Крылатые качели: зачем «Мотор Сич» покупала в России краденные ракетные двигатели

Перегляди: 120

И почему РФ и Запад до сих пор ни о чем не спросили Украину, разобралась Mind

ракета-min

В российской прессе постепенно всплывают подробности последнего громкого уголовного дела о краже 93 турбореактивных двигателей Р-95-300 для стратегических ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет класса «воздух-поверхность» Х-31, которые подлежали уничтожению. Махинация была совершена в 2010—2011 годах, в ней участвовали руководители четырех предприятий ВПК Российской Федерации, российские коммерсанты и, в качестве покупателя краденного, – украинское ЧАО «Мотор Сич» (Запорожье).

На сегодня часть российских экс-менеджеров и бизнесменов признали свою вину и получили различные сроки заключения. Но двое – экс-гендиректор «Тураевского машиностроительного конструкторского бюро «Союз» (ТМКБ «Союз») Николай Яковлев и коммерческий директор концерна «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктор Ваган – вину не признали. Они находятся в СИЗО Следственного комитета России и продолжают знакомиться со своим 200-томным делом. Не исключено, что вскоре появятся и новые данные о сделке – а именно, куда же все-таки попали эти украденные двигатели и ракеты.
На фоне крайне напряженной ситуации в различных частях мира, любая информация о возможных «распродажах» российских тактических ракет, способных нести ядерные заряды, является невероятно важной для всех ведущих стран и международных организаций.

Украина и ЧАО «Мотор Сич», ранее – Запорожский моторостроительный завод, оказались в очень щекотливой и двойственной ситуации. Согласно контрактам, ТМКБ «Союз» продал «Мотор Сичи» 93 двигателя. Но, несмотря на непосредственное участие в сделках, обвинить предприятие и нашу страну в чем-то будет крайне трудно. Тем более России.

Изучаем матчасть. Во времена СССР именно на Запорожском моторостроительном заводе производились двигатели Р- 95-300 специально для стратегических ракет Х-55. Это – дозвуковая малогабаритная дальнего радиуса действия крылатая ракета «воздух-поверхность» воздушного (носители – самолеты Ту-95, Ту-160) базирования для поражения наземных целей с заранее известными координатами.

После распада СССР Российская Федерация отказалась от продукции украинского предприятия «Мотор Сич» и заменила его на российский аналог – двигатель ТРДД-50, производство которого было развернуто в Омске только в 2000 году.

На складах российских воинских частей все еще хранится N-ное количество уже произведенных ракет со всей «начинкой». Сколько таких ракет вообще было в России на момент распада Советского Союза, к сожалению, не знает никто. Для сравнения: Украине в наследство от СССР досталось не менее 900 таких ракет. А потому, все отчеты РФ об уничтожении линейки любых стратегических ракет – игра со статистикой.

Чудеса договороспособности. Отказываться просто так от своей интеллектуальной собственности, в которую была вложена масса сил и средств, а тем более – уничтожать ее, никто не хотел. Поэтому, 18 ноября 1993 года Россия и Украина подписали «Соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной отрасли». Этот документ позволил начать «взаимовыгодный обмен» между оборонными предприятиями России и Украины, который продолжался вплоть до 2014 года.

Есть один интересный момент, который российские СМИ предпочитают не сообщать: в технических документах запорожские двигатели для ракет Х-55 описываются инженерами и технологами, кроме всего прочего, как «короткоресурсные» –  т.е. одноразовые. Запустили ракету – «израсходовали» двигатель. Только хранили, но не запускали – двигатель, считай, новехонький! Проверить, обслужить, заправить и… «Пуск!»

«Сделка 2010—2011 годов между ТМКБ «Союз» и «Мотор Сич» – не первая и не единственная, – рассказал автору на условиях анонимности один из сотрудников Министерства промышленности и торговли РФ. – Как только у ракет истекал срок хранения, их списывали по так называемой «остаточной стоимости» и якобы утилизировали. Лом продавали, выручка поступала в бюджет… Иногда – реальная, иногда – на бумаге… Сколько всего было «утилизировано» ракет таким образом – не скажу».

Зачем все это нужно? Базируясь на этих технических характеристиках, можно понять смысл сделки между российским ТМКБ «Союз» и украинской «Мотор Сич»: продать/купить практические новое, полностью работоспособное и пригодное к боевому применению «изделие» по цене металлолома.

Польза обоюдная: украинская сторона получала возможность (только возможность – авт.) перепродать «изделия»; российская сторона получала наличные деньги, в данном случае – $2,4 млн. Но все равно возникает вопрос: что делала «Мотор Сич» с этими двигателями?

«Я бы не приписывал украинским партнерам излишнюю бескорыстность.  Сделка между ТМКБ «Союз» и «Мотор Сич» была заключена (контракт №1323/658-I11-005-RU643) в январе 2011 года, т.е. уже при президенте Януковиче, – продолжает сотрудник Министерства промышленности и торговли РФ. – И не надо рассказывать, что представители «Мотор Сичи» не знали, что именно они покупают. Завод-производитель имел полную возможность отследить «жизненный путь» своих двигателей и обязан был знать, что никаким легальным путем Р-95-300 «в сборке и в упаковке», помимо воинских частей и российских баз хранения, на ТМКБ «Союз» попасть не могли».

О чем молчат гиганты? В июне 2018 года Mind направлял официальный запрос на «Мотор Сич», где, в частности, спрашивал, зачем предприятию понадобились 93 единицы двигателей Р-95-300, которые предназначены только для ракет Х-55 (и их модификации – авт.), и где сейчас находятся эти двигатели. Официальный запрос руководство «Мотор Сичи» проигнорировало.

«Ответа не будет, и причин несколько. В 1992 году, в соответствии с соглашением «О перемещении ядерных боеприпасов с территории Украины на базы в Российской Федерации», мы отказались и от ядерных боеприпасов, и от средств их доставки – т.е., и от всех ракет Х-55 и их модификаций. Все ракеты или уничтожили под международным контролем, или вывезли в Россию», – пояснил ситуацию экс-сотрудник украинской Госслужбы экспортного контроля.

Исходя из содержания и смысла этого соглашения, Украина больше никогда не может иметь эти «средства доставки». Но, тогда, зачем «Мотор Сич» покупала двигатели для стратегических ракет в 2011 году? Если приобретали двигатели «как есть» – это нарушение международных соглашений о «Режиме контроля за ракетными технологиями», в котором Украина участвует с 1997 года.

Что еще всплывет (или взлетит)? Хотелось бы обратить внимание, что российские СМИ, рассказывая подробности уголовного дела о продаже двигателей для ракет Х-55, не обратили особого внимания на еще одну интересную подробность. В материалах процесса также упоминается, что в 2010 году специалисты ТМБК «Союз» «привели … титановые корпуса [ракет] Х-31 и прямоточных реактивных двигателей [31ДП], в товарный вид, а затем продали их в количестве 37 единиц».

Х-31 – тактическая сверхзвуковая управляемая высокоманевренная ракета «воздух-поверхность» средней дальности воздушного (носители – самолеты Миг-29, Су-27) базирования. Вероятно, вскоре появится прямая информация, что эти ракеты тоже были проданы «Мотор Сичи». Пока что – ждем.

Но, даже если суд в РФ на основании документов и показаний свидетелей и обвиняемых подтвердит факт продажи/покупки двигателей Р-95-300 и ракет Х-31, в Украине «отвечать» некому. Сделка относится к периоду президентства Виктора Януковича, когда премьером был Николай Азаров, а главой Минобороны – Михаил Ежель. Все они сегодня находятся на территории России, и в любой момент могут ответить российскому следствию: зачем и как часто ЧАО «Мотор Сич» покупало у российских «коллег» краденое военное имущество.

Но у них почему-то ничего не спрашивают. Не потому ли, что в преддверии избирательной кампании в Украине подобные вопросы следует задать и собственнику «Мотор Сичи» Вячеславу Богуслаеву, известному своей пророссийской политической ориентацией.  А это самой России не с руки.

С другой стороны, до сих пор страны Запада не предъявили Украине претензий относительно передачи и использования этих ракет и комплектующих третьими странами. Значит, эти ракеты и двигатели до сих пор пребывают в зоне ответственности России и ее стран-сателлитов.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code