Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским

Перегляди: 958
«Техническая ошибка» российского подразделения компании Coca-Cola помимо призывов к отказу от продукции компании и хештэга #‎BanCocaCola‬ заставила интернет-пользователей проверить и сайт компании PepsiCo

Оказалось, что и в российскПепси.jpgом офисе основного конкурента Coca-Cola считают Крым российским. К слову, к моменту публикации и на сайте pepsico.ru карты не оказалось, ее скрыли.

В 2014-м году чистая выручка PepsiCo в России упала до $4,414 млрд с $4,908 млрд в 2013 году. Этот период  год стал первым для PepsiCo, когда ее долларовая выручка в России сократилась. Самый крупный актив PepsiCo в России — ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». Стоимость российского бизнеса американской корпорации достигла максимума в $8,​6 млрд в 2012 году.

В Украине  PepsiCo принадлежат пять предприятий: завод по переработке фруктов, овощей и производству соков (с. Николаевское Николаевской обл.); завод по производству соков, газированных напитков и холодного чая (с. Мешково-Погорелово Николаевской области); Харьковский молочный комбинат (Харьков); Киевский молочный завод (г. Вишневое Киевской обл.), где также  находится новейшее высокотехнологичное предприятие по производству детского питания Агуша, запущенное в 2012 году
 
Корреспонденты  ЛІГА.net проверили сайты еще нескольких транснациональных гигантов, которые, в отличие от Coca-cola и PepsiCo, еще не удалили карты со своих сайтов. Оказалось, что далеко не все российские представительства считают Крым оккупированным, а некоторые компании трактуют принадлежность полуострова двояко — Крым считают «своим» и российские, и украинские подразделения транснациональных корпораций.
Продовольствие и ритейл

На глобальном сайте компании Nestle подтягивается карта Google, на которой разграничение Украины и Крыма показано пунктирной линией.
Крым нестле глобал.JPG

При этом карты на сайте украинского представительства нет, а вот российский офисNestle и вовсе показывает лишь Евразийскую часть планеты — без Украины и Крыма совсем.

Крым Нестле1.JPG


На украинском сайте французской сети Ашан карты нет совсем — здесь только перечислены локации гипермаркетов. Их в Украине 11.

Ашан укр.JPG

При этом российский сайт довольно точно дает понять, что в Крыму у сети есть гипермаркет российского подразделения и маркируют его буковкой R.

Ашан 1.jpg

Карт на российском и украинском сайтах компании Mondelez нет. Однако на глобальном сайте обозначено, что и украинский, и российский офисы входят в один дивизион. Но, к сожалению, в отличие от всех других, закладка Восточной Европы, Средней Азии и Африки, куда входят Россия и Украина, — на корректировке.

Монделиз глобал.JPG

В составе Монделис Украина работают: Тростянецкая кондитерская фабрика  и дочернее предприятие Чипсы Люкс. Российские производственные мощности расположены во Владимирской и Новгородской областях: шоколадные фабрики в Покрове и Чудово, бисквитная — в Собинке, завод по производству жевательных резинок — в Новгороде.

Телекоммуникационные и IT-компании

Компания Apple выполняет поиск точек продаж только по запросу Симферополь Украина. Запрос Симферомполь Россия не дает результатов при поиске на официальном сайте компании.

Эпл.jpg

На сайте британского бренда Vodafone Крым — это Украина
Водафон.gif

Vimpelcom, владелец российского Beeline и украинского Киевстар, показывает Украину с Крымом, а Россию — без.

вымпелком.jpg

Google Maps на домене google.ru рисует границу между Украиной и Крымом. А в том же самом сервисе на google.com.ua этой границы уже нет.

гугл мепс.jpg

Табачная индустрия

Philipp Morris относит Крым к Украине, несмотря на то, что поставками на оккупированную территорию сейчас занимается российское подразделение компании.

филип моррис.GIF

Imperial Tobaco тоже визуально Крым в состав РФ не включила.

Опрошенные ЛIГА.net юристы считают, что заключая дилерские соглашения с компаниями расположенными в Крыму, российские импортеры автомобильных брендов рискуют нарваться на санкции. «Поставка и продажа российскими автоимпортерами на территории Крыма автомобилей, прошедших процедуру регистрации и таможенный контроль только согласно российскому законодательству, по сути является нарушением действующего законодательства Украины, распространяющегося и на территорию полуострова Крым. За несоблюдение процедур таможенного контроля при пересечении границы Украины предусматривает последствия вплоть до конфискации товара. Однако, вызывает вопрос реальность преследования за эти нарушения, поскольку работа госорганов Украины на полуострове заблокирована», — пояснила ЛІГА.net юрист практики судебных споров Юскутум Ольга Додух.Империал.JPG

Автомобильные бренды

Российское представительство южнокорейского автопроизводителя Hyundai считает Крым российским. На карте дилерских центров российского представительства Hyundai полуостров Крым отделен от Украины пунктирной линией, а в официальную дилерскую сеть компании в России входит дилерский центр в городе Симферополь — Автоцентр-М. При этом на сайте украинского импортера Крым подсвечен цветом, как украинская территория.

По данным аналитического агентства Автостат, Hyundai входит в ТОП-20 брендов по выручке на авторынке России (за 11 месяцев 2015 года), занимая четвертое место. Компания реализовала на рынке РФ 148 031 автомобилей на 124,3 млрд рублей.

У компании есть завод по производству автомобилей в Санкт-Петербурге. Производственная мощность — 200 000 автомобилей в год. Инвестиции в строительство составили $600 млн.

киа РФ.jpg

Глобальный партнер Hyundai — компания Kia, считает Крым — спорной территорией. На своих картах (см. изображение слева) компания отделяет Крым от Украины пунктирной линией (как и на сайте украинского представительства). При этом у Kia нет официальных дилеров на полуострове.

Международный автомобильный холдингАтлант-М, со штаб квартирой в Минске, на своих картах (как на российском, так и украинском сайтах, см. скриншот ниже) отметил Крым российским. В РФ у компании семь дилерских центров, а в Украине — шесть. Недавно компания

атлант-м укр.jpgвыставила на продажу три автоцентра и земельный участок в Санкт-Петербурге, а также недостроенный автоцентр в Москве и Орле. Компания заявила, что сворачивает бизнес в России из-за ухода с российского рынка марки GM, снижения продаж и рентабельности бизнеса в этой стране.

Французские бренды Peugeot и Citroen на своих сайтах помечают  Крым российским. У Peugeot есть один дилерский центр в Симферополе, у Citroen по одному — в Симферополе и Севастополе. Вместе с тем, партнер российского АвтоВАЗа, Renault, отделил Крым от Украины пунктиром. У компании нет дилеров на полуострове.

Российским считают Крым немецкие Volkswagen и Аudi (есть дилерский центр в Симферополе) , а также японская Nissan. У VW на полуострове расположен один официальный дилерский центр, у Nissan — два. Аналогичной позиции придерживаются в компании Skoda (входит в состав Volkswagen Group). У чешского производителя есть два дилерских центра в Крыму, при этом территория полуострова на корпоративном сайте отделена от Украины пунктирной линией.

Один из крупнейших автопродавцов в РФ — японскаяToyota — считает Крым российским. На дилерской карте компании полуостров отделен от Украины сплошной линией (см. изображение слева). При этом у автопроизводителя пока нет официальных представителей на полуострове. Также считают аннексированную автономию российской в российских представительствах Mazda, Мitsubishi, Нonda и Ford — на дилерских картах этих брендов полуостров выкрашен в один цвет с остальной территорией России. При этом на сайте украинского представительства Mazda размещена карта с украинским Крымом.

Помимо Kia и Renault со статусом полуострова «не определились» компанииMercedes, BMW , Subaru, Fiat, Оpel, Сhevrolet. Эти компании отделяют полуостров от Украины пунктирной линией (или цветом), а также не указывают крымских дилеров в списке официальных.Украинским считает Крым компания Land Rover, на карте которой территория полуостров никак не отделена от Украины.


Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code