Кто из «семьи» Януковича остался в санкционном списке Совета ЕС

Перегляди: 180

Четвертый год подряд в начале марта Совет Европейского Союза продлевает санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-чиновников, подозреваемых в расхищении бюджетных средств. В этот раз санкции продлены на год для 13 человек. Напомним, 5 марта 2014 года ЕС ввел санкции против Януковича и 16 украинских бывших высокопоставленных чиновников. На сегодня с 8 человек санкции сняты. Мы решили выяснить, кого и по каким причинам убрали из «черного списка»

preview_w640zc0

Изначально в санкционный список ЕС наряду с Януковичем попали и оба его сына (в 2016 году погибший младший Виктор Янукович был исключен из этого перечня), а также экс-премьер-министр Николай Азаров и его сын Александр, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-министр юстиции Елена Лукаш, нардеп Сергей Клюев, бывший замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачик, экс-министр охраны здоровья Раиса Богатырева, олигарх Сергей Курченко.

Санкции распространяются на украинских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении украинских государственных средств или злоупотреблении служебным положением, причинившим ущерб украинскии государственным фондам. Адресные санкции запрещают лицам из «черного списка» въезд в страны ЕС и замораживают их счета в европейских банках.

Спустя год после наложения санкций в марте 2015 года троих соратников Януковича вывели из списка – экс-главу СБУ Якименко, бывшего заместителя главы Администрации президента Портнова, а также бывшего советника президента Калинина. Украинские правоохранители не смогли предоставить ЕС доказательства их вины.

В марте 2016 года санкции сняли с бывшего министра охраны здоровья Раисы Богатыревой. Напомним, в 2014 году ее объявили в розыск. Экс-министра подозревали в растрате 63,5 млн грн при закупке в 2011—2013 годах иммунобиологических препаратов, лекарств, медизделий и оборудования по существенно завышенным ценам, а также в растрате 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов.

В Генпрокуратуре Украины согласились со снятием санкций с Богатыревой.

«Что касается госпожи Богатыревой, то есть уголовное производство по статье 191 УК «Хищение имущества и денежных средств». Речь идет о 6,5 миллионах гривен, которые были перечислены МОЗ, когда Богатырева его возглавляла в 2012 году, на счета частной компании. В октябре 2014 года, во время расследования дела, данными предприятиями в добровольном порядке возвращены эти средства на счета МОЗ», – сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

По его словам, фактический экономический ущерб от действий Богатыревой отсутствует, а значит, и санкции ЕС отемнили правомерно.

«Интерпол не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера. Там проанализировали данное дело, видят относительно конкретного лица политический контекст, поэтому на основе этого вывода, согласно своему уставу, Интерпол не может вмешиваться», – пояснил замначальника украинского бюро Интерпола Евгений Паниотов.

Еще через год, 3 марта 2017 года, Рада продлила до 6 марта 2018 года решение о замораживании счетов 15 бывших украинских чиновников, приближенных к Януковичу, кроме бывшего нардепа от Партии регионов Иванющенко. Он подозревался в присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах. Поскольку органы прокуратуры не смогли в срок завершить следствие в отношении Иванющенко, его адвокаты через суд добились закрытия всех уголовных производств.

Однако сам Янукович и его старший сын Александр проиграли в суде Европейского Союза в Люксембурге апелляцию относительно наложенных на них санкций. Суд счел, что истцы не предоставили никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность обвинений, выдвинутых против них в Украине.

Между тем Генпрокуратура направила документы для продления санкций в отношении 14 украинских экс-чиновников. В Совете ЕС оценивают информацию о прогрессе следствия и принимают решении о продлении или снятии санкций.

В марте 2018 года европейцам не хватило доказательств для продления санкций в отношении экс-министра юстиции Лукаш и нардепа Клюева. Бывшую чиновницу подозревали в завладении государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением. В конце декабря 2016 года глава Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что расследование по делу Лукаш находится на завершающем этапе.

«К сожалению, деятельность департамента Горбатюка не привела к тому, чтобы нашлись доказательства ее (Лукаш – ред.) вины», – отметил генпрокурор Юрий Луценко.

Он подчеркнул, что уже трое заместителей генпрокурора отказались подписывать обвинительный акт из-за недостатка доказательств.

Генпрокурор также указал, что санкции ЕС ничего не значили для экс-министра юстиции, так как ее имущество не было арестовано.

В конце февраля 2018 года Лукаш и народный депутат Сергей Клюев были исключены из санкционного списка решением послов ЕС.

Подробнее – на инфоргафике.

Как менялся перечень бывших украинских чиновников, попавших под санкции ЕС, на протяжении 2014-2018 годов и почему с каждым годом из него исключают одиозных функционеров?

Источник slovoidilo.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code