Кто такой Валерий Романов и почему его назначили прокурором Запорожской области

Перегляди: 589

Прокурором Запорожской области сегодня, 19 октября, назначен советник юстиции Валерий Романов. Кто этот человек и с какими намерениями пришел в Запорожский регион?

Сменил 6 мест работы и скандалил с Корбаном

Валерию Романову — 50 лет. Родом он с Николаевской области. Высшее образование получил в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Всю жизнь работал в правоохранительных органах, за последние 2,5 года сменил 6 мест работы. Был следователем прокуратуры в Николаеве, зампрокурора в Кировоградской области и даже возглавлял Днепропетровскую прокуратуру. Последнее место работы — зампрокурора Харьковской области.

Из Днепропетровской прокуратуры Романов ушел из-за конфликта с лидером «укроповцев» Геннадием Корбаном. Прокурор лично возбудил против него уголовное дело. Этим фактом в ходе сегодняшнего брифинга похвастался Юрий Луценко.

«Ці записи, що вам прислали людину Коломойського, не відповідають дійсності», — сказал Генпрокурор.

DSC_1377

За последние два года купил две квартиры и машину супруге

На первой же встрече с запорожскими журналистами Романов заговорил о деньгах. Заявил, что декларация у него скромная и есть в публичном доступе. Естественно, мы ее нашли и проанализировали.

За прошлый год прокурор заработал 366 213 гривен. То есть, ежемесячно Романов получал около 30 тысяч гривен. Что интересно, 23 тысячи гривен чиновник записал в «другие виды доходов» — их происхождение неизвестно.

У Романова есть два крупных земельных участка (1200 и 700 кв.м) и две квартиры (55 кв.м и 48,3 кв.м). Земельные участки были указаны в декларации чиновника за 2013 года, а вот квартиры, видимо, Романов купил на протяжении 2014—2015 годов.

Автомобиля у прокурора официально нет, есть только две лодки 80-х годов выпуска. Вероятно, одна из них — ниже на фотографии, которую Романов публиковал в соцсетях восемь лет назад.

яхта

Валерий Романов женат на Стасько Н. А (имя супруги указано в декларации за 2013 год) и воспитывает двух сыновей. Сейчас вся семья проживает в Киеве. Совокупный доход членов семьи прокурора за 2015 год составил 292 тысячи гривен. Только малая часть этой суммы (44 тысячи гривен) зарплата, остальное — доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

У супруги прокурора есть земельный участок (1500 кв.м), квартира (55 кв.м) и автомобиль Volkswagen Touareg 2008 года выпуска. Сейчас такую машину оценивают в полмиллиона гривен. Фото аналогичного автомобиля подаем ниже.

2008-volkswagen-touareg-2-5

Декларация Валерия Романова за 2015 год опубликована здесь, а за 2013 — здесь.

В социальных сетях новоназначенный прокурор Запорожской области не сидит. Нам удалось отыскать его заброшенную страницу в «Одноклассниках», однако туда он не заходил семь лет.

1

Впереди — «кадровые чистки» в облпрокуратуре

Решение сменить прокурора Запорожской области Луценко принял еще в сентябре. Говорит, все это время подбирал достойную кандидатуру. На вопрос, почему прокурором решил назначить человека не из области, ответил так: "Я ніколи не орієнтуюся на місце народження або місце проживання своїх підлеглих. Мені здається, що це феодалізація України, яка нам нав'язувалася. Більше того, вважаю, що при нинішніх екстримальних умовах тотальної корупції і злочинності більш ефективним є призначення людини з іншої області".

Луценко дал Романову три месяца, чтобы показать первые результаты. Призвал чаще встречаться с прессой и объяснять ситуацию в регионе. Первоочередные задачи — борьба с коррупцией и расследование дел о разгоне Майдана. Между строк намекнул, что ждет «кадровых чисток» в запорожской прокуратуре. Какими они будут — решит новый облпрокурор.

Анна Аблицова

Источник: 061.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code