Кто толкает реформы в Украине

Перегляди: 316

Что хорошего/плохого для экономики сделали за почти 2 года Президент, Кабмин, Нацбанк и Верховная Рада. Татьяна Тыщук вместе с Алексеем Грибановским изучили Индекс Мониторинга Реформ и узнали, кто на самом деле делает реформы, а кто только говорит о них

С начала 2015 года эксперты VoxUkraine в рамках проекта іМоРе отобрали почти 500 реформаторских нормативных актов, которые касаются сфер государственного управления, публичных финансов, монетарной политики, бизнес-среды и энергетики. Влияние этих событий на прогресс реформирования каждой из пяти сфер был оценен по шкале от -5 до +5 баллов.

В ТОП-10 реформаторских решений с наибольшим іМоРе рейтингом вошло принятие ряда нормативных актов. Первое – это приведение тарифов на природный газ для населения, производителей тепла и цены газа собственной добычи «Укргазвидобування» к экономически обоснованному уровню. Второе – это законы про государственные и публичные закупки. Третье – усиление ответственности собственников банков. Четвёртое – закон про рынок природного газа. Пятое – изменения к закону об акционерных обществах. Шестое – изменения в Конституцию в части правосудия и закон “О судоустройстве и статусе судей”. Седьмое – раскрытие информации о закупках предприятий, которые подчиняются Министерству инфраструктуры. Восьмое – ликвидация ГП «Укрэкоресурсы».

Были и антиреформы – 9 нормативных актов получили отрицательный іМоРе рейтинг в связи с их негативным влиянием на прогресс реформ. Среди них – принятие закона про Государственный бюджет-2015, увеличение госзаказа на подготовку в высших учебных заведениях и принятие закона, который позволяет партиям исключать кандидатов из избирательных списков.

Каждая реформа или антиреформа начинается с написания проекта закона или постановления. Поэтому сначала нужно выяснить, кто из органов власти инициировал наибольшее число реформаторских изменений в экономическом законодательстве. Для этого мы для каждого закона и постановления определили инициатора – Кабмин, НБУ, депутаты, Президент и другие органы власти.

14502058_1089787774401843_1954372985_n
image-31602

Здесь есть важное замечание – НБУ не имеет права законодательной инициативы, но без его участия подготовка законопроектов, которые влияют на банковскую систему, вряд ли была бы возможна. Для целей этого рейтинга мы считали НБУ инициатором всех законопроектов, которые регулируют банковскую сферу, хотя они были поданы в парламент другими органами власти.

11
image-31603

Незначительное количество реформаторских инициатив (19 нормативных актов) выдвинул Президент, но, по мнению экспертов, они были достаточно системны и важны. В частности, речь идет об изменениях в Конституцию в части правосудия (+5,5 баллов), законе «О судоустройстве и статусе судей» (+5,5 баллов), введении института частных исполнителей судебных решений (+4,0 балла) и обнародовании информации о бюджете в форме открытых данных (+4,0 балла). іМоРе-рейтинг составлял +41 балл.

12
image-31604

Наиболее активным в реформаторском направлении оказалось правительство, инициировавшее принятие 295 важных для реформирования решений (более 60% от общего количества). IMoRe-рейтинг Кабинета Министров на уровне +477 баллов. Самый высокий IMoRe-рейтинг имели решения о приведении тарифов на природный газ к экономически обоснованному уровню (+9,0 и +6,0 баллов), законы о государственных и публичных закупках (+8,5 и +8,0 баллов), о рынке природного газа (+6,75 баллов), изменения в закон об акционерных обществах (+6,0 баллов), раскрытие информации о закупках предприятий, подчиненных Мининфрастуктуры (+5,25 баллов), ликвидация ГП «Укрэкоресурсы» (+5,25 баллов ), закон «О дерегуляции» (+5,0 баллов), запуск онлайн-сервиса Минюста (+5,0 баллов) и открытие более 300 реестров и наборов данных (+5,0 баллов). Отрицательный IMoRe рейтинг имели решения, инициированные Кабмином относительно принятия закона о Государственном бюджете-2015 (-3,0 балла), увеличении госзаказа на подготовку в высших учебных заведениях (-2,0 балла), откладывании на месяц решения о повышении цен на газ для населения и ТКЭ в марте 2016 (-1,0 балл), введении ГФС единых ориентировочных показателей таможенной стоимости импортируемых товаров (-1,0 балл) и установление зарплаты руководству исполнительной власти в размере оклада на 2015 (-1,0 балл). Рейтинг правительства мог быть выше, если бы законы принимались быстрее. По данным VoxUkraine, в среднем законопроект проходит все стадии от регистрации до подписания Президентом за 116 дней, а некоторые вовсе «маринуются» 400-500 дней.

13
image-31605

НБУ инициировал 71 реформаторское решение, его іМоРе-рейтинг составляет +112 баллов. Большинство нормативных актов (66) касались банковской системы, валютного регулирования и монетарной политики. Среди наиболее значимых событий эксперты отметили закон об усилении ответственности владельцев банков (+7,0 баллов), двустороннюю котировку государственных бумаг (+4,0 балла), прекращение валютных аукционов (+3,0 балла), предоставление банками информации о связанных лицах (+3,0), новые требования касательно раскрытия информации о владельцах банков (+3,0) и усиление независимости НБУ (+3,0).

14
image-31606

Депутаты Верховной Рады инициировали принятие 84 законов, влияющих на прогресс реформ (17% от общего количества). iMoRe-рейтинг парламента составляет +125 баллов. Высокую оценку экспертов получили инициативы депутатов по внесению изменений в закон «Об акционерных обществах» (+4,25 балла), открытость использования публичных средств (+4,0), упрощение процедур согласования проекта землеустройства (+4,0) и открытие государственных реестров (+4,0). Но депутаты, конечно, отличились и антиреформаторскими инициативами. Минусовые баллы получили: закон, позволяющий партиям исключать кандидатов из избирательных списков (-2,0), об освобождении от налогообложения недвижимости религиозных организаций (-1,0), о моратории на экспорт леса (-1,0 балл). По данным партийного рейтинга реформаторов, составленного VoxUkraine, с точки зрения поддержки реформаторских законов наиболее активными оказались Народный фронт, БПП, Радикальная партия и Самопомощь. Депутаты Оппозиционного блока крайне редко отдавали свои голоса за реформы, вклад в реформы депутатов Воли народа и Возрождения был незначительным.

Авторы благодарны Александре Бетлий и Ольге Матевой за помощь в сборе данных для статьи.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code