Кто потерял больше денег из-за кризиса — самые богатые или самые бедные?

Перегляди: 365

Есть расхожее мнение: больнее всего нынешний кризис ударил по кошелькам олигархов. Жизнь обычного человека изменилась не так заметно

«АиФ» вместе с экспертами решил выяснить, справедливо ли это утверждение.

Понятное дело, наш эксперимент получился небезупречным с точки зрения социологии, как науки. Мы ведь брали среднюю зарплату по регионам, а олигархов выделили только самых богатых – как у них средний доход подсчитать. Тем не менее, результаты весьма наглядны: в основном, украинские толстосумы, если мерить их доход в процентах, а не в деньгах, потеряли больше, чем обычные люди. Конечно, это не значит, что они теперь недоедают и толпятся в очередях за секонд-хендом. Но кризис, несомненно, ударил по ним, что называется, наотмашь. А значит, наши олигархи и простые люди, мечтают видимо об одном и том же: когда весь этот ужас закончится?

«Тут еще как считать. Обычно, при составлении рейтингов учитывается стоимость активов, а вот если посмотреть на изменение доходов от активов богатейших людей то, у них сокращение в целом значительно выше, чем у граждан. Это связано с тем, что основные доходы у них были от тех активов, которые сильно упали в цене», — считает необходимым внести уточнения в наши расчеты Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Примерно такая же картина – не только у десятки богатейших граждан Украины, но и у толстосумов рангом пониже. Все пострадали от кризиса весьма существенно, причем, по одним и тем же причинам. «Существует чисто физическое разрушение части собственности из-за военных действий на Донбассе, — объясняет причину обеднения олигархов Владимир Сиденко, научный консультант Центра им. Разумкова. — Кроме того, разорвались хозяйственные связи, которые существовали в ряде отраслей, среди них больше значение имеет цепочки в области металлургии с использованием кокса, производимого в восточных областях. Это серьезно усложняет ведение экономической деятельности, обуславливая потери. Часть активов олигархи потеряли из-за аннексии Крыма. А есть вещи за пределами влияния олигархов и не связанные с ситуацией в стране. Например, конъюнктура рынков, хозяйственные процессы в мире. Наблюдается падение спроса на украинский металл — это приводит к тому, что металлургический бизнес стал получать существенно более низкие доходы, чем раньше.»

Вряд ли простого человека согреет мысль о том, что богачи потеряли больше него самого. Ведь перед людьми обеспеченными по-прежнему не стоят вопросы, за какие деньги накормить семью, починить машину, рассчитаться за ЖКХ… Более того, по мнению экспертов, из-за разорения олигархии, ситуация с финансами у простых людей только ухудшилась.

«В абсолютных величинах олигархи потеряли больше, чем народ. Но когда падают доходы крупного бизнеса, всегда страдают простые украинцы, — отмечает Александр Охрименко,  президент Украинского аналитического центра. — Не стоит забывать, что основные работодатели в Украине – представители крупного бизнеса, именно они платят зарплату многим украинцам и именно благодаря им существуют мелкий и средний бизнес. Убытки крупного бизнеса привели к массовому разорению мелкого и среднего бизнеса и, как результат к уменьшению доходов украинцев и этот процесс только усиливается. Действует принцип пирамиды, убери верхушку, посыплется вся конструкция. В Украине в 2002—2008 годах росла зарплата во многом потому, что рос крупный бизнес. Сейчас беда в том, что по нему нанесен серьезный удар, и он не может восстановиться. А это значит, что ближайшие 5-10 лет не будет нормальной зарплаты для украинцев. Экономика Украины держится на богатых людях. Рушится экономика, снижаются доходы богатых людей. Исключение составляют только спонсоры Майдана, которые его и затеяли, чтобы заработать потом от близости к власти» .

Но кто-то же разбогател?

Общая тенденция – разорение олигархии – не касается президента Петра Порошенко, который стал еще богаче. По данным журнала Фокус, состояние президента оценивалось в 2012 году в 971 млн долл. А в 2015 году, по подсчетам компании Dragon Capital в 979 млн. При этом за минувший год президент поднялся в списке самых богатых украинцев с 9‑го на 6‑го место после того, как его бизнес подрос в цене на 20 %.

«Бизнес Порошенко даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается — строит новые мощности и осваивает новые рынки. Причина роста капитала в том, что к сожалению, у нас до сих пор не демонтирован механизм, который блокировал бы возможность использовать власть для обогащения», — говорит В. Сиденко.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк такими доходами, как у президента похвастаться не может. Его годовой доход – 48,9 тыс. дол (1,14 млн. грн.) против миллиона президентских долларов. В 2012 году было немногим больше – 1, 3 млн. Однако, в то время как у премьера доходы незначительно падают, у его супруги они растут.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code