Кто поборется за Шевченковскую премию 2018

Перегляди: 59

На знаменитую премию претендует 51 номинант

97_main_new.1510399349

Стали известны номинанты на самую престижную награду страны в области искусства — Шевченковскую премию 2018 года. В списке отмечено 51 произведение в пяти категориях: литература, музыка, кино, театр и визуальное искусство. Победителей традиционно огласят в день рождения Кобзаря — 9 марта. А размер денежной награды каждый год определяет президент своим указом (в этом году она составила 240 тыс. грн).

В литературную категорию попал 21 номинант, среди которых писатель Александр Ирванец с романом «Харьков 1938», вышедшем в этом году. В нем автор рассказывает, как могла сложиться история нашей страны, если бы УНР выстояла. Также в списке оказались Виталий и Дмитрий Капрановы со своим романом «Забудь-речка», изданным в 2016-м. В тот же год он вошел в шорт-лист престижной премии «Книга года Би-би-си».

Визуальное искусство представили 14 номинантов. Среди них художники София Атлантова и Александр Клименко с их «Иконами на ящиках из-под патронов», Владимир Слепченко и цикл арт-лайн портретов «Избранные временем». Поборются за премию и скульпторы: Николай Билык и его памятник Ивану Мазепе в Полтаве, авторы памятника Елене Телиге в столичном Бабьем Яру Александра Рубан и Виктор Липовка. Премию также может получить и автор знаменитой Пейзажной аллеи в Киеве Константин Скритуцкий.

«Выдвижение на главную премию страны очень приятно и почетно. Создание моих арт-объектов на Пейзажной аллее — это не только творческий успех. Это огромный, наверное первый в Киеве, пример победы гражданского общества. И за позитивными образами моих скульптур — годы борьбы активистов с Системой. Пейзажку и мои скульптуры защищало огромное количество людей. Поэтому эта награда будет для всех людей, отстоявших этот „рубеж“ Старого Киева и свое достоинство», — сказал нам Скритуцкий.

В киноискусстве номинировали пять работ, среди которых лента Виктора Веретенникова «Гетман» и цикл фильмов «Вавилон13» про Евромайдан. А за театральную премию сразятся лишь четыре номинанта.

Сенцов, Чорновил и Хрущев

За 56 лет существования премии ее лауреатами стали многие знаменитые украинцы. В 2016-м ее получил политзаключенный в РФ режиссер Олег Сенцов (за фильмы «Гамер» и «Носорог»), в 2008-м — вокальный коллектив «Піккардійська терція», в 2005-м — писательница Мария Матиос (за роман «Даруся Сладкая»), в 1996-м — политик и писатель Вячеслав Чорновил. Среди лауреатов времен СССР — композитор Дмитрий Шостакович (за оперу «Катерина Измайлова»), хореограф Павел Вирский (за концертную программу 1964 года) и даже секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (за вклад в развитие украинской культуры). Многих деятелей отмечают посмертно: Григория Тютюнника (в 1963-м за роман «Водоворот»), Василия Стуса (в 1991-м за сборник «Дорога боли»), Владимира Ивасюка (за вклад в развитие украинского искусства).

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code