«Купуй запорізьке» – поддержка регионального производителя или большая коррупционная схема?!

Перегляди: 434

Проект «Купуй запорізьке» — детище запорожских властей и общественников должен был стать механизмом поддержки региональных предпринимателей в сложной экономической ситуации. На сегодня результатом данной инициативы стало неконтролируемое засилье МАФов по всему городу, подобные действия не только дискредитировали программу поддержки региональных предпринимателей, но и создали колоссальную коррупционную схему откатов и лоббирования интересов отдельных союзов предпринимателей

Систематически в рамках этой инициативы предприниматели нарушают существующие правила благоустройства территории и санитарные нормы. Ярким примером стал прецедент на Бульваре Шевченка произошедший вчера. Предприниматель, не смотря на действие моратория на установку новых киосков, принятого решением Запорожского городского исполкома три месяца назад, начал осуществлять подготовительные работы для установки МАФа.

На территории зеленой зоны были вырублены молодые деревца и газон залили бетоном и обложили плиткой, кроме того, представитель бизнеса совершил незаконную попытку подключения к общегородским коммуникациям. На сегодня, силами общественников и жителей близлежащих домов работы на этом участке приостановлены.

О ситуации вокруг установки МАФов рассказала председатель Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Кривенко Лидия: «На сегодня проблема МАФов остро стоит в нашем городе. В рамках проекта «Купуй запорізьке» между предпринимателями и властью был подписан Меморандум, в рамках которого интересы запорожских производителей должны были отстаиваться через профильную продажу региональных товаров. На деле ситуация сложилась так, что люди близкие к центру принятия решения смогли продавить свои товары независимо от того имеют ли они отношение к городу и области. Сейчас на прилавках представлены в большинстве своем товары производства Харькова, Днепропетровска и т. д.

В Меморандуме была прописана установка 200 киосков, по факту сегодня их в городе более 400 и растут они как грибы после дождя. Проводится установка, не взирая на то, что сейчас в Запорожье действует мораторий на установку новых МАФов. К сожалению, предприниматели, которые работают в рамках программы «Купуй запорізьке», на это внимание не обращают. Киоски устанавливаются ночью, никакие нормы санитарной гигиены и проектной документации не придерживаются, не соблюдается расстояние до проезжей части (не меньше 5 м) и до жилых домов (не меньше 20 м).

Кроме таких нарушений часто киоски устанавливаются над стратегически важными объектами инфраструктуры, например, газовыми трубами, канализацией, водоводами, «съедается» территория зеленых насаждений и тротуаров. Многие предприниматели не просто нарушают установленные нормы, но и незаконно врезаются в канализационные и водопроводные трубы. Такие действия могут привести к значительным авариям и проблемами для жителей близлежащих домов.

В день у нас как минимум несколько выездов по городу для борьбы с установкой новых киосков. К нам обращаются не только предприниматели, но и обычные запорожцы, которые не согласны отдавать свою зеленую зону или тротуар для реализации корыстных интересов отдельных людей.

Поражает в этом ключе бездействие городских властей, так как в соответствии с Меморандумом в рамках проекта «Купуй запорізьке», если предприниматель нарушает условия, то паспорт привязки киоска можно отозвать и пресечь подобные нарушения правил игры», – рассказала Лидия Кривенко.

Данную проблему и механизмы ее решения прокомментировал депутат фракции «Солидарность», заместитель председателя комиссии по вопросам жизнеобеспечения Запорожского городского совета Николай Белый:

«Коррумпированные чиновники оставили себе серьезную лазейку, когда вместе с принятием Комплексной схемы размещения киосков не приняли Порядок внесения изменений в этот документ. И успешно этим воспользовались, когда в 2015 году под прикрытием меморандума с движением «Купуй запорізьке» внесли в Комплексную схему около 200 новых киосков.

На мой взгляд, необходимо принимать более решительные действия — принять решение сессии городского совета об отмене всех решений исполкома о внесении изменений в Комплексную схему 2015 года, об аннулировании всех паспортов привязки, выданных по указанным решениям и о принудительном демонтаже уже установленных МАФов. А там пусть господа «мелкие торговцы» и иже с ними доказывают свою правоту в судах. Городская власть должна четко обозначить свою позицию по этому вопросу и подкрепить ее действиями».

«Что касается точек, внесенных ранее в Комплексную схему – с ними тоже необходимо основательно поработать. Ни для кого не секрет, что часто предприниматели оформляют паспорт привязки, но без установления киоска, выставляют право на установку киоска на продажу, фактически зарабатывая деньги из воздуха. Без сомнения, такая схема не может быть реализована без содействия городских властей. Ведь только при наличии четко прописанных правил киоски, и их владельцы будут способствовать повышению благосостояния города и горожан, а не отдельных чиновников», – считает Н.Белый.

Решение этой проблемы для Запорожья имеет ключевое значение, так как сегодня лицо Запорожья кардинально меняется в худшую сторону. Всевозможные МАФы несоответствующие четким правилам благоустройства города портят внешний вид улиц нашего города и дискредитируют проект, который должен был поддержать развитие регионального бизнеса. Осуществляется это с целью обогатить отдельных чиновников о «общественников», которые ратовали за его реализацию, а впоследствии построили коррупционную схему личного обогащения.

20160412_152551 20160412_152515 20160412_152527

skan-MemorandumPage1Page2Page320160412_152534

Джерело: Люстратор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code