Кризис закончился. Официально

Перегляди: 329

В начале 2015 года цены на основные экспортные товары Украины буквально рухнули (они падали и до этого), после чего обвалилась и гривна. Теперь ситуация прямо противоположная. Цены на сырьевых рынках двигаются в последнее время только вверх, на фоне чего начала расти и экономика Украины

 

Еще месяц назад позитив на мировых рынках эксперты оценивали осторожно, как возможное временное явление. Хорошие статистические данные из США, а также из Китая (увеличение объемов кредитования, строительства, рост экономики не хуже прогнозов) позволяют теперь заявить однозначно – мировой кризис на сырьевых рынках пройден. «Внешние рынки продолжают радовать Украину. Я бы даже сказал приятно шокировать», — написал в минувшую пятницу по этому поводу в Facebook исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус. Он приводит пример: сталь на этой неделе выросла еще на 10%-15% (в зависимости от продукта), рулон – до 540 долл за тонну. С начала года +70%-90%. Руда на этой неделе выросла еще на 14% — до 66,3 долл за тонну. С начала года +50%.

Мировые рынки пошли вверх

ekonom

На графиках видно, что по арматуре и катанке цены уже превысили показатель начала 2015 года. По остальным товарам — близки к возврату на уровень годичной давности.Также на цены на мировых рынках влияет стоимость нефти. Чем она ниже, тем ниже затраты на логистику, а соответственно и цены на металлы и руду. Падение цен на нефть снижает и стоимость агропродукции. Производство биотоплива (из зерновых и масличных) становится менее рентабельным и свободные агрокультуры давят на цены на агрорынке.

Промышленность потянулась вслед

Восстановление сырьевых рынков положительно сказывается на промышленности Украины — в марте она выросла на 4,8%. Драйвером роста выступает как раз металлургия — 19% к марту 2015 года. Промышленность растет второй месяц подряд после трехлетнего спада.

ekonom2

Гривна будет стабильна

Из-за роста экспортных отраслей приток валюты в страну вырос и это положительно сказывается на курсе гривны. Хотя это и не единственный фактор. Окончание отопительного сезона и отсутствие необходимости покупать за валюту газ в Европе позволило Нацбанку на прошлой неделе, не боясь курсовых колебаний, снизить учетную ставку.

ekonom3

Второй шанс

Новому премьер-министру Владимиру Гройсману повезло с рыночной конъюнктурой. Украина на шаг стала ближе к безвизовому режиму с Европой, а экономика начала расти. Самое время, согласно украинской традиции, властям почивать на лаврах. В то же время, нынешний рост – это одновременно передышка и второй шанс для Украины – самое подходящее время для реформ, приватизации госсобственности.Время пока есть. «По нашим оценкам, цены украинских поставщиков для внешних направлений в апреле-мае должны продолжить восходящее движение с ежемесячным шагом порядка 15%», — комментирует эксперт ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков.

Источник: ЭП
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code