Крепкие хозяйственники, или слуги двух господ

Перегляди: 650
Под благовидными целями – защиты прав местного самоуправления, под знамёнами мира и стабильности в Донбасс и Украину ужом вползает реванш перекрасившихся регионалов, готовых верно служить новому хозяину

 

На Донбассе власть крепит себя хозяйственниками, делая ставку на «успешных и действующих лидеров местного самоуправления». Только в Донецкой области Оппозиционному блоку будут противостоять более десяти мэров, которые пойдут в предвыборную гонку от партии власти и их сателлитов.

Объяснение этому  явлению подоспело вовремя. В Донбассе все украинское было загнано в маргинес. Ему не давали развиваться. За этот год новые профессионалы, готовые взять на себя управление городами, ещё не выросли. Поэтому у власти нет другого выхода, как использовать потенциал конформистов, нежели валить города дилетантами. Такое мнение недавно высказал глава Донецкой администрации Павел Жебривский.

«Знаете, на многих встречах в регионе мне часто «подсказывают», мол, тот регионал, и этот регионал. Ну, и что мне теперь делать? Вывести их всех на улицу и расстрелять? Да, у бюджетников, мэров, руководителей предприятий Донетчины, чтобы иметь работу и удержаться у руля, не было тогда никакого другого выбора. Кроме как членства в ПР», — продолжил Жебривский.

Я прожил на территории Донбасса 17 лет. Всё это время я работал с крепкими хозяйственниками на крупных предприятиях, где был юрисконсультом, начальником юридического отдела, заместителем директора по правовым вопросам. Общался я с руководителями, будущим генеральным прокурором Пшонкой и другими. Попробую разобраться, что стоит за словосочетанием «крепкий хозяйственник».

Революция достоинства победила, а революционной смены политической элиты не произошло. Почему понадобились «хозяйственники»? Что они будут цементировать и укреплять? Что вообще они умеют делать, и чем выгодны действующей власти?

Прежде всего, власть боится прихода новых людей. С регионалами призваны бороться те же регионалы, только дублирующий состав. Так спокойнее, да и с приспособленцами работать намного удобнее.

В начале 90-х годов крепкие хозяйственники получались из партийной, комсомольской элиты, много было выходцев из КГБ и МВД, чуть позже к ним присоединился криминалитет. Всё это срослось в мощный и организованный миллионнопалый кулак, который мог нести угрозу национальной безопасности любой, даже развитой страны, не говоря уже об Украине.

В основном, это были не люди, которые несли в своём сердце Ленина, партию и комсомол. Это была волна приспособленцев, которые вынуждены были получать другие навыки.

Крепкие хозяйственники уже тогда много знали и умели. Умели провести корпоратизацию и приватизацию так, что заводы можно было выкупить по цене хорошего холодильника. Умели отстранить трудовые коллективы от доли в имуществе предприятий. Умели «работать» с журналистами, активистами и профсоюзными работниками.

С самого начала, крепкие хозяйственники Донбасса умело противостояли Киеву, играли на настроениях людей, занимались шантажом украинской власти, а затем этой властью просто стали сами.

Практически все крепкие хозяйственники если не сами были связаны с криминалом, то имели огромный опыт мирного сосуществования с криминалитетом.

Однополярный региональный мирок научил хозяйственников зарабатывать на тендерах за счёт государства, осваивать денежные средства, использовать хозяйственно-распорядительные функции в интересах личного кармана. Многие из них, довольно обеспеченные люди, хотя всю жизнь провели на службе, которую государственной можно назвать только условно. Поэтому не стоит удивляться тому, что «проверенные руководители» деньги на свою унылую избирательную кампанию найдут, в отличие от «сырых дилетантов», которые не знают самых простых вещей.

Разве сможет новый политик, пусть даже настроенный архипатриотично, завести в избирательные комиссии своих людей по квотам других партий? Разве поймёт патриот, что день независимости своей страны надо праздновать скромно, а день шахтёра и машиностроителя пышно? Кроме того, умелый и крепкий хозяйственник, всегда найдёт короткую дорогу к избирателю, ведь он знает, что такое административный ресурс и с чем его едят.

Крепкие хозяйственники имеют много заслуг и почётных званий. Среди них есть даже президенты Украины и если Леониду Кучме пришлось перекрашиваться из секретарей парткома в директора, а потом уже идти в политику, то Виктор Янукович в крепкие хозяйственники попал через тюремные университеты.

Как правило, крепкие хозяйственники идеологически подвижны и всегда связывают свою судьбу с партией власти, поэтому не стоит сильно удивляться, когда бывшие регионалы живо и резво меняют окрас и неожиданно становятся агрессивными патриотами. Это всего лишь защитный рефлекс и такие повороты может выдержать только терпеливая и выносливая лошадка хозяйственника.

Нас убеждают, что проверенные кадры – благо. Что люди, которые в своих кабинетах поменяли портрет Януковича на портрет Порошенко, принесут пользу своему региону и Украине. А почему действительно не воспользоваться опытом хозяйственников для блага одной политической силы? Тем более, что эти люди послушны, покорны и легко соглашаются с господствующим мнением.

Отдавая Донбасс в мозолистые руки хозяйственников – мы добровольно отдаём этот регион криминалу, который, в новых условиях, научился зарабатывать на крови и войне.

«Мы – хозяйственники и люди дела» — гордо заявляют конформисты. Действительно, дел наворочено немало. Тут и открытая поддержка сепаратистов, ремонт техники террористов на предприятиях хозяйственников-крепышей, огромный и многолетний опыт выдавливания Украины из региона.

Под благовидными целями – защиты прав местного самоуправления, под знамёнами мира и стабильности в Донбасс и Украину ужом вползает реванш перекрасившихся регионалов, готовых верно служить новому хозяину. Есть ещё один хозяин, которому крепкие хозяйственники останутся верны до гробовой доски – собственный карман, который они часто путают с государственным.

Это в старом и добром фильме работает формула: «Кто нам мешал, тот поможет». Тут надо напомнить господам, что это была комедия, и если Банковая будет работать в этом стиле, то очень скоро многим будет не до смеха.

Хозяйственники не выбирают между Януковичем и Порошенко. Их выбор не находится между Украиной и Россией. Они всегда выбирают, где хорошо, тепло и уютно, а тепло и уютно им только в одном месте – на шее у Украины.

Источник:day.kiev.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code