Куда пропал Игорь Гуменюк, «бросивший» гранату под Радой

Перегляди: 794

9 февраля Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск Олега Тягнибока к Арсену Авакову. Суд признал, что глава МВД сказал неправду, переложив вину за организацию беспорядков 31 августа на лидера «Свободы». При этом, об Игоре Гуменюке, обвиняемого в том, что он бросил в правоохранителей боевую гранату, не было слышно с осени

«КП» в Украине" спросила у адвоката Сидора Кизина, что происходит с его подзащитным.

По словам Кизина, который является главой житомирской «Свободы», недавно расследование дела Гуменюка продолжили до марта. До этого же срока продолжен и арест бывшего бойца АТО. Он, как и раньше, находится в изоляторе временного содержания главного управления полиции Киева.

Игорь Гуменюк в зале суда.
Игорь Гуменюк в зале суда. Фото: УНИАН

— Несмотря на заявления Авакова (главы МВД Украины. – Авт.) до сих пор дело не передано в суд. Мы заявляли про нарушения со стороны работников МВД во время расследования, начиная с заявлений самого Авакова и его советников, в которых они нарушили презумпцию невиновности, делая заявления в отношении Тягнибока и «Свободы» , заканчивая избиением и незаконным задержанием десятков человек, которые были вынуждены давать показания и побывали в «пресс-камерах», — рассказывает Кизин.

Сидор Кизин и Олег Тягнибок.
Сидор Кизин и Олег Тягнибок. Фото: Фейсбук

Адвокат говорит, что сейчас производство передали из МВД в Генпрокуратуру, «что должно было произойти сразу», так как Гуменюк является сотрудником МВД (в батальоне «Сич» при МВД говорили, что Гуменюк написал рапорт об увольнении. — Авт.).

— Надеемся, что ГПУ проведет следствие более объективно, потому что МВД находилось под давлением министра (Авакова. – Авт.) и вынуждены были отрабатывать версии, озвученные в СМИ их руководителем, — заключает он.

В сентябре Кизин рассказывал "КП" о том, что Гуменюк не признает своей вины, а в протоколе допроса ничего не сказано о гранате. В конце ноября суд отпустил троих националистов (в том числе двух «свободовцев»), подозреваемых в беспорядках под парламентом.

 Игорь Гуменюк служил в АТО в составе батальона МВД «Сич», его также называли сторонником «Свободы». После задержания в «Сичи» заявили, что за пару дней до событий Гуменюк написал рапорт об увольнении. Депутат «Свободы» Андрей Ильенко рассказал, что Гуменюк не состоял в «Свободе».

 

Незадолго до взрыва, подозреваемый рассказывал, что прошел все горячие точки Майдана и пошел в АТО, чтобы сменить власть.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code