Крым на сухом пайке

Перегляди: 454

Руководство Меджлиса в Киеве заявило, что инициативная группа крымских татар начинает акцию по блокированию оккупированного Крыма

Оккупантам выдвинули ряд требований политического характера: освободить политических заключенных, допустить украинские, западные СМИ и международных наблюдателей на полуостров и разрешить народным депутатам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову въехать на полуостров.

Лже-премьер Крыма Сергей Аксенов под аккомпанемент хора «говорящих голов» заявил, что «власти» готовы к украинской блокаде. Якобы в Крыму «сформированы достаточные запасы продовольствия», и крупные российские торговые компании «готовы полностью обеспечить потребности полуострова», а «модернизированная» Керченская переправа позволит «увеличить поставки продуктов в Крым с материка».

Ложь коллаборационистов

Следом отметился и «вице-премьер» Руслан Бальбек, заявив, что руководство Меджлиса инициирует блокаду по указке Запада. Вообще, если судить по медийной активности господина Бальбека, то весь смысл его существования сводится только к трансляции ответных комментариев на действия или заявления крымскотатарских политиков в Киеве. Оккупационный «вице-премьер» анонсировал проведение пикета под зданием посольства США в Москве. Опереточные митинги из горстки крымскотатарских коллаборационистов давно стали визитной карточкой указанного «деятеля».

Крымские гауляйтеры лгут и не краснеют. О каких именно «крупных российских торговых компаниях» идет речь, Аксенов не уточнил. Их просто нет. Еще в прошлом году российские торговые сети заявили, что не готовы открывать филиалы в Крыму. Причина банальная: возможные санкции и низкая покупательная способность населения, якобы облагодетельствованного «щедрой» Москвой.

Основатель известной российской торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий заявил в сентябре 2014 года, что не планирует открывать магазины на оккупированной территории. По его словам, в Крыму проживает 2 миллиона «бедных, по российским меркам, людей». С тех пор ситуация на полуострове только ухудшилась. Говорить о западных компаниях вообще не стоит. Пустующее здание симферопольского «Макдональдс» стало унылым символом нового крымского захолустья.

Лишние люди

Сомнительно, что оккупационная администрация и Кремль проявят благоразумие и прислушаются к требованиям крымских татар. За год «управления» полуостровом Москва только на словах заботится о социально-экономическом развитии захваченной территории, а на практике – потакает местным бюрократам, превращая Крым в рассадник совка и коррупции.

Особенно показательна обстановка в Севастополе: мизерные зарплаты, заоблачные цены на продукты, незаконные застройки, дерибан земли, коррупция, непрофессионализм командированных управленцев, горы мусора, разбитые дороги и перебои с выплатами пенсий. Местные жители завалили президентскую администрацию жалобными письмами по поводу «антинародной» политики местного «губернатора» Сергея Меняйло. Все ждали, что в ходе крымского визита Владимир Путин сделает «организационные выводы», но вместо этого ватникам предложили пиар-зрелище «Путин в батискафе».

Властям России абсолютно плевать, насколько крымчане пострадают от украинской продовольственной блокады. Кремлю не нужны люди, ему нужны только военная база и танки. На полуострове проживают около 600 тысяч пенсионеров. С экономической точки зрения, для военной базы это слишком много. Работники российского «пенсионного фонда» в Крыму рассказывали на условиях анонимности, что, аннексируя украинский полуостров, российские чиновники не располагали точными данными о количестве пенсионеров.

Весной прошлого года Москва «расщедрилась» и пересчитала крымчанам их украинские пенсии в рублевом эквиваленте. Но как только прикинули примерную сумму расходов, которые придется нести, дабы обеспечить стариков пресловутыми «высокими» российскими пенсиями, в правительстве схватились за голову. Тем, кто наивно думает, что Кремль будет заботиться о крымчанах, стоит обратить внимание, как «помогли» жителям Забайкалья, пострадавшим от пожаров. Сначала руководство региона заявило, что погорельцам не стоит надеяться на государственную помощь. Дома все-таки начали строить (наверно, для распила денег), но жить в них невозможно.

Разговоры о блокировании оккупированного полуострова ведутся с самого начала аннексии. Единственное, что пока сделали украинские власти – лишили полуостров днепровской воды. Украина продолжает торговать с оккупированной территорией, снабжая ее продуктами, строительными материалами и прочими промышленными товарами. Большую часть украинских продуктов, которые дешевле и качественнее российских, перегружают в машины с российскими номерами и вывозят в Краснодарский край. И все это происходит на основании пресловутого закона о крымской «свободной экономической зоне», принятого в прошлом году. Указанный документ позволяет коррупционерам по обе стороны административной границы набивать карманы.

Нужен отдельный закон

Заявление Мустафа Джемилева о блокаде оккупированной территории уже хорошо само по себе, так как оно может дать старт жесткому давлению на агрессора. Сам народный депутат, рассказывая журналистам об указанной инициативе, отметил, что действия крымскотатарских активистов не должны расходиться с политикой руководства страны. Он уточнил, что намерен обсудить с президентом Петром Порошенко возможную блокаду Крыма. То есть вопрос пока только находится на стадии обсуждения.

Но уже сейчас понятно, что поставки товаров в Крым нельзя перекрыть одними лишь гражданскими акциями на административной границе. Первое: необходима соответствующая законодательная база, которая минимизировала бы коррупционные издержки. Приснопамятный закон о «крымской СЭЗ» нужно отменить. Процедура блокады требует четкой детализации. Сразу возникает вопрос: какие машины не пропускать в Крым: все или только грузовые? Ведь в условиях блокады украинским патриотам, которые не хотят или не могут покинуть оккупированный полуостров, придется ездить за продуктами в Херсонскую область.

Во-вторых, продовольственную блокаду и ограничения поставок электроэнергии в «крымский федеральный округ» стоит разделить, как два совершенно отдельных направления. Они должны дополнять друг друга. Отключение электричества эффективнее продуктовой изоляции, так как оно действует практически мгновенно. Автор этих строк прекрасно помнит, как за полторы недели до нового года в Крыму пару раз на день отключали свет. В Симферополе был коллапс. Ничего толком не работало. «Энергетический мост» с Кубани к Крыму – такой же миф, как и финский «сухой закон». Много вопросов вызывает и «соглашение» о поставке электричества на полуостров. С другой стороны, полное отключение света грозит жителям сел отсутствием воды. Скважины работают только за счет электро-насосов. В городах эту проблему оккупанты худо-бедно могут попытаться решить, но на селе может наступить санитарный коллапс.

Мы тут перечислили лишь небольшую часть вопросов и проблем, с которыми власти столкнутся в случае реальной, а не декларативной блокады. Ясно одно: Киеву нужно отбросить в сторону сентименты. Противники блокады утверждают, что такие действия еще больше настроят жителей полуострова против Украины. Тезис в корне неверный. Мнение среднестатистического крымского ватника вообще не должно интересовать Киев. Жертв российской пропаганды и генетической украинофобии уже не исправить. Ограничения, налагаемые на оккупированную территорию, будут иметь большое символическое значение, показывая нашим союзникам на Западе, что Украина никогда не смирится с утратой части своей территории.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель

Источник: Крым.Реалии

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code