Козыри в конфликтном процессе

Перегляди: 467

Казалось бы, в той ситуации, в которой пребывает сейчас Украина, логично было бы забыть все внутренние распри и выступить единым фронтом, дабы справиться с теми вызовами, которые стоят перед нашей страной. Но нет: власть решает свои вопросы, а страна выживает не благодаря, а вопреки всем бедам и проблемам. Где-то свое плечо подставляют волонтеры, где-то – общественные организации. А если говорить о роли власти, то чем больше времени проходит после Евромайдана и Революции достоинства, то большее разочарование испытывает общество, все чаще задаваясь вопросом «Разве за это мы стояли?»

И «это» у каждого свое: наворованные активы семьи, которые так и не вернулись в государство, избежали наказания те, кто стрелял на Институтской, наличие фабрики «Рошен» в российском Липецке, бездарные реформы, которые и реформами сложно назвать, дальнейшее обнищание населения, которому с улыбкой предлагают и дальше затягивать пояса, конфликты – скрытые или явные – во власти… Можно ли в этом случае, как привыкли, снова все списать на менталитет, хорошо понимая, что для Европы такой аргумент «не прокатит»?! И, что важно для поиска выхода из ситуации, какой конфликт нужно считать самым деструктивным для страны?

Проблема №1 – три группы капитала

Андрей Ермолаев

Андрей Ермолаев

Сейчас много говорят о скрытом противостоянии между Президентом Петром Порошенко и Премьером Арсением Яценюком, а заодно – о роли в конфликтном процессе Арсена Авакова и Михаила Саакашвили. Но так ли это важно на самом деле для украинского общества? «Личность в истории – штука важная, и она часто влияет на ход процесса, – поясняет «Аналитической службе новостей» (АСН) директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. – Но все же определяющими являются интересы и политические позиции. И проблема №1, которая сейчас на поверхности, – это доминирование во власти трех групп капитала: инвестиционный банкинг, олигархи и молодая элита, которая получила огромный инвестиционный ресурс «благодаря» конфликтам в Украине. Эти три сферы, по сути, и определяют власть».

Но парадокс, по мнению политолога, в том, что учитывая критическое состояние экономики, все, что сейчас переживает общество в связи с конфликтами, войной, нищетой, существенно влияет на социально-экономический курс. «Доминирование такого «радикально-либерального» курса привело к тому, что в обществе после событий 2014 года резко обострились социальные противоречия и только мобилизованность войной пока сдерживает людей», – поясняет он, отмечая, что, в добавок к этому, в последнее время все более расходятся интересы региональных элит, которые несут ответственность за ситуацию в своих городах, областях, с интересами правящих групп. «Поэтому конфликт, прежде всего, вокруг дальнейшего социально-экономического курса. Либо он будет связан с более взвешенной политикой реиндустриализации, либо это будет продолжение радикально-либеральной политики, связанной с оптимизацией бюджета и с инвестированием лишь в те сферы, которые привлекательны только для правящих групп. Вокруг этого собственно и конфликт», – уверен Ермолаев.

Виновата… Конституция?

Вадим Карасев

Вадим Карасев

Нежная «любовь» между Порошенко и Яценюком, которая давно успела набить обществу оскомину, имеет вовсе не личностное невосприятие, как считают многие эксперты. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, этот конфликт имеет более глубокие корни, которые заложены в Конституции Украины, закрепляющей дуализм исполнительной власти. «Конфликты во власти есть всегда, без конфликтов нет и политики. Для того политика и существует – как способ, как механизм для разрешения политических, социально-экономических конфликтов, – поясняет Вадим Карасев АСН. – Что касается конфликтов в нашей политике на уровне Кабмин – Президент, это не конфликт личностей, а общий. Проблема нашей нынешней аналитики в том, что мы все конфликты сводим к персональным. В то время, когда личности только обрамляют более глубокий, то есть структурный, фундаментальный, институциональный уровни. А в чем институциональный уровень конфликта, если абстрагироваться от личностей, персон президента и премьер-министра? В том, что у нас дуальная структура исполнительной власти».

Как отметил политолог, в американской системе глава исполнительной власти – всенародно избираемый президент. Что касается европейских политических систем (прежде всего парламентских, парламентско-президентских), то там глава исполнительной власти – премьер-министр. «У нас же сложилась ситуация, связанная с тем, что в Конституции редакции 2006 года предполагается гибридный характер исполнительной власти. И Президент влияет на исполнительную власть, и Премьер тоже. И такая двухголовая, гибридно-дуальная система исполнительной власти подпитывает всякого рода конфликты, особенно если в экономике осложняется ситуация, если много проблем в энергетике, – разъясняет Вадим Карасев. – Также есть еще разные интересы различных групп по поводу контроля над финансовыми потоками, плюс социальная ситуация неблагополучная. Такого рода социально-экономические ухудшения только подпитывают и провоцируют конфликты во власти. Если бы ситуация в экономике была позитивная, и конфликтов было бы меньше. Но это не значит, что их не было бы вообще. А все потому, что этот конфликт заложен в Конституцию той редакции 2004—2006 года, которая сейчас функционирует».

Если денег нет, полномочия не помогут

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

По мнению же директора Социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, наибольшее внимание стоит обратить на конфликт между органами центральной власти и органами местного самоуправления, а не на проявления какой-то агрессии между чиновниками. «Существует конфликт между центральной властью и местными органами власти. Например, местные органы власти получили децентрализацию и возможность распределять деньги внутри своих региональных структур, и вместе с тем этих денег нет, – комментирует он сложившуюся ситуацию «Аналитической службе новостей». – И Киев, впервые отдавая какие-то полномочия, вместе с тем отказывается отдавать деньги (их просто нет) местным органам власти. Это конфликт, но о нем не говорят. Я уже не говорю о распределении финансовых потоков между различными регионами: Одессой, Львовом, Киевом и Днепром. Конфликтов во власти очень много, но мы просто видим то, что на поверхности».

Эксперт подчеркнул, что хватает конфликтов и внутри парламента. «Есть откровенная промосковская группа, которая существует во всех фракциях и выступает явно против Украины, стараясь создать конфликтные ситуации при голосовании и так далее, – отмечает он. – Очень много конфликтов во власти, а не только те личностные, которые мы с вами видим, что кто-то в кого-то бросил стакан или кулаком ударил. Это вторичное. Но конфликты резко ослабляют способность Украины к самоуправлению. В таком случае она нуждается во внешнем воздействии, то ли западном, то ли российском. Кроме того, это не дает ей возможности проводить реформы. Даже там, где внешне все хорошо, конфликт между Киевом и местной властью будет очень жесткий».

Виктор Небоженко выделяет в Верховной Раде еще несколько «подвидов» конфликтов. В частности, это конфликт между людьми, которые зарабатывают на парламенте, и теми, которые хотят перевыборов. «Это же огромный конфликт – те, кто ворует, и те, кто хочет реальных перемен, – подчеркивает эксперт. – Или те, кто ориентируются на Запад, и те, которые фальсифицируют бюджет для того, чтобы еще на год удержать Украину от ЕС. Пути решений нет. Это огромный костер, который зажегся в 2014 году во время Майдана, и он должен выгореть. Возможно, где-то уйдут люди, где-то исчезнут партийные структуры, где-то будет подписан компромисс, где-то найдут новые реформаторские решения. Единого цельного решения тут нет. К тому же, в Украине нет культуры разрешения конфликтов. У нас если конфликт, то он до конца».

Отсутствие политической культуры

Александр Демьянчук

Александр Демьянчук

К тому же, как считает заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук, – на фоне того, что нынче происходит в стране, – население получает значительно меньше информации, чем должно. И это касается не только действий власти, но и мотивов, почему принимается то или иное решение. «Это, например, те же решения, которые принимал Кабинет министров и по налогам. Откровенно говоря, то, что Верховная Рада проголосовала новые налоги или оставила в действии определенные одиозные старые налоги, это не потому, что Совет полностью согласен с Кабинетом министров и поддерживает его политику. А потому, что было довольно серьезное давление на депутатов – до угроз оставить страну без денег и без дотаций МВФ. И вследствие этого парламент пошел поводу у правительства и принял тот бюджет, который мы имеем. Надо понимать, что Кабмин – это институт коллективной ответственности, Президент – институт личной ответственности. Порошенко совсем не хочется, чтобы его рейтинг настолько сильно падал, как он сейчас падает. Понятно, что ему хочется определенных положительных сдвигов, достижений, которые Кабинет министров обеспечивать отказывается. Из-за этого на самом деле и возникают конфликты», – пояснил эксперт.

Беда еще и в том, отмечает директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, что в нашей стране на самом деле отсутствует политическая культура, т.е., люди не просто не хотят, а не умеют договариваться друг с другом. «Конфликтов полно и в Верховной Раде, и в правительстве, бывают и на областном уровне. Яркий пример – конфликт «Аваков – Саакашвили», перешедший в личностную плоскость и вышедший в публичную сферу. На самом деле это нормально. Так везде: и в политике, и в жизни, и у нас, и за пределами страны. Они возникают из-за отсутствия политической культуры. Не в последнюю очередь это и просто отсутствие контроля, безнаказанность. Ведь это вещи, за которые никто не несет ответственности. Такая система безнаказанности способствует дикарским выходкам», – подчеркивает Павел Рудяков.

Александр Палий

Александр Палий

В то же время политический эксперт Александр Палий считает, что те конфликты, которые периодически выносятся на публику, на самом деле несерьезны и их влияние на происходящие в стране процессы слишком переоценивается. Один же из самых серьезных конфликтов, считает политолог, – между главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и Премьером Арсением Яценюком: «Конфликт между премьером Яценюком и Саакашвили есть. И последствия могут возникнуть – аж до смены премьер-министра». И хотя конфликтные ситуации – это, скажем, не наша национальная черта (скандалы бывают и в других странах, причем достаточно эмоциональные), эксперты уверяют, что политической культуре Украине учиться нужно. Причем начинать стоит уже сейчас, чтобы не было поздно.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code