Курс на выборы. Почему гривна укрепляется уже месяц и причем здесь избирательная кампания

Перегляди: 106

Фокус выяснил, какие факторы вопреки сезонным трендам способствуют усилению нацвалюты и причем здесь приближающиеся выборы президента и парламента

thumb

Традиционно февраль не самый лучший месяц для гривны. После того как Нацбанк в 2014 году отпустил курс нацвалюты в свободное плавание именно в холодный период года нацвалюта начинает проседать.

Напомним, в феврале 2015 года, в один из самых тяжёлых периодов украинской новейшей истории, официальный курс гривны обвалился до своего исторического минимума более 30 UAH/USD. В обменных пунктах тогда котировки устремились почти к 40 UAH/USD.

В последующие годы ситуация развивалась не столь драматично. Однако к сезонному ослаблению гривны в Украине уже привыкли и встречают его без паники. Однако осенью — зимой 2018—2019 годов валютный рынок повел себя не типично. Ведь в сравнении с максимумом января 2018 года в 28,87 UAH/USD к 8 февраля 2019 года гривна укрепилась до 26,87 UAH/USD (почти на 7%).

Бумаги и экспортеры

Поддержанию курса гривны на протяжении прошедшего года во многом способствовали действия Нацбанка, который за этот период поэтапно повысил учетную ставку на 5,5 процентных пунктов до 18% годовых.

«Жесткая политика НБУ с одной стороны, абсорбирует гривневую ликвидность, с другой, – привлекает иностранных инвесторов, которые активно заводят валюту для покупки высокодоходных ОВГЗ», – объясняет действие механизма Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

То есть, приток средств от зарубежных покупателей, польстившихся на высокие ставки внутренних украинских госбумаг, на протяжении 2018 года перманентно пополнял предложение валюты в стране и снижал давление на гривну.

В первые месяцы 2019-го иностранные инвесторы оказались особенно активны. «На прошлой неделе (28 января—3 февраля — Фокус) одним из основных факторов, влияющих на курс гривны к доллару США, стала продажа валюты нерезидентами-инвесторами для покупки ОВГЗ, номинированных в гривне», — сообщает Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка.

Ряд предпосылок для укрепления курса гривны также создает конъюнктура внешних рынков

Собеседник Фокуса обращает внимание на то, что с начала года портфель ОВГЗ на руках у нерезидентов увеличился более чем на $200 млн. При этом прирост за прошлую неделю превысил $40 млн.

Олег Куринной, директор Казначейства Банка Кредит Днепр в числе ключевых факторов укрепления гривны также называет утверждение новой программы МВФ Stand-By Arrangement для Украины в декабре 2018 года, валютную либерализацию и взвешенную монетарную политику регулятора.

Куринной указывает на регулярное участие НБУ в торгах с общей поддержкой тренда укрепления гривны и нивелированием пиков курсовых дисбалансов. Так в декабре 2018-го чистая покупка регулятором валюты с рынка в резервы составила $339 млн, в январе – $134 млн, и в первую неделю февраля эта практика также продолжилась.

Ряд предпосылок для укрепления курса гривны также создает конъюнктура внешних рынков. В числе таких факторов главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран называет довольно длительный период снижения цен на нефть – продукта нашего основного импорта и рекордный урожай зерновых на уровне 73 млн тонн, который еще в октябре прошлого года никто не прогнозировал, равно как и высокие цены на пшеницу и ячмень на мировых рынках.

То есть, как объясняет Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу группы ICU, в условиях дорогого кредитного гривневого ресурса и в преддверии платежей налога на прибыль 10-20 февраля поддержку гривне по-прежнему оказывают экспортеры.

Избирательное право

У некоторых опрошенных Фокусом экспертов возникли сомнения в том, что на курс гривны сегодня влияют только лишь сугубо экономические факторы. «Гривна совершенно неожиданно стала укрепляться в октябре прошлого года, что совпало с началом активизации предвыборных кампаний кандидатов, — отмечает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко. — В связи с этим можно предположить, что на рынке появились новые источники предложения валюты, которых ранее не было».

При этом она сомневается, что другие факторы, включая валютные поступления от экспорта агропродукции, могли серьезно повлиять на курс гривны. Ведь увеличение экспорта агропродукции сопровождалось одновременным значительным сокращением выручки от экспорта черных металлов и машиностроения.

Несмотря на позитивные сигналы, ситуацию на валютном рынке вряд ли можно считать устойчивой и однозначной

«Баланс торговли товарами остается отрицательным и если рассуждать исключительно исходя из этого фактора, можно говорить лишь об уменьшении девальвационного давления», — заключает Евгения Ахтырко. То есть, долгосрочный устойчивых предпосылок для укрепления гривны она не видит.

В свою очередь Виталий Шапран считает, что эффект от выборов на валютном рынке еще не наблюдался, но вполне может проявиться в конце февраля. То есть желающих конвертировать валюту в гривну для финансирования избирательных кампаний может стать еще больше, что позволит гривне далее ситуативно укрепляться.

Трудности планирования

Так как влияние политического фактора на валютный рынок сегодня нельзя исключать, прогнозирование курса гривны выглядит неблагодарной задачей. «Если выборы действительно значительно влияют на формирование курса, можно предположить, что в течение года его поведение будет сложно прогнозируемым, — рассуждает Евгения Ахтырко. — Более того, фактор выборов будет актуален большую часть года, поскольку по завершении президентской кампании, сразу же начнется парламентская, которая обещает стать очень активной».

По мнению Александра Мартыненко ситуация на валютном рынке будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы — если крупных конфликтов в их ходе не будет, существенного негативного влияния на стабильность гривни удастся избежать. В этом случае на ближайшие пару месяцев группа ICU прогнозирует колебание гривны в пределах 26,5-27 UAH/USD. По мнению Антона Коваленко из ОТП Банка в среднесрочной перспективе диапазон колебаний курса составит 26,5-28,5 UAH/USD.

Однако, Андрей Шевчишин не исключает, что когда НБУ начнет смягчать свою монетарную политику погашение ОВГЗ обязательно начнет оказывать давление на курс гривны. Ведь нерезиденты, которые сегодня вкладывают в ОВГЗ, начнут закрывать свои позиции и выводить прибыль.

То есть пока, несмотря на позитивные сигналы, ситуацию на валютном рынке вряд ли можно считать устойчивой и однозначной. В связи с этим гражданам при планировании вложений в те или иные финансовые инструменты стоит проявлять большую осторожность.

«Я бы призвал граждан и бизнес не заниматься спекуляциями, — заключает Виталий Шапран. — Портфель сбережений должен быть диверсифицированным, вне зависимости от курсовых колебаний, так как точно прогнозировать последние довольно проблематично».

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code