«Криворукие не могут управлять процессами», — депутат Киселева об отчете Департамента ЖКХ Николаева

Перегляди: 132

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила, что работа городского Департамента ЖКХ является неэффективной и провальной

10171736_1379597469017627_1984701676748557264_n (1)

Об этом стало известно в четверг, 2 ноября, в ходе заседания сессии Николаевского городского совета, — передает корреспондент НикВести.

— Когда мы говорим о каком-то отчете, мы в целом должны понимать для себя, что такое структура управления и это задача управителей. Мне жаль горожан, себя как горожанку этого города, потому что при том количестве денег, которые дала децентрализация, пусть меня простят за мой язык, криворукие не могут управлять процессами за которые они получают хорошую зарплату. Вы нас призываете принять форму отчета. Форма отчета для каждого распорядителя должна быть особенной в зависимости от структуры и функционала, который он выполняет. Я вам хочу напомнить, что у нас есть целый отдел экономического анализа и эффективного использования бюджетных средств, и я для себя понимаю, что их функционал, думать о том, как проанализировать эффективное использование бюджетных средств. Это эмоции. Они в этом зале есть потому, что здравого смысла нет, — сказалаЕлена Киселева.

После депутат обратилась к вице-мэру Юрию Степанцу и исполняющему обязанности директора Департамента ЖКХ Николаева Александру Брижатому с просьбой рассказать сколько человек работают в департаменту, управлении Капитального строительства и коммунальном предприятии Капитальное строительство города Николаева. Также Елена Киселева попросила рассказать во сколько городу обходится работа чиновников. В свою очередь чиновники не смогли четко ответить на эти вопросы и пообещали подготовить подробный отчет.

— Теперь начинаем с самого главного, с отчета Департамента ЖКХ. Красивый комикс, который содержит в себе нулевую информацию, но это понять о структуре отчета. Я буду задавать прямые вопросы, а вы давайте прямые ответы! Скажите пожалуйста, какова штатная численность Департамента ЖКХ? Штатная численность аффилированных структур, которые связаны с Департаментом ЖКХ? Меня интересует управление коммунального строительства и в частности само предприятие капитального строительства. Почему это меня интересует? Это между собой связанные лица. Скажите одним словом, чем занимается Департамент ЖКХ? Я отвечу за вас. Пусть это будет риторический вопрос для того, чтобы всем горожанам было понятно. Вы не выполняете работы, вы не делаете крыши, не ремонтируете каналиацию, не ремонтируете лифты, вы ничего из этого не делаете. Вы нелепая служба генерального заказчика. Я хочу понять, сколько это стоит мне, как налогоплательщику. Расскажите, что такое технадзор в вашей структуре и сколько это стоит мне, как налогоплательщику? Ответы есть?, — спросила Елена Киселева.

Вице-мэр Юрий Степанец ответил, что по штатной структуре у Департамента ЖКХ 92 человека. В Управлении и КП Капитальное строительство Николаева — по 17 человек.

— То есть, как я понимаю город обслуживает порядка 120 человек. Минимум? Супер! А теперь скажите общий фонд оплаты труда всех этих гениев? В том числе в разрезе основной заработной платы, премий, надбавок, выслуг. Есть такая информация?, — спросила Елена Киселева.

Оказалось, что в структуре отчета такой информации нет.

— Я вам скажу честно, эту информацию мы спрашиваем давно. Более того, когда мы принимали предложение, у меня тогда, два с половиной года назад было обязательное предложение, чтобы это было ежеквартально. Вот тогда бы мы с вами в баталии не ныряли. Вот когда вы как Департамент ЖКХ ничего не сделали, но пришли просить надбавки на заработную плату, а у меня глобальный вопрос, вы как исполняющий обязанности директора Департамента ЖКХ, и вы как профильный зам, вы вообще для себя понимаете, что вообще изменилась концепция Департамента ЖКХ? В связи с тем, что вы завели компанию «Місто для людей», вы утратили более 70% функционала, которым вы априори должны заниматься. Про какие крыши вы сейчас говорите? Нам до этого говорили, что город не будет тратить деньги на чужое имущество. Я правильно понимаю, вы для этого заводили управляющую компанию? У меня уже какой-то когнитивный диссонанс. Я в одни дни слышу одни позывы, в другие дни другие позывы, а потом смотрю сколько денег это стоит мне, как налогоплательщику, — сказала Елена Киселева.

Также депутат попросила рассказать сколько людей работает в тендерном комитете Департамента ЖКХ и сколько было проведено успешных тендеров. На что Александр Брижатый заявил, что 9 чиновником комитета успешно провели порядка 200 тендеров. В свою очередь Елена Киселева раскритиковала чиновников за то, что в число успешных тендеров они внесли ремонты козырьков подъездов и прочих мелких работ.

— Буду рада. А теперь скажите сколько сотрудников у нас в тендерном комитете Департамента ЖКХ?, — спросила Елена Киселева.

— У нас сегодня 9 человек, — ответил Александр Брижатый.

— Сколько у нас проведено тендеров на сегодняшний день? Сколько тендеров, которые завершились успешно? Под успешно я понимаю заключение договора и начало проведения работ, — обратилась к чиновнику Елена Киселева.

— У нас фактически несколько договоров, которые не завершились успешно. В том числе это договор по проектированию земельных участков, так как… Мы объявляли тендер для того, чтобы определить границы парков и скверов для отвода земельных участков, — ответил Александр Брижатый, признавшись, кто тендер не прошел, потому что на него не заявилось ни одного участника.

Отвечая на вопросы Елены Киселевой, Александр Брижатый рассказал, что в этом году Департамент ЖКХ провел порядка 200 тендеров.

— То есть, 9 человек, которые входят в структуру 120 человек за 9 месяцев этого года провело 200 тендеров успешность, которых мы для себя определить не можем. Во время вашего отчета я услышала, что все эти 120 человек практически крепостных крестьян, успешно вкалывают по обслуживанию 20 крыш и 14 лифтов. Я правильно понимаю? Я понимаю для себя, я налогоплательщик, который содержит 120 человек штатной численности, которые занимаются освоением бюджета города Николаева, но при этом занимаются под большим знаком вопроса, а при этом они кое что знают, кое что умеют, кое где не успели, — сказала Елена Киселева.

В заключении Елена Киселева заявила, что Департамент ЖКХ неэффективно использует бюджетные средства.

— Это вы говорите о лифтах, пандусах, козырьках и всем остальном? В том отчете, что я получила, я рыдаю, из 128 строк, это гениальные работы по текущему ремонту козырьков. Я понимаю, это дорого стоит. Раньше этим занимались ЖЭКи и при том успешно. А теперь перейдем к эффективности средств. Я пострадавший депутат, которая отдала 75 тысяч в департамент по своей наивности. Я попросила сделать ремонт двухподъездного трехэтажного жилого дома. Мне этот ремонт обошелся в 75 тысяч, но при этом я как житель города недавно сдала нашему коменданту в девятиэтажном доме 169 гривен с лестничной клетки сделал такой же ремонт. У меня цена ремонта за депутатские деньги обошелся в 7,5 тысяч гривен. КОгда я попросила Департамент ЖКХ остановить этот бред, а мне сказали: Успокойся, уже все, деньги освоены. При этом у меня работали два великолепных парня, но они говорили, что практически делали венецианскую штукатурку, так как у них хорошие материалы. Это мы говорим о эффективном использовании бюджетных средств. Коллеги депутат, если вы захотите повторить мой идиотизм, не делайте этого! Работа через Департамент ЖКХ – это очень дорого, крайне непоследовательно и вообще глупо. Думайте, что мы как налогоплательщики, а уже потом, как депутаты должны сделать с вашим Департаментом ЖКХ. Я для себя не понимаю ваш функционал, ваши задачи для города. то что у вас есть страничка в Facebook, это классно, но пора бы к благоустройству перейти, — сказала Елена Киселева.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code