Легендарные сыщики и их двойники в украинской политике

Перегляди: 461
20 апреля исполнилось  175 лет детективу. В этот день в 1841 году был опубликован рассказ американского писателя Эдгара Алана По «Убийство на улице Морг», считающийся первым «чистым» представителем этого жанра. С тех пор детективов написаны тонны, в них выведено множество колоритных персонажей. Мы выделили 15 из них, найдя им соответствие в нынешней украинской политике
Огюст Дюпен
Встречается в трех рассказах Эдгара По, в том числе – в самом первом, ставшем родоначальником жанра

Почти не покидая своего кабинета, Дюпен мог распутывать самые сложные загадки, перед которыми пасовала полиция и все остальные. Ему было достаточно газетных статей и коротких разговоров с ключевыми людьми. Как пишет По: «Он испытал превратности судьбы и оказался в обстоятельствах столь плачевных, что утратил всю свою природную энергию, ничего не добивался в жизни и меньше всего помышлял о возвращении прежнего богатства».

Украинское соответствие – Ринат Ахметов
Шерлок Холмс
Встречается в 56 рассказах и 4 повестях
англичанина Артура Конан-Дойла,
вышедших с 1887 по 1927 годы
Легендарный сыщик, вошедший в историю со своим дедуктивным методом. Способен по мельчайшим деталям восстановить картину преступления. Мастер и любитель выставлять дураками других. Нервная и артистическая натура, нимало не заботящаяся о том, какие неудобства причиняет окружающим. Настоящий энергетический сгусток, по временам, впрочем, впадающий в полную апатию и меланхолию.
Украинское соответствие – Михаил Саакашвили
Патер Дж. Браун
Встречается в пяти сборниках рассказов
английского писателя Гилберта Кийта Честертона,
вышедших с 1911 по 1935 годы
Один из самых парадоксальных сыщиков в истории детектива. Католический священник, патер Браун раскрывает дела благодаря умению поставить себя на место другого человека. Это удается ему даже в отношении отпетых негодяев благодаря христианскому смирению. Описывается как низкий толстоватый тип с неприметной внешностью, рассеянный и подчас смешной.
Украинское соответствие – Андрей Садовый
Эркюль Пуаро
Встречается в 33 романах, 51 рассказе и 1 пьесе
англичанки Агаты Кристи,
вышедших с 1920 по 1975 годы
Бельгиец, в силу обстоятельств переехавший жить в Британию. Лысый коротышка с эксцентричными манерами, весьма озабоченный тем, какое впечатление он производит на окружающих. Не отличается скромностью и открыто называет себя великим человеком. Очень наблюдательный, ничего не забывающий, он распутывает преступления благодаря умению увязать все многообразие фактов, даже самых незначительных, в общую картину.
Украинское соответствие – Арсений Яценюк
Мисс Джейн Марпл
Встречается в сборнике рассказов и 12 романах все той же Агаты Кристи, вышедших с 1927 по 1971 годы
Старая дева, живущая в небольшой английской деревне. Много вяжет, любит ухаживать за растениями. Большая любительница совать нос в дела, которые, казалось бы, ее не касаются. Преступления раскрывает благодаря умению расположить к себе людей, собрать нужные факты и использовать их в соответствии со своим недюжинным знанием жизни. Всегда в курсе всех событий, слухов и сплетен.
Украинское соответствие – Юлия Тимошенко
Комиссар Жюль Мегрэ
Встречается в 75 романах и 28 рассказах
француза Жоржа Сименона,
вышедших с 1931 по 1972 годы
Дотошность, невероятное упорство и отличное понимание людей помогли ему сделать карьеру в парижской полиции, где он прошел путь от рядового инспектора до комиссара «убойного отдела». Постоянно «на своей волне», что в немалой степени помогает ему в решении задач, постоянно поглощает пиво и прочий алкоголь. Слушает всех, но слышит только тех, кого считает нужным слышать. Умен, проницателен, прекрасный семьянин.
Украинское соответствие – Петр Порошенко
Перри Мейсон
Встречается в 82 романах и 4 рассказах
американца Эрла Стенли Гарднера,
вышедших в 1933 по 1973 годы
По профессии адвокат. Но Мейсон адвокат нетипичный: не ограничиваясь тем, что обычно делают его коллеги, он всегда проводит личное расследование, в результате которого приходит к выводам, противоречащим всему и ни во что не вписывающимся. Гордится тем, что является патриотом своей страны (ветеран Второй мировой, участник высадки в Нормандии). Абсолютно уверен в своей моральной правоте.
Украинское соответствие – Александр Турчинов
Ниро Вулф+Арчи Гудвин
Встречаются в 33 романах и 39 повестях
американца Рекса Стаута,
вышедших с 1934 по 1977 годы
Поразительный симбиоз двух начал: могучего интеллекта Вулфа и энергичной исполнительности Гудвина. Самая гармоничная пара в истории детективов. Непомерно толстый Вулф не покидает своего особняка, где бесконечно возится с орхидеями и поглощает изысканные блюда, которые ему готовит личный повар. Гудвин добывает ему факты, носясь по улице и работая кулаками. Вместе эти двое несокрушимы.
Украинское соответствие – Антон Геращенко+Арсен Аваков
Филип Марлоу
Встречается в 10 романах
американца Рэймонда Чендлера,
вышедших с 1939 по 1959 годы
Первый в истории мирового детектива «серийный» сыщик, не обладающий выдающимися умственными способностями, добивающийся всего с помощью характера и пистолета. Частный детектив, потрепанный жизнью циник. При необходимости без колебаний прибегает к насилию, убежденный, что иначе нельзя. Обладает своим внутренним кодексом чести (по замечанию Чендлера, «мог бы соблазнить герцогиню, ни никогда не притронется к девственнице»).
Украинское соответствие – Дмитрий Ярош
Майор Пронин
Встречается в 2 романах, 1 повести и 6 рассказах
советского писателя Льва Овалова,
вышедших с 1939 по 1962 годы
Собирательный образ советского милиционера-чекиста с отчетливыми пародийными элементами. Оптимистичен, напорист, неустрашим. Способен выполнить любое задание, выпавшее на его долю. Обладает феноменальной способностью выпутываться из самых невероятных передряг. Любимая фраза – «Враг не дремлет». По легенде, смог задержать самого Джеймса Бонда (потом, правда, отпустил).
Украинское соответствие – Олег Ляшко
Ирвин М. Флетчер
Встречается в 12 романах
американца Грегори Макдональда,
вышедших с 1974 по 1994 годы
Детектив поневоле: вообще-то, Флетчер (или «Флетч», как его зовут все окружающие) по профессии журналист. Но постоянно попадает в криминальные передряги, из которых ему удается выходить благодаря умению «сложить два и два», а также отсутствию страха перед последствиями. Физически хорошо развит, в прошлом — военнослужащий и даже орденоносец. Не любит болтать, но может сказать так, что не забудешь.
Украинское соответствие — Виталий Кличко
Харри Холе
Встречается в 10 романах
норвежца Ю Несбе,
вышедших с 1997 по 2013 годы
Талантливый детектив, неуправляемый стрелок на службе полиции. Тяготеет к нетрадиционным методам. Большой любитель выпить, с чем борется на протяжении всей карьеры. Производит впечатление мрачного типа, что при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не так. Упрям и несговорчив. В любом деле стремится дойти до дна, понимая, что именно там и скрывается правда.
Украинское соответствие — Юрий Луценко
Эраст Фандорин
Встречается в 15 романах и сборниках повестей российского писателя Бориса Акунина, вышедших с 1998 по 2015 годы
Сочетает несомненный природный ум с откровенным высокомерием. Холодность и отстраненность позволяют ему увидеть ситуацию с точки зрения, недоступной для других. Еще сочетает умение сделать карьеру с нежеланием следовать установленным правилам. Эксцентричен, способен перевернуть ситуацию одним неожиданным поступком или даже одним словом. Имеет талант бесконечно балансировать на краю пропасти.
Украинское соответствие — Игорь Коломойский
Детектив Конан
Встречается в 88 книгах японца Госе Аоямы,
написанных в жанре манга (японский комикс)
и вышедших с 1994 по 2014 годы
Выглядит как ребенок, хотя на самом деле, является взрослым человеком (просто в свое время под воздействием медикаментов приобрел внешность 7-летнего мальчика). При этом соображает и чувствует в соответствии со своим реальным возрастом (17 лет и старше). Неутомимый борец с мафией. Поклонник Шерлока Холмса, старается действовать по его методике. Блестящий мастер использования камуфляжа.
Украинское соответствие — Семен Семенченко
Микаэль Блумквист
Встречается в трилогии «Миллениум»
шведа Стига Ларссона,
вышедшей с 2004 по 2007 годы
Известный нам прежде всего по «Девушке с татуировкой дракона», Блумквист — детектив нового времени, опирающийся на интернет и мобильную связь. Красавец мужчина, сознающий это и умеющий этим пользоваться. Журналист и издатель, он занимается расследованиями поначалу как чем-то побочным, но постепенно это становится его роком. Умен, самоуверен, настойчив, дальновиден.
Украинское соответствие — Владимир Гройсман
Источник: Репортер
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code