Коррупция в Украине побила все рекорды в Европе – аудиторы ЕС

Перегляди: 275

Европейский суд аудиторов опубликовал информацию о том, что коррупция в Украине занимает лидирующие позиции среди всех европейских стран

Похоже, что безвизового режима с ЕС Украине ждать еще долго. По крайней мере до тех пор, пока коррупция в Украине если не исчезнет, то, по крайней мере, уменьшится. Ведь, согласно опубликованному Европейским судом аудиторов докладу, Украина пока что в лидерах среди европейских стран по уровню коррупции, при том на всех уровнях, передает Joinfo.ua.

Антикоррупционные реформы, которые прошли в стране, не принесли желаемого результата. Об этом говорится в сообщении Европейского суда аудиторов (ЕСА).

«Поддержка Евросоюза Украине имела ограниченное влияние и, несмотря на импульс реформам с тех пор, достигнутые пока что результаты остаются хрупкими», — отмечается в сообщении, составленном на основе выводов отчета аудиторов.

«Доходная часть государственного бюджета подвержена негативному влиянию значительной теневой экономики», — считают составители отчета.

Аудиторы также пришли к выводу, что олигархические кланы продолжают оказывать влияние на экономику, политику и СМИ Украины. Эксперты ЕСА так же оценивали действия Киева в сферах управления государственными финансами и борьбы с коррупцией в 2007—2015 годах. Кроме того, был проанализирован газовый сектор.

Уровень коррупции в Украине

В релизе отмечается, что специалисты пытались выяснить, насколько эффективной была помощь Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы для поддержки реформ на Украине. После анализа ЕСА дал ряд рекомендаций, в частности аудиторы призвали усилить поддержку украинской газовой отрасли.

Аудиторы оценили, была ли помощь, предоставленная Украине Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой эффективной. Они рассматривали период с 2007 по 2015 годы в сферах управления государственными финансами и борьбы с коррупцией, а также газовый сектор.

В отчете отмечается, что сотрудничество между Украиной и ЕС продвинулись в период Майдана в 2014 году, но проблемы, с которыми сталкивается Украина, по-прежнему в значительной степени влияют на процесс реформ, а риски, связанные с бывшими и новыми олигархами остаются высокими.

«Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе… Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации Украины», — говорится в отчете.

Отмечается, что результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть.

Помощь Украине от ЕС

Также в отчете говорится, что ЕС оперативно отреагировал на кризис в Украине в 2014 году и выделил 11,2 млрд евро помощи на семь лет. При этом отмечается, что это было чрезвычайное решение, деньги были выделены без предварительного согласования стратегии их использования.

«Во время нашего аудита, была сильная политическая приверженность реформе государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы способствовал коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей», — считает член Европейской счетной палаты Шаболц Фазакас.

Также в отчете содержатся рекомендации для Киева: делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи.

К стати, выводы о коррупции в Украине и то, чем это мешает помощи от Запада, делались не только финансистами. И проблема не только в масштабном воровстве денег, а в том, что за это до сих пор никто не был наказан.

Источник joinfo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code