Крымский майдан как способ остановить войну

Перегляди: 492

Киев может продемонстрировать Москве, что будет с Крымом, если Кремль решится на дальнейшее наступление

Крым, который украинские чиновники забыли, а российские уже посчитали своим, вернулся в повестку дня. Эту акцию окрестили Крымским Майданом — 20 сентября началась бессрочная блокада Крыма, организованная Меджлисом крымскотатарского народа. Через пропускные пункты в Каланчаке, Чаплинке и Чонгаре вот уже больше десяти дней не пропускают коммерческий транспорт.

«У нас нет цели морить людей голодом в Крыму», — заверил в первый день акции глава МеджлисаРефат Чубаров. Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, ведь полуостров находится под оккупацией РФ.

По информации координационного совета акции, через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт, а вот фурам в Крым путь заказан до тех пор, пока не будет выполнен ряд требований, среди которых отмена закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму; освобождение активистов, задержанных на полуострове российскими спецслужбами; прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Безусловно, с самого начала акции ожидались провокации и попытки штурма. Их удалось погасить в самом зачатке, и все ограничилось дискуссиями (иногда довольно жаркими) между разъяренными водителями фур и активистами. «Мы на этом зарабатываем, кормим семьи, где наши деньги?» — «На этом деньги делать нельзя. Откажись один раз от картошки ради Украины. У меня все друзья в Крыму в тюрьме. А ты от картошки отказаться не можешь?», — отвечал Чубаров.

И пограничники, и херсонская милиция очень лояльно отнеслись к протестующим. На всех пунктах дежурит батальон «Херсон» УМВД Херсонской области. Акция проходит под наблюдением государственных органов.

Через несколько дней после начала акции активисты с помощью железных «ежей» и бетонных блоков также заблокировали железнодорожное сообщение с заводом Дмитрия Фирташа «Титан» (крупнейший производитель диоксида титана (TiO2) на территории Восточной Европы), который расположен в оккупированном Крыму.

Крым — это Украина, или Без Крыма нет Украины?

Лиза Богуцкая, известный блогер из Крыма, считает, что акция чрезвычайно эффективна и обращена не только к РФ, но и к украинской власти: «Одно из требований — отмена свободной экономической зоны в Крыму. Этот закон существует только на бумаге, нет подзаконных актов, то есть инструкции к закону. Им прикрываются нечистые на руку дельцы. Цель акции — не планомерная блокада Крыма, а прекращение контрабанды из Украины в Россию через Крым. Из всех фур, поступающих на полуостров, не больше 20% остаются в Крыму, остальные транзитом уходят в Россию. Товар или перегружается на танкеры, или меняются номера на фурах. Немалая часть продуктов заходит в воинские части, где базируются солдаты РФ. Мы фактически осуществляем экономическую, гуманитарную поддержку российским солдатам, которые убивают наших военных.

Многие задаются вопросом, почему блокада не была сделана раньше. Полагаю, что сейчас самое лучшее время для подобной акции. Внешние события сложились таким образом, что акция может быть максимально эффективной именно сейчас. Если бы мы вышли год назад, действия Путина, скорее всего, были совершенно иными — Украина могла потерять не только Донбасс».

«Блокада Крыма была начата не для того, чтобы наказать жителей Крыма, мол, как без Украины плохо. Это исключительно гражданская акция, которая адресована и украинской власти, — считает Айдер Муждабаев, замдиректора крымского телеканала ATR. — Сегодня у Украины нет стратегии (ни краткосрочной, ни долгосрочной) в отношении Крыма — как по возвращению, так и по нынешней ситуации. О Крыме говорят, но никто за него не отвечает. Одна из целей акции — побудить государство к практическим шагам, направленным на защиту прав и интересов людей, живущих на территории Крыма.

Некоторые эксперты утверждают, что от блокады пострадает Украина, это плохо отразится на фермерах. Я видел документы, по которым помидоры завозили в Крым по смешной цене 1,5 грн. Это все контрабанда, черная дыра... Схема простая: в Крыму дороже, поэтому и везут туда. Но ведь можно развернуться и продать в Украине. Для меня такая торговля аморальна. Как если бы майдановцы делали бизнес с Виктором Януковичем.

Есть две позиции. Одна основана на самоуважении украинского общества к самому себе, другая — мне все до фонаря. Украинское общество и государство должны решить, от чего мы будем отталкиваться: Крым — это незаконно аннексированная часть территории Украины или мы о нем забываем, оставляя только для политических деклараций и надписи на билбордах «Крым — это Украина».

Чего удалось достичь за первые дни блокады? Во-первых, тема Крыма вернулась в повестку дня, а ведь о нем стали забывать. Во-вторых, крымские татары, проживающие в Крыму, поняли, что их не бросили. Многим из них казалось, что Украина о них забыла, оставила, отвернулась. Крымские татары не готовы мириться с репрессиями, с положением униженного затравленного народа, забитого обысками. На полуострове они не могут выступать, ведь Крым — это военно-полицейская база. Сегодня многие из них воодушевились, что украинский паспорт — не пустой звук. Президент вспомнил о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Крыма. Что еще с этим народом должно было случиться, чтобы украинское государство начало защищать их законодательно?».

В российском медийном пространстве отреагировали на блокаду Крыма не совсем гибридно, видимо, растерялись: от вначале уверенного «Крым не зависит от украинских продуктов» перешли в другую крайность — «это голодомор крымчан» и наванговали голод в самой Украине.

По данным крымских СМИ, так называемое министерство внутренней политики, информации и связи разослало в редакции директиву с разъяснениями прокурора полуострова Натальи Поклонской, где журналистам настоятельно рекомендуют не вспоминать о Меджлисе крымскотатарского народа. Как говорят активисты акции, чем больше волнуется российская и крымская власти, тем больше убеждения, что они стоят на правильном пути.

Энергетическая пуповина

Крымский рынок среагировал на блокаду еще до ее начала: цены на некоторые продукты начали расти. Сегодня наблюдается спрос также на мобильные генераторы на случай перехода ко второму этапу блокады — энергетическому. Крымчане хорошо помнят декабрь прошлого года, когда в оккупированном Крыму начались проблемы с поставкой электроэнергии. Тогда был настоящий ажиотаж на электрогенераторы, ведь энергетически Крым на 70% зависит от материковой Украины.

Глава Крыма С.Аксенов заявляет, что ни продуктовая, ни энергетическая блокады Крым не пугают. Однако, к ней готовятся: 4 октября на полуострове анонсирована тренировка по отработке готовности к отключению электроэнергии со стороны Украины. Аксенов также напомнил, что в рамках обеспечения энергонезависимости Крыма в 2016-17 годах будут построены две ТЭЦ мощностью 470 МВт каждая и модернизированы существующие. А на данный момент в случае экстренных ситуаций на всех социально значимых объектах подключены дизель-генераторные установки. К тому же РФ строит «энергетический мост» по дну моря.

Кстати, севастопольские активисты выступили против строительства ТЭЦ, по их мнению это негативно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. Несмотря на протесты, строительство начали — обошлись, как водится, без общественных слушаний.

В данный момент поставки электроэнергии в Крым осуществляются на основе двух контрактов, подписанных между Украиной и РФ в декабре 2014 г.Согласно первому договору, компания «Укринтерэнерго» закупает электричество у российского предприятия «Интер РАО». Условием поставок электроэнергии из России является бесперебойное энергоснабжение Украиной Крыма, а также территории Донбасса, подконтрольной сепаратистам.

Второй энергетический контракт, подписанный между Украиной и Россией, касается непосредственно Крыма. В соответствии с ним, «Укринтерэнерго» обязуется бесперебойно подавать электричество на полуостров. В случае прекращения поставок украинская сторона обязуется выплатить штраф.

Это наверное, стало первым случаем в современной истории, когда пострадавшая страна помогает оккупанту с обеспечением оккупированной территории. Украинские эксперты в области энергетики не раз критиковали руководство Минэнерго за подписание «крымских контрактов». По их информации, они являются убыточными для Украины, и до подписания данных договоров Киев зарабатывал значительно больше средств на продаже электроэнергии полуострову.

В январе 2015 г. было проведено служебное расследование, результаты которого показали, что при подписании контрактов руководство Минэнерго грубо нарушило украинское законодательство. Проверяющие заявили, что в заключенных договорах Крым указан как «Крымский федеральный округ», и в результате заключения контрактов бюджет Украины понес значительные убытки. В акте проверки силовым органам предлагается привлечь к ответственности должности лиц, заключавших договоры с Россией, а Верховной Раде — отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина. Тем не менее, за подписание «крымских контактов» никто наказан не был, и на полуостров по-прежнему идет электроэнергия в соответствии с этими договорами.

Эксперт Валентин Землянский считает, что если официальный Киев пойдет на энергетическую блокаду Крыма, то это повредит и Украине: «Нужно понимать, что Украина включена в глобальные потоки, в том числе и в энергетическом плане. Блокада с энергетикой Крыма тут же отразится на ситуации с энергетикой в Украине. Крым, с учетом дизельных генераторов и передвижных газовых электростанций, может продержаться. К ноябрю собираются протянуть дополнительный кабель со стороны Керчи. В результате Крым будет становиться все более энергонезависимым».

Однако по мнению главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дьяченко, строительство так называемого энергетического моста является непростой задачей: «Есть большие проблемы, связанные с гидрогеологическими условиями. Пока даже на проектном уровне не могут решить, как это делать.

В зависимости от сезона, энергетически Крым зависит от Украины на 70–80%. Во-первых, двух ТЭЦ (которые собираются построить) не хватит для обеспечения всех потребностей Крыма, построить их за два года возможно лишь при очень благоприятных обстоятельствах. Во-вторых — надо менять всю топологию крымских сетей, которые заточены на получение электроэнергии из Украины.

Что будет, если Украина прекратит поставки электроэнергии в Крым? Электроэнергия будет поступать по часам. Анонсированные в Крыму учения нужны для минимизации последствий, чтобы направить электроэнергию на первоочередное обеспечение жизнеспособности полуострова. Для населения электроэнергии останется несколько часов в сутки».

Некоторые эксперты считают, что, несмотря на возможные риски, в данный момент Украина может пойти на временное отключение Крыма от электроэнергии. По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, Киев таким образом может продемонстрировать Москве, что будет с Крымом, если Кремль решится на дальнейшее наступление либо усиление политических репрессий на полуострове.

«Без понимания центральной властью смысла этой гражданской акции, ее было бы очень сложно организовать в сотрудничестве с местными правоохранительными структурами. Есть основания предполагать, что, сама того не желая, украинская власть посредством этой общественной инициативы совершает своеобразные гибридные действия. То есть она не поддерживает блокаду открыто, но фактически содействует ей», — считает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Гибридная война — это когда войну не объявляют, но ведут, отбирают территории и жизни. Наконец-то Украина учится держать ответ в этой войне, и блокировка Крыма — тому подтверждение.

«Конечная цель акции — возврат Крыма в лоно Украины, — говорит крымчанка Л. Богуцкая. — Считаю, что мы этого добьемся. Предполагаю, что это будет происходить поэтапно, не быстро, может продлиться и год. Убеждена, что иной позиции, нежели возврат Крыма в Украину под эгидой крымскотатарской автономии, не будет».

Почему крымским татарам так проблемно с Россией и почему у России столько проблем с ними? В Кремле не учитывают менталитет крымских татар, работают по давно отработанному сценарию, да вот действует-то он на людей из «русского мира». Крымские татары вакцинированы от «совка». Вакцина называется «депортация».

Блокада — это не только вызов для украинской власти, но и тест общества на готовность к возвращению Крыма. Скорее всего, Крымский майдан состоится. Ведь украинцы — замечательные повстанцы, нам бы только еще научиться пользоваться достояниями революций.

Источник: Ракурс

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code