Кто производит натуральное мороженое в Украине

Перегляди: 218

Мороженое – сезонный продукт. Его популярность возрастает в теплые месяцы года. В преддверии лета БизнесЦензор собрал производителей крафтового мороженого, которые успешно конкурируют с лидерами рынка в массовом сегменте.

650x434 (9)

Рынок мороженого в Украине

В среднем за год украинец съедает 2,3 кг мороженого. В Европе – около 9-12 кг. Больше всего в среднем съедают американцы – 24 кг в год.

С 2013 по 2015 год объемы производства мороженого в Украине сокращались. Выпуск уменьшился на 21,38%. Причинами стали низкая платежеспособность населения и падение розничного товарооборота в целом.

С 2016 года рынок начал расти. Производство увеличилось на 5%. Сразу несколько производителей прошли сертификацию и получили право экспорта в ЕС. Поэтому в 2017 году главной тенденцией было производство мороженого private label для европейских торговых сетей. Но в Украине спрос также рос. Было продано почти 92 тыс. тонн мороженого.

Всего в 2017 году было изготовлено 96,6 тыс. тонн мороженого. Свыше 5 тыс. тонн ушло на экспорт. В частности, в страны ЕС экспортировано 336 тонн, или 7% от общего экспорта. В 2018 году было произведено 93,4 тыс. тонн мороженого. За два месяца 2019 изготовлено 7,2 тыс. тонн.

Крафтовое мороженое в Украине

С ростом потребления мороженого на рынок начали выходить крафтовые производители. Авторское и крафтовое мороженое изготавливают из натуральных ингредиентов. Такой продукт не может храниться в холодильнике месяцами. Из-за этого его стоимость выше цен на мороженое массового сегмента.

Натуральное мороженое «ручной работы» можно отличить от продукта, приготовленного промышленным способом. Оно не имеет приторно-сладкого вкуса из-за низкого содержания сахара.

Довольно плотное и медленно тает, поскольку при приготовлении в продукт не врабатывается большое количество воздуха и не добавляется вода. А в качестве основного ингредиента используются натуральные сливки или молоко.

Производители крафтового мороженого в Украине

Mr. Pops

Кто производит натуральное мороженое в Украине 02

Основатели: приятели из Днепра Дмитрий Стародубов, Юрий Кондратенко и Денис Антипов.

Что предлагают: мороженое из натуральных ингредиентов формата «попсикл». Это мороженое на палочке, по составу среднее между десертом и пломбиром. Нестандартные вкусы: лавандовое, соленая карамель, ваниль+брауни, фундук, груша с сыром дорблю, вегетарианский клубничный сорбет, манго, облепиха, маракуйя, чай матча.

Цены: 50 грн за «базовый» вариант и 65 грн за премиум ассортимент.

Где попробовать: Mr. Pops насчитывает более 60 точек. Мороженое продается в Киеве, Днепре и Виннице. Список адресов тут.

Кафе с мороженым «Умка»

Кто производит натуральное мороженое в Украине 03

Основатель: Вячеслав Шестаковский.

Что предлагают: домашнее мороженое от итальянского кондитера Андреа. Мороженое на основе молока, фруктов и ягод. Из интересных вкусов: мороженое с сыром горгондзола, винный сорбет, соленая карамель, мятное и манго. Есть доставка по городу.

Цены: шарик мороженого от 3 до 40 грн в зависимости от вкуса. Вес шарика – 70 граммов. Ведерко мороженого 200-300 грн за 700 граммов.

Где попробовать: Костельная, 6 и Хорива, 25 в Киеве. Также есть точки на территории дружественных локаций. Адреса: магазин «Все.Свои» по ул.Крещатик, 27. Кофейня Чашка Espresso Bar по ул. Большая Васильковская, 1-3/2. Кофейня «КорицА» по ул. Большая Васильковская, 48. «Умка» активный участник фестивалей Ulichnaya eda.

Студия авторского мороженого Gelarty

Кто производит натуральное мороженое в Украине 04

Основатель: Массимо Джеларти (Максим Голубев)

Что предлагают: авторское итальянское мороженое джелато, мороженое без сахара, алкогольное мороженое. Супы, пиццы, бургеры, салаты, пасты и суши с мороженым.

В Gelarty большое внимание уделяют тому, что мороженое – это не вкус, а способ приготовления продукта. Именно поэтому у них можно найти шафрановое мороженое, мороженое с дижонской горчицей, чесноком и грибами.

Цена: авторское мороженое от 80 до 350 грн, бургеры от 139 до 223 грн, суши – 120 грн, пиццы по 75 грн, смузи без молока – от 35 до 55 грн.

Где попробовать: ведерки с мороженым продаются в магазинах и супермаркетах Киева, Одессы, Хмельницкого, Тернополя, Винницы, Ровно, Львова, Черкасс, Харькова. Скоро появятся в Ивано-Франковске. Список адресов тут. Сама студия мороженого с рестораном находится в ТРЦ «Лавина», в Киеве.

Vital Ice

Кто производит натуральное мороженое в Украине 05

Владельцы: полтавчане Олег Кольцов и Богдан Мотляк.

Что предлагают: натуральное мороженое из фермерского молока и сливок с добавлением фруктов. В ассортименте вкусы: банан, крем брюле, фисташка, кокос, черная смородина, клубника со сливками и шоколад.

Где попробовать: мороженое продается в кафе и магазинах Полтавы, Киева, Днепра и Кременчуга. Список адресов тут.

La Gelateria Italiana

Кто производит натуральное мороженое в Украине 06

Владельцы: Анатолий Михайловский, Михаил Негров, Инна Шаламай.

La Gelateria Italiana была создана в 2005 году и стала одной из первых компаний, которая продавала джелато на украинском рынке. Сейчас они производят мороженое джелато в баночках и развивают франчайзинговую сеть кафе.

Вкусы: апельсин, банан, мята-страчателла, фисташка, тирамису, кокос, клубника со сливками, лесные ягоды, а также лимонный, грейпфрутовый и вишневый сорбеты.

Где попробовать: мороженое продается в Мястории, «Кофе Хаузе», BeFresh, Il Molino, «Сушия». Также его можно попробовать в киевских кафе по улице Данила Щербаковского, 58 и Майдан Независимости,1.

FRICE

Кто производит натуральное мороженое в Украине 07

Тут готовят натуральное тайское жареное мороженое (айс-ролл). Это холодный десерт, приготовленный на крио-плите из фруктов и ягод. Цена, в среднем, составляет 50 грн за порцию.

Вкус мороженого вы можете комбинировать сами. Есть три базы: шоколадная, сливочная и зеленый чай. Добавки: черника, груша, орео, персик, манго, дыня и другие. Мороженое можно дополнить топингами со вкусом мяты, барбариса, тирамису, карамели и вишни.

Где попробовать: Киев, ул. Спасская, 5. В мае и июне мороженое можно будет попробовать на фестивалях на ВДНХ и арт-заводе Платформа.

Panna

Кто производит натуральное мороженое в Украине 08

Это итальянская кондитерская-пастичерия. За сладости тут отвечает сицилийский кондитер с 40-летним опытом Винченцо Мантия. А за мороженое – джелатери с 48-летним опытом Сальваторе Капелано.

Кроме натурального мороженого тут подают аутентичные итальянские блюда, выпечку, конфеты и десерты. Основатель заведения – ресторатор Роман Романчук.

Цены: итальянские оладьи с джелато – от 109 до 4149 грн. Чашка джелато в 200 грамм с M&M's или лесными орешками стоит 145-159 грн. А полукилограммовое ведерко джелато с вафлями – от 245 до 269 грн.

Где попробовать: Киев, Большая Житомирская 6/11.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code