Кто импортировал дефицитный антрацит в Украину в третьем квартале

Перегляди: 109

Оккупировав часть Украины, Кремль получил рынок сбыта угля, а мы попали в еще одну зависимость от России

650x420

Примерно 20 млрд грн дополнительно заработали теплогенерирующие компании Украины по формуле «Роттердам+», 75% которых принадлежи компании ДТЭК Рината Ахметова.

«Роттердам+» — формула расчёта оптовой цены электроэнергии, которая включает в тариф для тепловых электростанций среднюю цену угля по импортному паритету за последние 12 месяцев.

Ориентиром была выбрана цена угля на угольной товарной бирже в Роттердаме, которая учитывает стоимость угля газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (также назівают индекс ARA, или индекс API2) с учетом его доставки в Украину и перевалки в портах.

НКРЄКУ внедрила эту формулу, чтобы украинские ТЭС не зависели от поставок угля с оккупированных территорий и имели дополнительные деньги на закупку угля в других странах.

По факту же в отопительный сезон 2017—2018 годов Украина вошла с рекордно низкими запасами угля. При этом возник дефицит как антрацитовых марок, источником которых была оккупированная часть страны, так и газовых марок угля. Хотя еще недавно в Украине они были в достаточном количестве.

На данный момент Украина импортирует уголь из России, США и Южной Африки.

Так государственная компания «Центэнерго» получила из США уже четыре судна антрацита. ДТЭК также везет уголь из США, ЮАР и России.

При этом из РФ Украина получает наибольшие объемы угля.

Как сообщал БЦ, в первом полугодии 2017 года, 90% было импортировано из России. Остальные 10% из ЮАР. В третьем квартале ситуация не изменилась – практически весь энергетический уголь был импортирован из РФ.

Развязав войну на Донбассе и оккупировав часть территории Украины, Россия получила огромный рынок сбыта своего угля.

Крупнейшие импортеры антрацита

Самым крупным импортером угля антрацитовых марок по итогам третьего квартала 2017 года стала Славянская ТЭС, входящая в «Донбассэнерго». Она импортировала из России 640 тыс. тонн антрацита.

Крупнейшим поставщиком угля для «Донбассэнерго» была компания «Южтранс» — входит в «Южную угольную компанию», которая добывает уголь в Ростовской области.

«Южтранс» была одним из крупнейших поставщиков угля сорта АШ из России. В ноябре, по запросу СБУ, этот российский трейдер попал под украинские санкции — «За действия, которые могут навредить национальной экономической безопасности».

Уголь компания приобретала также у российских компаний ООО «Печорская горная компания», «Разрез Степановский», «Разрез Кийзасский», ОАО "Угольная компания «Кузбассразрезуголь», «Углетранс» и Энергия НК.

«Донбассэнерго» номинально принадлежит американецу Роберту Беншу и украинцу с греческим паспортом Андреасу Церни (Андрей Черный). Они заняли место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка. Компанию ассоциируют с сыном Виктора Януковича – Александром.

Крупнейшим импортёром угля антрацитовых марок в третьем квартале были компании из группы«Укртеплоэнерго»: «Евро-реконструкция», «Фирма Технова» и ООО «Суммытеплоэнерго». Вместе эти компании импортировали 464 тыс тонн угля.

Группа принадлежит бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко. По данным INSIDER, партнером Шкрибляка в этом бизнесе является его бывший коллега по «Нашей Украине» и экс-депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко.

«Евро-реконструкция» эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ в Киеве, «Фирма Технова» – Черниговскую ТЭЦ, ООО «Сумытеплоэнерго» – Сумскую ТЭЦ. В группу также входит Черкасская ТЭЦ («Черкасское химволокно»).

Практически все топливо, кроме 37 тыс. тонн южноафриканского антрацита, покупалось группой «Укртеплоэнерго» у российских компаний: «Печорская горная компания», «Разрез красный углекоп», «Разрез Степановский», «Разрез Кийзасский», «Разрез Березовский», «Углетранс», «Угольная компания „Кузбассразрезуголь“, „Энергия-НК“ и „КМК-Энерго“.

Компании из холдинга ДТЭК Рината Ахметова импортировали практически на 100 тыс. тонн меньше угля антрацитовых марок. Так в целом компаниями олигарха было ввезено в Украину 370 тыс. тонн угля, из которых 104 тыс. тонн — южноафриканский уголь. Остальные объемы были закуплены на российских шахтах ДТЭК, находящихся в Ростовской области.

Уголь из Южной Африки в третьем квартале „ДТЭК Днепроэнерго“ закупила у трейдера GLENCORE по $87-90 за тонну (5339 Ккал/кг).

По какой цене топливо попало на ТЭС сказать сложно, поскольку сделка проводилась через трейдинговую компанию Dtek Trading, которая могла продать уголь украинской родственной компании по более высокой цене.

Поставки угля с ростовского шахтоуправления „Обуховская“ ДТЭК также оформляет через Dtek Trading.

Дата Отправитель Контрактодержатель Получатель Цена $/тонна
11.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 100
12.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 100
12.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 90
20.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Днипроэнерго 76
21.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Днипроэнерго 76
31.07.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 95
17.08.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 95
18.08.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Днипроэнерго 87,2
31.08.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 95
06.09.2017 Шахтоуправление» Обуховская « DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 95
25.09.2017 Шахтоуправление» Обуховская " DTEK Trading ДТЭК Востокэнерго 90

Металлургические комбинаты Ахметова, входящие в холдинг «Метинвест», также приобретают уголь в ростовском шахтоуправлении «Обуховская». Так Азовсталь приобрела 2 тыс. тонн, «Запорожсталь» — 2,4 тыс. тонн, а Мариупольский меткомбинат — 82 тыс. тонн. В то же время, Южный горно-обогатительный комбинат Ахметова покупал антрацит в третьем квартале у российской компании «Южтранс» – 2,1 тыс. тонн.

Таким образом, российские шахты Ахметова, после национализации прокремлевскими боевиками антрацитовых шахт олигарха на Донбассе, превратились в одмн из ключевых источников антрацита для его активов.

В то время, когда украинские потребители платят премию за уголь компании Ахметова по формуле «Роттердам+», объем инвестиций в российские шахты в 2018—2025 годах составит порядка 4,2 млрд рублей, или 2 млрд грн. эта информация стала известна благодаря заявлению губернатора Ростовской области Василия Голубева. После ее обнародования, ДТЭК приложил усилия, чтобы убрать эту информацию из СМИ.

В октябре, по данным Liga.net, ДТЭК впервые начал закупать российский уголь у несвязанных с группой производителей — ООО «Разрез Кийзасский» и «Печорской горной компании».

Сильно нарастило импорт угля антрацитовых марок из России киевское ООО «Юридикс». Если в первом полугодии компания импортировала 36 тыс. тонн, то в третьем квартале ввезла в Украину из России 145 тыс. тонн угля.

Компания записана на жителя Донецкой области, который зарегистрирован в оккупированном прокремлевскими боевиками Харцызске. Он же является и директором этой компании. На сайте компании говорится, что она занимается продажей угля различных марок. Топливо компания покупала у российских ООО «КМК-Энерго», ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Углетранс».

Крупнейший горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» импортировал 83 тыс. тонн угля антрацитовых марок. Металлургический гигант приобретал уголь у российского «Южтранс», который попал под санкции, и у ООО «Печорская горная компания».

Принадлежащая государству компания «Центрэнерго» импортировала в сентябре из США 62 тыс. тонн антрацита. Уголь был куплен у компании Xcoal Energy по $100/тонна. В октябре из США приплыло еще три лодки с углем для «Центрэнерго».

«ДВ Нефтегазодобывающая компания Украина», которую издание Liga.net связывает с российским бизнесменом Павлом Фуксом, скупающим активы предыдущей власти, импортировала в третьем квартале 43 тыс. тонн антрацита.

Уголь компания покупала у российских ООО "Разрез «Степановский» и ООО "Разрез «Кийзасский».

«ДВ Нефтегазодобывающая компания Украина» владеет ТЭЦ «Эсхар» в Харьковской области. О покупке «ДВ Нефтегазодобывающая компания Украина» Фукс заявил в начале 2017 года. Ранее компания принадлежала экс-министру энергетики, нынешнему лидеру Оппоблока Юрию Бойко и его партнеру Юлию Иоффе.

ООО «Столичная вагонная компания» импортировала 40 тыс. тонн российского антрацита, купив топливо у ООО «Печорская горная компания» и ООО «Разрез Кийзасский». Трейдер принадлежит жителям Сумской области Николаю Ворошилину и его сыну Никите.

На сайте компании сообщается , что СВК – экспедиторская компания, которая доставляет грузы железнодорожным, автомобильным, морским и авиатранспортом.

ООО «Промзбут» импортировало  18 тыс. тонн антрацита из России. По 10 тыс. тонн угля антрацитовых марок завезли Побужский ферроникелевый комбинат и ООО «Всеукраинский агропромышленный холдинг».

Импорт угля антрацитовых марок в третьем квартале 2017 года

Компания-импортер Объем, тыс. тонн Страна происхождения 
Донбассэнерго 640 RU
Укртеплоэнерго 464 RU/ZA
ДТЭК 370 RU/ZA
Юридикс 145,43 RU
АрселорМиттал Кривой Рог 83,29 RU
ММКИ 81,7 RU
Центрэнерго 62 US
ДВ Нефтегазодобывающая компания Украины 43,4 RU
Столичная вагонная компания 39,7 RU
Промзбут 18,17 RU
Побужский ферроникелевый комбинат 10,76 RU
Всеукраинский агропромышленный холдинг 10,58 RU
Подольский цемент 9,24 RU
Никопольский завод ферросплавов 6,39 RU
Аммолит трейд 5,55 RU
Укрспецизвесть-переработка 5,12 RU

Импорт угля газовых марок

В третьем квартале 2017 года в Украину было импортировано 184 тыс. тонн угля газовых марок. Основная часть поставок, как и в случае с антрацитом, пришлась на Россию – 168 тыс. тонн.

Небольшие объёмы были также импортированы из Польши – 8,75 тыс. тонн и Казахстана – 6,2 тыс. тонн.

Самый большой объем угля газовых марок импортировал Днепровский металлургический комбинат — 56,4 тыс. тонн.

Черкасское химволокно, которые входит в группу «Укртеплоэнерго» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, заняло второе место. Компания импортировала 52 тыс. тонн угля из России.

«Евраз Днепродзержинский коксохим» импортировал 13 тыс. тонн. Азовсталь — 3,94 тыс. тонн.

Еще 3,9 тыс. тонн импортировал трейдер «Юридикс», 3,7 тыс. тонн - компания «Укрснаб-топливо» и 2,3 тыс. тонн — «Компания ЛТС». Последние две закупали уголь в Казахстане.

Импорт угля газовых марок в третьем квартале 2017 года

Компания-импортер Объем тыс. тонн  Страна происхождения угля
ДМК 56413 RU
Черкасское Химволокно 51965 RU
Евраз Днепродзержинский коксохим 13086 RU
Азовсталь 3939 RU
Юридикс 3900 RU
Укрснаб-топливо 3700 KZ
Компания ЛТС 2328 KZ
ММКИ 2005 RU

В первой половине года, в Украину было импортировано 450 тыс. тонн угля газовых марок.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code