Кто поделил между собой недра Украины

Перегляди: 101

Вместо представителей «Свободы» в Госгеонадра зашли креатуры Максима Мартынюка в интересах Владимира Гройсмана и Остапа Семерака в интересах Арсения Яценюка. За что шла война

650x390

Олег Кирилюк

В конце мая не состоялся очередной конкурс по избранию руководителя Государственной службы геологии и недр (Госгеонадра). По результатам третьего этапа конкурса – собеседования с кандидатами – ни один из них не набрал необходимого количества балов.

Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы обратилась к Кабмину с просьбой назначить новый конкурс.

Однако руководство Госгеонадр все же сменилось. Вместо Николая Бояркина и.о. руководителя службы распоряжением Кабмина был назначен Олег Кирилюк, первым заместителем руководителя – Николай Фощий.

Госгеонадра – ключевая структура по распределению так называемых специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами – добычу полезных ископаемых, воды, песка и т.д.

Она была создана в 2010 году при президенте Викторе Януковиче на базе Госкомитета природных ресурсов. Сам комитет в 2003—2004 годах возглавлял Николай Злочевский. Теперь он владелец группы газодобывающих компаний Burisma – самого крупного в Украине частного газодобывающего объединения.

При Януковиче Госгеонадра возглавлял Эдуард Ставицкий. А позже, когда он пошел на повышение на должность министров экологии, а затем – энергетики, его ставленники.

Начало свободы

После революции в начале 2014 года Министерство экологии и природных ресурсов возглавил представитель ВО «Свобода» Андрей Мохник. От этой же политической силы были расставлены люди на входящих в сферу управления министерства структурах.

Госгеонадра возглавил Дмитрий Кащук – выходец из Львова. Как сообщали журналисты Слідство.Інфо, ранее Кащук работал во львовской компании-перевозчике «Фиакр», принадлежащей Евгению Билинскому – депутату Львовского горсовета от ВО «Свобода».

Билинский, в свою очередь – креатура Игоря Кривецкого, одного из руководителей ВО «Свобода», отвечающего за финансирование партии.

Кто поделил между собой недра Украины 02

Дмитрий Кащук

Министры от «Свободы» Андрей Мохник и Игорь Швайка (Минагрополитики) ушли в отставку еще в ноябре 2014 года, не проработав и полного года.

Однако Госгеонадра все же остались под контролем «Свободы». В январе 2015 года исполняющим обязанности руководителя службы стал Николай Бояркин – директор департамента по организационной работе и персоналу Службы.

«Бояркин ничего не решает, – говорит один из лицензиатов на условиях анонимности, который до сих пор пытается получить спецразрешение на добычу ресурса. – Решают сам Дмитрий Кащук и советник руководителя Денис Жегалов».

По словам собеседника, Кащук лично предлагал ему решить вопрос со спецразрешением за $50 тыс. при том, что службой в это время руководил Бояркин.

Токсичная служба

О том, что Служба при Бояркине находилась под контролем ВО «Свобода» говорит и тот факт, что НАК «Надра Украины», которое находится в структуре управления Госгеонадра, до сих пор возглавляет Ярослав Климович, назначенный Кащуком.

Примечательно, что Климович не уволил из «Надра Украины» Максима Максименцева – одного из исполнителей в схемах Ставицкого, который работает в госкомпании еще с 2005 года.

Как сообщал Insider в 2014 году, Максименцев, будучи заместителем главы правления НАК «Надра Украины», создал компанию «Надра-Геоинвест», передав ей два спецразрешения на добычу газа. Половина «Надра-Геоинвест» принадлежала госкомпании, вторая половина – фирме «Гео-Инвест», основанной супругой Максименцева.

Зачем функционеры ВО «Свобода» сменили Кащука на Бояркина? Собеседники в рынке рассказывают, что связь Кащука с его политической силой была слишком очевидной. Это вызывало риски для имиджа партии, учитывая многочисленные скандалы в Госгеонадра.

Кто поделил между собой недра Украины 03

Николай Бояркин и Денис Жегалов

В скандалы неоднократно попадал и сам Бояркин. В апреле 2016 года программа Схемы сообщала, что Госгеонадра выдали спецразрешение на разработку лабрадоритового месторождения фирме сестры Дениса Жегалова – советника и.о. главы Госгеонадр.

В ноябре 2016 года, НАБУ открыло производство в отношении Бояркина. Оказалось, что его мать купила недвижимость, стоимость которой превышает совокупный доход семьи. Сам Бояркин рассказывал БЦ, что средства на покупку мать взяла в долг.

Новые кадры Гройсмана и Яценюка

С приходом нового правительства в апреле 2016 года, власть пыталась сменить руководство в Госгеонадрах. В октябре 2016 года прошел первый конкурс на замещение должности руководителя. В конкурсе победил Николай Фощий. Олег Кирилюк был избран конкурсной комиссией его замом.

Кирилюк родом из Житомира. Он руководил сахарным заводом «Червонский сахарник», который принадлежал Татьяне Засухе, на тот момент – народному депутату от Партии регионов.

По словам собеседников среди кандидатов на главу Госгеонадр, Кирирлюк представляет интересы Максима Мартынюка – доверенного лица премьера Владимира Гройсмана.

С июля 2016 года винничанин Мартынюк – первый заместитель министра аграрной политики. После отставки министра Тараса Кутового, которая состоялась в мае, Мартынюк стал исполняющим обязанности главы ведомства.

Кто поделил между собой недра Украины 04

Максим Мартынюк

До этого, с марта 2015 года Мартынюк руководил Госгеокадстром. В этот период было представление на утверждение Олега Кирилюка заместителем главы Госгеокадастра. Однако его так и не утвердил Кабмин.

Еще ранее, с марта 2014 года, Мартынюк руководил Государственной архитектурно-строительной инспекцией. В это время Кирилюк был начальником Житомирского управления Госархстройинспекции.

Николай Фощий – креатура министра экологии Остапа Семерака, который вошел в правительство по квоте «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Ранее Фощий долгое время возглавлял казенное предприятие «Пивденьукргеология», которое входит в структуру Госгеонадр. Когда в 2016 году группа Кащука поняла, что Фощия продвигает профильный министр, он был уволен с должности.

Руководители Госгеонадр вменяли Фощию невыплату зарплаты сотрудникам его предприятия и трудоустройство собственного сына на должность своего заместителя.

Год борьбы за кресло

В течение года правительство не могло убрать из службы людей из «Свободы». После оглашения итогов конкурса, его результаты сразу же были обжалованы в суде другими кандидатами, среди которых были и сотрудники Госгеонадр и руководители входящих в структуру службы предприятий. Другими словами – прямые подчиненные Бояркина.

При любой попытке завести в службу правительственных представителей, к процессу подключались специально привлеченные «гражданские активисты».

В частности, Бояркина защищает общественная организация «Геология Украины». Ее учредители – Светлана Якимец и Ольга Картунова.

Они же основали общественную организацию «Институт мониторинга рынка подакцизных товаров». Судя по всему, полем деятельности для этой организации является «Укрспирт», который входит в структуру минагрополитики. Как известно, в 2014 году это министерство возглавлял еще один представитель ВО «Свобода» – Игорь Швайка.

Кульминация наступила в мае 2017 года. Поняв, что руководство Госнгеонадр невозможно сменить административным путем, представители правительства взяли на вооружение методы оппонентов.

Кто поделил между собой недра Украины 05

Николай Фощий

В 5 часов утра 25 мая, еще до обнародования распоряжений правительства о назначении, Кирилюк и Фощий вместе с группой собственных «гражданских активистов» зашли в помещение Госгеонадр и забаррикадировались в кабинете руководителя. Наглядно цинизм борьбы за службу показала программа «Наші гроші».

Примечательно, что отставки Бояркина добиваются и активисты общественной организации «Стоп Коррупции», которая выпускает одноименную программу расследований на «Пятом канале», принадлежащем президенту Петру Порошенко.

По словам собеседников БЦ, политическая сила президента – Блок Петра Порошенко (БПП) – не стала брать активного участия в борьбе за Госгеонадра.

«Они договорились, что БПП отойдут „ГеолЭкспртиза“ и „Геоинформ“ – основные структуры в процессе выдачи спецразрешений», — говорит на условиях анонимности один из кандидатов на главу Госгеонадр.

ГНПП «Государственный геологический фонд» (Геоинформ) в структуре Госгеонадр занимается сбором и оцифровкой всей геологической информации. ГГП "Госкомиссия по экспертизе геологических проектов и смет «Геолэкспертиза» проводит оценку геологических проектов, следовательно – на прямую влияет на выдачу спецразрешений.

Негосударственная касса

Очевидно, что ни Кирилюк, ни Фощий не собираются реформировать службу и раздавать спецразрешения исключительно за легальную плату.

Участники рынка характеризуют работу службы, как «обилечивать соискателей спецразрешений». Другими словами, любая политическая сила использует ведомство, как коррупционную кормушку, которая приносит деньги с неофициальной платы пользователей недр за спецразрешения.

Сам Бояркин в интервью БЦ сообщал, что заработная плата руководителя Госгеонадр составляет 9-11 тыс. грн. Очевидно, что ни один нормальный человек не будет участвовать в войне за должность, приносящую $400 в месяц.

Один из кандидатов рассказал БЦ, что еще до проведения конкурса имел собеседование с народным депутатом, курирующим энергетику.

«Все очень просто. Обещают провести через конкурс на главу Госгеонадр, если возьмешь советником нужного человека. При руководителе всегда должен быть кассир», — говорит он.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code