ЛЕД ТРОНУЛСЯ – ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ

Перегляди: 149

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО О ЛИШЕНИИ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА САШИ БОРОВИКА ГОВОРИТ О СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ С ЗАПАДОМ

sasha-borovik-ukrainskoe-gragdanstvo

«Лед тронулся», – говаривал романтик с большой дороги Остап Бендер, подразумевая начало новой большой авантюры. «Лед тронулся. Заседание продолжается!» Афоризмы героя сатирических романов Ильфа и Петрова как никогда актуальны сегодня. Ведь живем мы в эпоху великих и не очень комбинаторов, возглавивших институты государства, а потому ключи к пониманию процессов следует искать именно там.

Но, увы, вручал паспорт Боровику тот же президент Порошенко, который теперь увидел в команде Саакашвили соперников. А признавать незаконными собственные решения – это перебор даже для Петра Алексеевича.

Так вот, лед тронулся! Президент Порошенко подписал антиконституционный указ о лишении украинского гражданства соратника Михаила Саакашвили Саши Боровика. Почему антиконституционно – да потому, что согласно Конституции Украины, украинское гражданство – как наследственная болезнь. Его нельзя не то, что отобрать, — от него даже избавиться невозможно. Украина, если ты когда-либо считался ее гражданином, уже не отпустит. Как ревнивая супруга. Теоретически господина Боровика можно лишить гражданства лишь одним способом – признать незаконность его получения. Но, увы, вручал паспорт Боровику тот же президент Порошенко, который теперь увидел в команде Саакашвили соперников. А признавать незаконными собственные решения – это перебор даже для Петра Алексеевича.

Впрочем, все это юридическая сторона дела. У нас-то живут даже не по понятиям, а по беспределу. Что отжал – то и твое. И если «пацан» считается хозяином своего слова – пацан слово дал, пацан слово забрал — то у пацанов-переростков вместо слова – гражданство. Можете, разумеется, упрекать меня в уголовной терминологии, но именно она больше всего соответствует понятийному ряду самих фигурантов украинской политики. Более того, именно они и привнесли ее в дискурс, применяя как для дискредитации оппонентов, так и для демонстрации близости к народу.

Однако вернемся к казусу Боровика, который, по большому счету, ничего хорошего стране не принес, несмотря на свои гарвардские регалии. Не принес, ибо не мог. Или не хотел – дело второстепенное. Пришел заместителем Яценюка, поссорился с ним, ушел работать к Саакашвили, где тоже никакой пользы не принес. Как, впрочем, и вреда. Ведь уход первой команды реформаторов ничего не изменил – им на смену пришли вторые.

Зато этот прецедент чрезвычайно показателен не только с точки зрения нравов современной Украины, но и с точки зрения формирования новой системы координат. Если раньше, и после Майдана, и в приснопамятную эпоху «панды», люди с дипломами Гарварда рассматривались почти как небожители с более чем депутатской неприкосновенностью, то теперь, похоже, таких людей можно просто пинать ногой под зад, аки молодого клерка ни испытательном сроке.

Порошенко или не прав, но такое решение свидетельствует об огромных проблемах власти в отношениях с Западом.

При этом Боровик – не просто гарвардский выпускник, но также главный редактор университетского журнала международного права. А еще, в прошлом, высокопоставленный сотрудник Майкрософта. Поэтому совершенно неважно, прав Порошенко или не прав, но такое решение свидетельствует об огромных проблемах власти в отношениях с Западом. Ведь Саддам Хусейн в свое время тоже был прозападным лидером. И тоже однажды принялся бить не ту оппозицию.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code