Кто и за что в Украине требует самые крупные взятки

Перегляди: 382
Тысячи долларов для замминистра и сотни тысяч евро за землю под строительство

На выходных в иностранных СМИ прошла новость о том, что в Украине процветает коррупция. «The Economist» пишет, что уже около двух месяцев страна находится в кризисе, а революционных изменений, несмотря на свержение режима президента Януковича, так и не произошло.

«Основные реформы являются неполными. Разделение полномочий между президентом и премьером остается размытым. Олигархи укоренились, а старым политическим лицам проводят «мейк-ап». Правительство парализовано, иностранная помощь стране заморожена, а махинации вокруг формирования нового правительства до боли знакомы», – отмечают в СМИ.

Будто в подтверждение слов иностранцев только за выходные украинские СМИ написали о двух коррупционных скандалах – истории с мэром Вышгорода и задержании подполковника полиции в Черновецкой области за взятку.

Наиболее вопиющиеся прецеденты взяточничества в этом году:

Апрель 2016 года:

Сотни тысяч евро для подполковника полиции

 

 

Ночью 17 апреля Национальная полиция Украины сообщила о задержании начальника отделения полиции, подполковника за получение взятки.

«Подполковник полиции требовал более 27 тысяч гривень (в эквиваленте иностранной валютой) от своего подчиненного – следователя подразделения полиции. Руководитель пригрозил уволить полицейского со службы в полиции за совершение им дисциплинарного проступка, если он не принесет названную сумму денег. Вместо этого сотрудник полиции обратился в подразделение внутренней безопасности полиции. В определенный день взяточник сказал подчиненному приехать к дому, где он проживал. Следователь привез руководителю 500 долларов США и 500 евро», – рассказали в Департаменте внутренней безопасности Нацполиции Украины.

В ведомстве подчеркивают, что взяточника задержали в момент получения неправомерной выгоды.

«По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10-ти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет», – отмечают в полиции.

Сотни тысяч евро для мэра Вышгорода

 

 

14 апреля в прокуратуре Киевской области заявили, что словили «на горячем» взяточника.

«Задержан мэр города Вышгород Алексей Момот, который вместе с подельниками требовал от представителя строительной фирмы неправомерную выгоду в сумме 300 тысяч долларов, а также помещения в 4 тысячи квадратных метров в новостройке», – подчеркивают в ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что указанные средства злоумышленники требовали за непрепятствование строительства жилого комплекса. Задержаны госслужащий с сообщниками были во время получения 200 тысяч евро.

Позже Печерский райсуд Киева избрал Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 5 миллионов гривень.

«Может, друзья помогут, но я не представляю, у кого может быть такая сумма», – заявил мэр Вышгорода после оглашения решения суда.

Момот утверждает, что его задержание инициировали лица, недовольные тем, что «за последние три месяца деятельности горсовета городу возвращено более 7 гектаров площадей, незаконно отведенных предыдущей властью».

Март 2016 года:

Тысячи долларов за переаттестацию

 

 

28 марта в ГПУ заявили о задержании руководителя полиции Черкасской области и одного из руководителей Национальной академии внутренних дел Украины.

Подозреваемые пытались вручить две тысячи долларов и талоны на 400 литров топлива зампредседателя Нацполиции, чтобы тот «помог» пройти аттестацию подчиненным и.о. начальника Национальной полиции в Черкасской области, а именно: начальнику следственного управления и начальнику управления кадрового обеспечения.

«За содеянное уголовное правонарушение злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества», – подчеркнули тогда в ГПУ.

Десять тысяч долларов для заместителя министра

 

 

1 марта задержали ректора одного из университетов Запорожской области, которая пыталась дать взятку заместителю министра образования и науки.

«Основанием для попытки дать взятку стали махинации администрации университета во время аккредитационной проверке ВУЗа две недели назад. Во время проверки были выявлены манипуляции со студенческими работами, которые выполнялись подставными лицами. Ректор университета обратилась к заместителю министра с просьбой закрыть глава на обнаруженные нарушения», – рассказали в Министерстве образования и науки.

Тогда голова ВУЗа привезла в министерство 10 тысяч долларов и обещала потом увеличить сумму.

Февраль 2016 года:

Более миллиона за предприятие-банкрот

 

 

25 февраля в СБУ сообщили о задержании киевского арбитражного управляющего.

«Вымогатель требовал деньги от учредителя коммерческой структуры за передачу в пользу бизнесмена имущества предприятия-банкрота. Покупатель прозрачно выиграл аукцион на приобретение офисно-складского комплекса под Киевом стоимостью почти семь миллионов гривень и внес залог в размере 10%. За подписание разрешительных документов арбитражный управляющий вымогал у бизнесмена 1,2 миллиона гривень. Сотрудники спецслужбы задержали вымогателя в собственном офисе с частью взятки», – отмечали тогда в ведомстве.

Кроме того, во время обысков места жительства и гаража арбитражного управляющего правоохранители изъяли оставшуюся часть средств и автоматическое оружие с патронами.

Взятка за должность в Антикоррупционном бюро

17 февраля работники НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали прокурора Генеральной прокуратуры Украины.

«Задержанный прокурор предлагал взятку в размере 10 тысяч долларов членам Конкурсной комиссии НАБУ. Данная сумма предлагалась за положительное решение вопроса по трудоустройству на должность руководителя/заместителя руководителя подразделения детективов бюро», – подчеркнули в ведомстве.

Январь 2016 года:

Взятка таможеннику за вывоз сигарет

 

 

31 января был задержан старший инспектор таможенного поста «Лужанка» Закарпатской таможни при получении 2 тысяч гривень неправомерной выгоды.

«По информации начальника следственного отдела прокуратуры области Ивана Битляна, предварительно установлено, что эту сумму старший инспектор таможни принял за предоставление разрешения на вывоз из Украины в Венгрию 30 блоков сигарет. После совершения указанного правонарушения таможенник был уличен на месте преступления», – отметили в пресс-службе.

Тысячи гривень для представителя «Радикальной партии»

 

 

20 января прокуратура Киевской области сообщила о задержании головы Бориспольской районной ячейки «Радикальной партии», секретаря комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

«Как выяснилось, депутатом организованно систематическое получение неправомерной выгоды. Ему должны ежемесячно платить 15 тысяч гривень руководители одного из предприятий за нереагирование на нарушения в сфере охраны окружающей природной среды. Всего злоумышленник уже получил 30 тысяч гривень неправомерной выгоды», – рассказали тогда в ведомстве.

На инцидент сразу отреагировал лидер радикалов Олег Ляшко. На своей страничке в Facebook политик написал, что «плохая овца стадо портит», и поблагодарил правоохранительные органы за «чистку».

Источник: FaceNews

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code