Коррупция в действии: как в Авангарде рейдеры отжимают землю возле «Седьмого километра» при участии местной власти

Перегляди: 71

Обстановка в стране, введенное военное положение, курс доллара и предстоящие зимние праздники —  это темы, которые сейчас на слуху у каждого одессита. Однако пока все горячо обсуждают ситуацию в Одессе и уголовные дела с отчуждением коммунальной собственности, за ее пределами без должного внимания со стороны прессы и правоохранительных органов остаются земельные вопросы. Например, прямо под Одессой в районе «Седьмого километра» незаконно уводят земли, пишет Антикор

рейдерский-захват

Стоят за этим компании и лица, которые причастны к таким же схемам, которые дельцы провернули не только в Одесской области и Авангарде, но даже в столице. Как известно, любые аферы не могут обходиться без помощи чиновников, а каждый бизнесмен в Украине может оказаться в ситуации, когда его земля или имущество неожиданно окажется в чужой собственности. Случаев рейдерства в нашей стране насчитываются тысячи. Мало того, что виновников все те же чиновники и силовики не спешат наказывать , так наоборот, как в случае с Авангардом, они идут навстречу преступникам.

«Владелец рынка» и его тесть

Историю ООО «Одессоблснабсбыт » можно назвать ярким примером увода земли при участии Авангардовской власти. Нам удалось выяснить, что пока НАБУ не дало должной оценки фактам захвата и оформления чужой собственности при участии чиновников. Именно такая пассивная позиция новой инстанции, на которую возлагали честные бизнесмены и граждане надежду, дает уверенность рейдерам в безнаказанности. Интересно, что параллельно в судах и правоохранительных органах расследуются и другие эпизоды с теми же участниками, работающими за пределами Авангарда.

Нам удалось найти сразу ряд фирм, которые незаконно оформили землю посредством Авангардского поселкового совета и его главы Сергея Хрустовского. К афере причастен предприниматель Михаил Лапавец. Несмотря на то, что он проживает в Теплодаре, вместе с зятем Станиславом Ганским у него весьма тесные отношения с Авангардским поссоветом.

Так, последний уже много лет судится с КП «Авангардкоммунсервис», которое сдало ему часть своей земли под рыночные площади, но не платило аренду. Предпринимателю удалось арестовать все имущество, ограничив право КП на распоряжение им. По меньшей мере, 371 тысячу должно КП за аренду, но оно не только не отдает, а еще и выступило со встречным иском и требует 1,9 миллиона гривен. В то же время что местная власть также пассивна в этом эпизоде, что может привести к серьезным убыткам.

Параллельно Лапавец вместе со своим зятем Станиславом Ганским не только долгое время контролировали местный рынок, но и причастны к афере с уводом части территории ООО «Одессоблснабсбыт» сооружений производственно-складской базы по улице Базовая, 12б. Чужие склады близ «Седьмого километра» приглянулись дельцам. Лапавец взял их в аренду и тут же принялся оформлять на себя сначала строения, взятые в аренду, а затем и саму землю. При этом никто из чиновников не заметил, что с 1970-ых у имущества есть владелец, как будто местное БТИ или совет не знал об этом. Что, конечно же, не так, ведь выдавались разрешения на разработку земельной документации, а также технические документы.

Все эти действия не могли стать возможными без участия местного совета. Нам удалось полностью восстановить картину, как в течение нескольких лет фактически удалось украсть у фирмы ее собственность.

Интересный факт, что супруга Станислава Ганского работает заместителем начальника управления Южного регионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины. Неудивительно, что одновременно с этим ее муж проворачивает сомнительные сделки как представитель тестя – Михаила Лапавца.

Читайте также: В Одессе неравнодушная женщина спасла суицидника от смерти
Добавим также, что Лапавец фигурирует не только в уголовном деле по поводу складов «Седьмого километра» (дело 522/980/18), а и в вопросах аренды земли в Киеве как учредитель фирмы ООО «Мис ЛТД» (752/14247/18). Материалы следствия недоступны, но указано лишь про проблемы именно с арендой земли. Известны тяжбы хозяйственного характера в Теплодаре, где прописаны оба тесть и зять, причем в одном доме  (916/2094/13).

Вернемся к истории  о том, как мошенники увели землю складов на Базовой в Авангарде у «Седьмого километра»

История с их переоформлением на частника началась еще в 2011 году. На арендованное имущество, которое было зарегистрировано за ООО «Одессоблснабсбыт», Михаил Лапавец пытался несколько раз оформить документы. В бумагах он не указал, что арендовал имущество, а якобы построил. На деле от только заменил крышу и соединил ряд чужих строений, а потом начал вводить в эксплуатацию якобы новострой и параллельно отводить ценную землю. В свою очередь совет весьма активно «шел» ему навстречу, потому как отрезал землю больше, чем площадь строений. То есть на деле никто не проверял, что и когда реально построено, а также наличие в реестрах данных о владельце. Такая ситуация наводит на мысль о коррупционной заинтересованности местного поссовета и его главы Хрустовского.

На сессии Авангардовский поселковый совет передал в декабре 2011 года Лапавцу в краткосрочную аренду земельный участок общей площадью 23,98 сотки для обслуживания зданий и сооружений производственно-складской базы по Базовой, 12б в Авангарде. Все в том же «незаинтересованном» местом совете ему временно меняют адрес на Базовую 12б/2, что позволяет рейдерам легче оформлять документацию. Самое интересное, что в договоре было указано, что на территории расположено построенное недвижимое имущество, но подложены ранее оформленные проектные документы ООО «Одессоблснабсбыт ».

Вскоре после этого представитель Михаила Лапавца Станислав Ганский обратился в суд с иском о признании права собственности на якобы самовольно построенное недвижимое имущество, которое на деле было арендованное. Чтобы реальный владелец не заподозрил обмана, рейдеры продолжали платить ему аренду за использованные помещения, но при этом параллельно переоформляли документы.

Уже через полгода 12 июля 2012 года Овидиопольский районный суд выносит решение о признании права собственности на недвижимое имущество в виде производственных и непроизводственных зданий и сооружений по улице Базовая, 12б/2 за Лапавцом.

Нарушения заметила прокуратура Одесской области, которая оспорила решение об оформлении «нахалстроя», даже не зная о наличии другого владельца. Правоохранители установили, что у предпринимателя отсутствуют какие-либо разрешительные документы на проведение строительных работ и правоустанавливающие документы на земельный участок, поэтому просила отменить решение суда первой инстанции и параллельно наложить арест на недвижимое имущество Лапавца по этому адресу.

Это не остановило  Авангардовский поссовет, который все равно помог оформить строения за Лапавцом. Интересно, что на всех заседаниях были представители местного совета, но зная, об этой ситуации на сессии чиновники помогли оформить согласие на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду сроком на 5 лет, а уже в конце 2012 года утвердил документацию и передал землю. Оформить полностью на себя землю и выкупить участок Лапавцу удалось в 2015 году.

Фактически сегодня, ООО «Одессоблснабсбыт» лишен права собственности, включая право пользования собственным недвижимым имуществом. Факт рейдества остался до сегодняшнего дня безнаказанным.

Что касается строений на участке, которые якобы построил Лапавец, то Одесским окружным административным судом была отменена регистрация указанной Декларации как имеющей недостоверные сведения.

Параллельно по факту завладения чужими строениями и как следствие землей было открыто очередное уголовное производство.

23 мая 2018 года суд арестовал нежилые помещения и земельный участок, однако законный владелец по сей день не может вернуть себе имущество, а тяжбы между поселковым советом, ООО «Одессоблснабсбыт» и Михаилом Лапавцом, которого представлял директор арендованного рынка Ганский, продолжаются.

Самое главное во всей этой истории то, что Авангардовский поселковый совет явно лоббировал интересы частника, а реального владельца даже не уведомляли об оформлении земли под его строениями. Хотя все данные о собственности есть в реестре.

Получается, что юруправление совета якобы не проверяло документы и не подтверждало достоверность сделки, что, несомненно, пошло на руку рейдерам. Сам совет поменял временно адрес, а потом его чиновники делали вид, что не в курсе, что на участке есть реальный собственник. А ведь земельное законодательство запрещает местным советам оформлять землю, если есть спор собственников или арендаторов.

Увы, пока действия коррумпированных чиновников, которые помогли нарушить права на имущество, гарантированные конституцией, не расследуются НАБУ, хотя известен ни один такой эпизод даже со складами «Седьмого километра». Пресекать рейдерство – одна из задач власти и правоохранительных органов всех уровней. Сегодня аферисты забирают землю у предпринимателя, но если их не остановить, то завтра они могут прийти и вашей квартирой.

Автор: Олег Осипов

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code