Кто эти люди. 100 самых влиятельных украинцев

Перегляди: 434

Спустя три года после Революции достоинства темп обновления украинских элит падает. Фокус представляет юбилейный, десятый рейтинг «100 самых влиятельных украинцев»

thumb-2

В этом году самым влиятельным украинцем по версии Фокуса снова стал президент Украины Пётр Порошенко. Первую строчку рейтинга глава государства и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Украины занимает уже третий год подряд. В этом нет ничего удивительного, ведь именно он ответственен за всё, что происходит в нашей стране. При этом политический рейтинг главы государства, согласно данным последних социологических опросов, снизился до 14%, в то время как на внеочередных выборах президента в 2014 году Пётр Порошенко победил уже в первом туре с неслыханным для Украины результатом 54,7%. Его ближайший конкурент Юлия Тимошенко тогда набрала всего 12,81% голосов избирателей. Сейчас лидер «Батькивщины» согласно тем же соцопросам в своей популярности сравнялась с президентом, а в нашем рейтинге занимает 19-ю строчку.

На втором месте среди 100 влиятельных украинцев оказался премьер-министр Владимир Гройсман, который до апреля был главой Верховной Рады. Переход на работу в Кабмин поднял Гройсмана сразу на 15 позиций в нашем рейтинге.

Вакарчук стал моральным авторитетом для миллионов украинцев. Он — №1 в украинском интернете по числу подписчиков в соцсетях: только за его Twitter следят 1,78 млн человек

В остальном первая десятка претерпела лишь незначительные изменения. К примеру, рокировка произошла в пуле олигархов, крупнейшие из которых  хоть и медленно, но продолжают терять влиятельность. Так, богатейший украинец и владелец компании SCM Ринат Ахметов (№6), а также совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский (№4) опустились на одну строчку. В то же время основатель компании East One Group Виктор Пинчук в рейтинге влиятельности за год поднялся на три позиции. Теперь он занимает пятое место. Скачок этот неслучаен, ведь Пинчук — один из немногих, кто формирует украинскую повестку дня для Запада. В этом году в столице он организовал уже 13-й саммит Ялтинской европейской стратегии (YES), где в качестве приглашённых побывали не только руководители Украины, но и яркие представители европейской политики: бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, экс-президент Польши Александр Квасьневский, действующий еврокомиссар по финансовой стабильности Валдис Домбровскис и другие.

Настоящий прорыв года — десятое место в рейтинге музыканта Свято­слава Вакарчука, лидера группы «Океан Ельзи». Ведь ещё год назад Вакарчук занимал лишь 82-ю строчку списка 100 самых влиятельных украинцев. В этот раз всё решило народное голосование. За две недели до публикации рейтинга на сайте focus.ua мы дали возможность нашим читателям выбрать самых авторитетных людей Украины. Среди людей вне политики Вакарчук получил максимальное количество голосов. Он стал моральным авторитетом для миллионов украинцев. Вакарчук — №1 в украинском интернете по числу подписчиков в соцсетях: только за его Twitter следят 1,78 млн человек.

А вот провалом 2016-го стало 95-е место в рейтинге Николая Мартыненко — минус 80 позиций! Дело в том, что в этом году с влиятельностью некогда ключевого политического игрока не только в окружении экс-премьера Арсения Яценюка, но и всей Украины произошли масштабные метаморфозы. Публичной огласке предана информация о том, что Швейцарская прокуратура завела против Мартыненко уголовное дело. Там его подозревают в организации коррупционных схем в тендерах Энергоатома. В Украине это дело расследует Национальное антикоррупционное бюро, правда, Мартыненко здесь уже фигурирует в качестве свидетеля. На волне негатива, бросающего тень на весь «Народный фронт», членом парламентской фракции которого был Мартыненко, политик сложил с себя полномочия народного депутата. Парадокс в том, что в прошлогоднем рейтинге 100 самых влиятельных украинцев именно этот политик оказался прорывом года, поднявшись сразу на 62 позиции. Такая пертурбация с влиятельностью Мартыненко — очередное подтверждение истины о том, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Нажмите для увеличения

Как и в прошлые годы, в новом рейтинге немало новичков. Они появились в основном за счёт смены людей на высоких государственных должностях уровня министра и его заместителей. Однако темп обновления списка 100 самых влиятельных украинцев падает. Если в прошлом году в рейтинге Фокуса таких было 31, то теперь их 29. С одной стороны, это свидетельствует об определённой стабилизации процесса смены элит, с другой — это первый звоночек о том, что старая система отказывается принимать молодую кровь. Последнее подтверждает и тот факт, что двое в списке новичков на самом деле уже были в рейтинге, только в позапрошлогоднем. Это министр информационной политики и кум президента Петра Порошенко Юрий Стець (№78), а также участник минского переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе и кум президента Владимира Путина Виктор Медведчук (№93). Рост их влиятельности, сопряжённый с близкими родственными контактами на самом высоком президентском уровне Украины и России, — характерный признак того, что кулуарность и непотизм остаются в украинской политике.

В списке Фокуса, как и в прошлые годы, представители всех ключевых силовых ведомств страны, значимость которых в условиях войны в Донбассе и оккупации Крыма Россией трудно переоценить. При этом в рейтинге больше нет людей, которые ещё год или два года назад попали туда благодаря своей активной гражданской позиции, волонтёрству или заслугам перед Майданом. Их вытеснили политики старой генерации и крупные бизнесмены, которые пытаются влиять на власть. И это у них спустя три года после победы Революции достоинства получается.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code