Коррупция в Украине: НАБУ расследует 49 дел госпредприятий

Перегляди: 178

Коррупция в Украине: НАБУ расследует 49 дел госпредприятий

Коррупция в Украине: НАБУ расследует 49 дел госпредприятий

Среди более чем трех сотен производств, которые сейчас расследуются детективами Национального антикоррупционного бюро, 49 касаются коррупции на государственных предприятиях (ГП).

Об этом сообщает НАБУ.

Кроме того, в поле зрения детективов находятся 35 госпредприятий, 15 из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли.

По предварительным оценкам, суммарные убытки причиненные этим предприятиям через уголовные коррупционные правонарушения, превышают 20 млрд гривен.

Наиболее «коррумпированными» являются компании, относящихся к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности, транспортной отрасли.

По состоянию на начало апреля 2017 о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям, сообщено 78 человек. В большинстве преступных схем задействованы руководители среднего и высшего звена.

Кроме того, детективы НАБУ и прокуроры САП направили в суд 24 дела, касающиеся деятельности государственных компаний. Совокупный размер предмета преступления в этих делах превышает 1,5 миллиарда гривен. Обвинительные акты составлены в отношении 41 лица.

Как отмечает НАБУ, в 2016 году на счета государственных компаний возвращено 116 млн гривен.

Напомним, Луценко предложил создать спецорган для контроля НАБУ.

Источник Подробности

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code