Кто грабит завод 61 коммунара — силовики или криминалитет? А может совместно?

Перегляди: 1 312

«Мы режем и продаем металл, для того, чтобы выплачивать вам зарплаты», — именно так директор ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» Федор Петров оправдывает перед трудовым коллективом массовый вывоз и распродажу металла и дорогостоящего оборудования» — пишет Денис Жело в своем блоге на Преступности.НЕТ

fd7a8506460539769f8ac4567c299469-i900x697x599

Уже не первый год ежедневно груженные металлом машины вывозят в неизвестном направлении имущество оборонного предприятия, но обещанных зарплат так и не видать.

ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

С ноября 2014г. рабочим завода не выплачивается заработная плата. По состоянию на сегодняшний день долг государства перед трудовым коллективом составляет около 38 млн.грн. За период правления Федора Петрова, задолженность увеличилась на 22,5 млн.грн. Себя Петров не обделил — в ноябре 2015г. получил заработную плату в размере 4 тыс.грн., в декабре 2015г. — 5 тыс.грн., в апреле 2016г. — 44 тыс.грн.

Уже год Федор Петров безнаказанно грабит государственное оборонное предприятие. Опыта в финансовых махинациях ему не занимать  - фирма, которую он возглавлял, не поставила оборудование для ГП «Зоря»-Машпроект» на сумму 4,08 миллиона гривен, а затем вывела деньги в подконтрольную ему австрийскую компанию.


Федор Петров

Деятельность Федора Петрова на посту генерального директора завода нанесла непоправимый урон имиджу предприятия, разрушила производственные связи, привела к потере квалифицированных кадров и работоспособности коллектива. Благодаря Петрову, некогда, гремевшее на весь мир николаевское судостроительное предприятие превратилось в площадку для разграбления, а семьи заводчан доведены до обнищания.

Федор Петров запрещает рабочим протестовать и высказывать свое мнение. Перед началом последнего митинга, Петров, принялся угрожать трудовому коллективу: «Кто выйдет на митинг — завтра будет уволен, а на самых активных — откроем уголовные дела. Весь ваш митинг мы будем фиксировать на видео — от ответственности никто не уйдет».

Но, несмотря на угрозы, рабочие вышли на акцию протеста к зданию Николаевской облгосадминистрации,в ходе которой озвучили свои требования к властям.

Основные требования заводчан:

— погашение задолженности по заработной плате;

— прекращение давления на профсоюзную организацию со стороны администрации предприятия;

— проведение объективного и всестороннего расследования уголовных производств открытых по факту разворовывания имущества судостроительного завода должностными лицами предприятия;

— увольнение директора завода Федора Петрова.


Николай Коловченко

Также, председатель заводского профсоюза Николай Головченко обратился за помощью к народному депутату, представителю профсоюзов в ВРУ Сергею Каплину, который в свою очередь написал соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

После митинга, Петров начал воплощать в жизнь  озвученные им угрозы: по надуманным причинам были уволены два работника завода. И это, по его словам, только начало — у него длинный список митинговавших.

Всех инакомыслящих и неугодных Петрову заводчан, он показательно увольняет. Специалистов завода без объяснения причин переводит на нижеоплачиваемую работуЗавод лишился профессионалов, а акции устрашения трудового коллектива становятся регулярными.

Николаевские суды восстановили на рабочие места ведущих специалистов завода, но Генеральный директор Федор Петров отказывается выполнять законные решения судов — исполнительную службу и журналистов охрана на завод не пускает. Он возомнил себя «местным царьком», поэтому завод живет по его надуманным законам.

Главе заводского профсоюза Николаю Головченко, по приказу Петрова, вообще закрыли вход на предприятие — чтобы не мешал воровать и не защищал права трудового коллектива. А в преддверии  последней акции протеста, полиция по настоятельной просьбе директора завода, открыла на Николая Головченко уголовное производство. Николай Яковлевич открыто пошел против системы и несмотря на непрекращающееся давление со стороны администрации завода, уже многие годы отстаивает права трудового коллектива.

Результат годичного правления Федора Петрова — 12 уголовных производств открытых по факту разворовывания имущества завода в особо крупных размерах должностными лицами предприятия, а также,препятствования законной деятельности профсоюза, невыплаты заработной платы и незаконного увольнения работников.

Государственная финансовая инспекция провела аудит деятельности предприятия за период с 01.07.14 по 01.04.16г. В итоговом акте отображены грубые финансовые нарушения со стороны должностных лиц государственного предприятия.

Так, в середине мая 2016г. предприятие проинспектировала Государственная служба Украины по вопросам труда, которая также выявила целый ряд грубых нарушений трудового законодательства.

В цехах № 17,18,19 – вырезают все металлические изделия, в том числе дорогостоящее оборудование и краны. Магистраль труб из нержавеющей стали, проложенная в цеха № 1,3,7 вырезана и продана.

Также, производится демонтаж производственного оборудования, трубопроводов, кабельных линий с целью вывоза с территории предприятия вместе с другими товарно-материальными ценностями. Со всех складов вывезли весь цветной и черный металл.

Федор Петров распродает металл по заниженным ценам. К примеру, лист алюминия и алюминиевый профиль был продан частным лицам по цене металлолома — 27 грн. за 1 кг,  а медные трубы по 58 грн. 5 новых двигателей «ушли» за 66 тыс.грн., в то время как стоимость одного такого двигателя достигает 2 тыс.дол.

Можем вспомнить, как директор КП «Дорога» Вячеслав Янков заявил о том, что руководство «Николаевоблтеплоэнерго» предлагало рассчитаться с коммунальным предприятием металлоломом с завода имени 61-го коммунара.

Напрашивается вопрос: откуда у «Николаевоблтеплоэнерго» метал с ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара»? Как думаете, полиция или прокуратура открыла по данному факту уголовное производство? Ну конечно же нет — пчелы против меда не воюют.

Средства, полученные от реализации ТМЦ (товарно-материальные ценности) и путевок на базу отдыха «Черноморка», по указанию Петрова, отправляются на счета созданного им же благотворительного фонда «Развитие судостроения Украины». Идет элементарная отмывка денег. Руководить фондом поставили Викторию Заваду, сестру Ольги Федоренко, бухгалтера завода.

Также, Федор Петров, положил глаз на заводскую базу отдыха «Черноморка» расположенную на Черноморской косе. Думаю, в ближайшее время состоится рейдерский захват базы отдыха.

И все это происходит в тот момент, пока в стране идет война.

Но, несмотря на плачевные результаты деятельности Петрова, глава ГК «Укроборонпром» Роман Романов, уверен, что Петров отлично справляется с поставленной задачей и проводит процесс возрождения предприятия. Видимо, суммы откатов «Укроборонпрому» приходят регулярно и в соответствующем объеме, поэтому у Романова к Петрову претензий нет.

Так кто же все-таки покрывает весь этот беспредел? 


Роман Романов

Генеральный директор ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара» Федор Петров совместно с представителями местного криминалитета, под прикрытием сотрудников прокуратуры, полиции и СБУ беспрепятственно пилит и разворовывает имущество государственного предприятия. При этом, Петров заявляет, что у него железобетонная крыша в Киеве и ему здесь на всех наплевать. По его словам, за ним стоит директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов и ближайший соратник экс-премьера Яценюка, депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский. Напомню, что Пашинский является председателем Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», а его сын Антон возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» государственного концерна «Укроборонпром».

«Ручной» Петров готов беспрекословно выполнять любые указания своих «хозяев». Предприятие искусственно и открыто доводится до банкротства.

Пока один представитель местного преступного сообщества Михаил Титов («Мультик») воюет за ритуальный бизнес со своим бывшим бизнес-партнером народным депутатом Александром Жолобецким,  другой — Анатолий Науменко («Наум») беспрепятственно грабит  имущество государственного оборонного предприятия. Именно близкие к нему предприниматели пилят и вывозят металл с завода.


Игорь Науменко

А что, правоохранители не в курсе? В курсе. А почему не реагируют? Да потому что сидят на проценте от награбленного. А в частности процессом курирует прикормленный криминалитетом начальник спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Николаевской области Алексей Лях, контролирующий процессы на заводе при помощи сотрудников так называемой «спецмилиции», которые имеют свободный доступ на территорию предприятия. Именно по приказу Ляха зачистили всю оперативную информацию по криминальному авторитету «Мультику». Оказывается деньги не пахнут — Алексей Лях зарабатывает на «Мультике» и «Науме».

По указанию Петрова, действующее оборудование свозили из рабочих цехов в цех по списанию, для того, чтобы было легче вывезти дорогостояще оборудование с территории завода.


Алексей Лях

Даже если кто-то из охраны сливал полиции номера машины, то происходила смена номерных знаков, а заместитель директора завода Валерий Наумович выключал камеры наблюдения и с территории завода машина выезжала с другими номерами.

Но, даже если сотрудникам полиции удавалось задерживать машины с металлом, им моментально звонил начальник райотдела, которого в свою очередь напрягали по данному вопросу экс-руководители Национальной полиции — Виталий Гончаров и Артур Гаспаров — они плотно сидят на теме металла. Иногда, даже приезжал лично проконтролировать процесс СБУшник Алексей Лях.

Защитники-имитаторы 

На местном уровне, многие чиновники и депутаты долгое время  имитировали процесс борьбы с руководством коррумпированного предприятия.

Можем вспомнить «обеспокоенного» экс-вице-губернатора Николая Романчука, который обещал повлиять на ситуацию на заводе и должен был обратиться за помощью  к экс-премьер министру Арсению Яценюку.

Народный депутат Александр Жолобецкий, также обещал помощь трудовому коллективу в борьбе с коррумпированным руководством, но дальше слов дело не пошло.


Юрий Бирюков

Но больше всего меня поразило бездействие советника Президента Украины, главы Николаевской областной парторганизации «БПП» Юрия Бирюкова: в марте текущего года, он встречался с генеральным директором ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» Федором Петровым, обсуждал проблемы государственного предприятия и общие направления возрождения и развития судостроения. По идее, Юрий Бирюков должен был первым «поднять волну» по поводу разворовывания оборонного предприятия, но он почему — то до сих пор молчит. По-моему, это больше чем странная реакция человека, который приехал в наш регион побеждать коррупцию — она у него под носом, но он ее упорно не замечает.

Николаевского мэра Александра Сенкевича,  также, не интересует дальнейшая судьба завода -  вряд ли он будет бороться с теми с кем играет в футбол.

В нашем регионе происходит политический казус, криминалитет по рукам и ногам повязан с представителями силовых структур. По факту, силовики получают 2 и 3 зарплаты из рук криминальных авторитетов. Поэтому местным представителям силовых структур веры нет.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code