеве, где «на нечищеном тротуаре (и там такие есть!) упал телефон – некоторое время связь была затруднена из-за это. Без сенсаций», – написал чиновник.

На следующий день, 27 января, в 9 часов утра Иштван Цап появился в прокуратуре Закарпатья. По словам чиновника, он только что вернулся из Киева и сразу пришел сюда, хотя официально еще находится в рабочей командировке. Он добавил, что хочет выяснить, что же происходит.

«Не проще ли было в той ситуации, если были задействованы прокуратура, спецслужбы, дождаться, когда мне передадут деньги, чтобы наверняка задержать и надеть наручники? Не получилось. Потом захотели картинку – он в бегах. Не получилось, я сам пришел. Посмотрим, что будет дальше», – заявил Иштван Цап.

«Судя по ажиотажу, видимо, есть определенные основания считать, что это довольно хорошо срежиссированная ситуация», – сказал он. На вопрос журналистов, кем она могла быть создана, ответил: «Врагов много. Я назову только несколько вещей, о которых все знают. В самом начале каденции мы инициировали мораторий на выделение свободной земли, а руки у многих чешутся.

Резонансным и конфликтной делом была попытка застройки в центре Ужгорода возле облмуздрамтеатра, по этой ситуации идет серьезная война. Я выступил истцом по делу о возвращении земли общине. Рыночная стоимость участка измеряется даже не пятью нулями... Есть ряд вопросов, за которые можно ожидать, что как минимум тебе сожгут машину», – пояснил Иштван Цап.

Заместитель мэра также сказал, что не знает лично того, кто якобы нес ему деньги. «Если это тот человек, которого я видел в коридорах, то он заходил ко мне и пытался дать мне какие-то деньги, но я его со скандалом выгнал. Ему прямо объяснили, что нечего с такими вещами сюда ходить. Но надо понимать, что таких «решал» много ходит по горсовету».

Иштван Цап также подтвердил, что в его доме провели обыск, но не нашли ни оружие, ни наркотики, ни значительных сумм. «Со слов старшего сына, забрали 5 тысяч евро, которые он получил за продажу своего авто на словацких номерах. Ничего не нашли, наверное, были разочарованы этим прискорбным фактом», – добавил Иштван Цап.

Так или иначе, прокуратура сообщила чиновнику о подозрении, заявил журналистам на брифинге заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут. По его словам, чиновника подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды служебным лицом. Кроме того, прокуратура требует на время проведения досудебного расследования отстранить Иштвана Цапа от выполнения должностных обязанностей.

В то же время заместитель прокурора области сказал, что «Иштван Цап, который на то время находился в городе Киеве на каком-то официальном мероприятии, самовольно покинул данное мероприятие и потом у него «внезапно» разбился телефон, из-за чего с ним не было связи. При этом, находясь уже в городе Житомире, он делает фото и заявляет, что у него все хорошо, и выставляет в соцсеть. И после этого у него опять отключен телефон. Эти его действия указывают на попытки уклониться от следствия», – отметил Адрей Манькут.

Также сообщено о подозрении депутату горсовета, председателю депутатской земельной комиссии Станиславу Пономареву, который является одним из фигурантов в указанном уголовном производстве. По словам Манькута, несмотря на то, что последний находится на лечении в одном из медучреждений, с ним все же проведены первоочередные следственные действия и обеспечена круглосуточная охрана.

В конце того же дня состоялось заседание горрайонного суда, который арестовал депутата Ужгородского горсовета Станислава Пономарева и объявил денежный залог в сумме 96 тыс. грн. Обвинения взывало к факту, что во время обыска у подозреваемого нашли 800 грн мечеными купюрами. Сам Пономарев настаивал, что эти средства ему подкинули во время обыска. Другому подозреваемому, который фигурирует в деле как посредник назначили залог 40 тыс. грн. Оба уже внесли денежный залог и оказались на свободе.

Суд по избранию меры пресечения первому заместителю городского головы Ужгорода Иштвану Цапу перенесли на 30 января, однако в этот день на заседание не явились представители прокуратуры. Уже на следующий день Ужгородский горрайонный суд принял решение отстранить Иштвана Цапа с занимаемой должности на 2 месяца, до 30 марта включительно. Вместе с тем суд решил не заключать его под стражу, а назначил домашний арест (он не должен покидать собственный дом с 20:00 до 8:00).

Интересно, что во время заседания горсовета на следующий же день после обысков депутаты проголосовали с десяток земельных решений, несмотря на предложения активистов и некоторых депутатов перенести эти вопросы. При этом в ходе их рассмотрения неоднократно сообщалось о конфликте интересов того или иного депутата горсовета (в том числе Станислава Пономарева).

Однако народные избранники поддержали почти все земельные вопросы подавляющим большинством голосов – от 28 до 32 «за» (из 35 присутствующих в зале). А после заседания сразу несколько депутатов заявили журналистам «112 канала», что земельные схемы в горсовете действительно действуют, однако именно они к этим схемам никак не причастны.

Источник В час пик

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code