Легенды коррупции: Вадим Альперин

Перегляди: 69

За последние несколько лет Украина утонула в чиновничьей грязи. Коррупционные скандалы, расследования, суды – все это происходит каждый день. И мы уже не удивляемся!

208321

Нам говорят «украли миллион». Ну миллион так миллион. Нам говорят «украли миллиард». Ну миллиард так миллиард. Мы со всем смирились. Борьба с коррупцией – гиблое дело для нашей страны. Эту борьбу должно вести руководство, но что делать, если само же руководство покрывает и даже пособничает коррупции?

Страна должна знать своих «героев» в лицо и поэтому, хочу вас познакомить с одним поистине выдающимся украинским коррупционером. Речь идет о Вадиме Александровиче Альперине.

Вадим Альперин начал свою деятельность в девяностых. Этот период был идеальным временем для бизнес-махинаций. С того времени Вадим является так называемым «королем контрабанды». Его схемы работали и при Януковиче и сейчас. В стране меняются президенты, главы таможни и СБУ, но Вадим так и остается «на троне». Забавно то, что абсолютно все представители правоохранительных ведомств знают о черных схемах Альперина, но ничего не делают с этим. Хотя, скорее всего, просто не хотят делать. А все потому, что Вадимка не скупердяй, в отличии от многих своих товарищей. Он щедро раздает взятки всем, кто покрывает его деяния. Наверное, именно поэтому он всегда выходит сухим из воды.

Можно вспомнить его опыт с созданием так называемого «Пенсионного фонда». Деньги, которые он получал из разных источников-даже от государства — «капали» на счета стариков, но направлены были на различные бизнес проекты самого Альперина.

Одним из таких проектов было приобретение печально известного судна «Фаина», захваченного пиратами, которые требовали выкуп за пленных. На борту «Фаины» перевозили оружие и военную технику. После длительных переговоров с пиратами и выплаты им 3.2 млн долларов судно было освобождено. Но вот для кого на самом деле перевозили оружие – по сей день остается загадкой. Вадим почему-то не ответил на этот вопрос, дело быстро закрыли.

После этого Альперин сдружился с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. И каким-то образом стал поставщиком автомобильной техники для дорожных работ в Киеве. Техника стала стоить в разы  дороже, а разница в цене ушла в карманы Альперина и Черновецкого.

А еще как-то раз Вадим Александрович решил стать «другом» всем, кто был связан с таможней (Могила А.В. -заместитель начальника таможни, Суворов В. -заместитель начальника управления стоимости, Евстратов В.Н. -заместитель начальника поста Одесса-Порт и т.д.) Всем этим людям Вадимка исправно платил денежки, а они делали вид что не знают, что перевозят в его грузовых контейнерах.

Список «черных дел» Альперина можно продолжать до бесконечности. Но помимо всего перечисленного есть то, о чем мало кто знает. Я говорю о махинациях с недвижимостью. Тут он преуспел как никто другой! Всем известно, сколько сейчас стоит жилье? Люди десятки лет копят сбережения для приобретения квартир. Берут ипотеки, влезают в долги лишь бы только получить эти злосчастные квадратные метры. Но про эти проблемы Альперин не знает. Да и зачем ему знать? Он успешно завладевает миллиардами, наживаясь на строительных проектах.

альперин

Официально Альперин имеет в своем распоряжении три масштабных строительных проекта (в отношении двух из них ведутся уголовные дела в связи с незаконным отведением земли). Так называемая AVA Group, действующая под контролем Вадима Альперина, строит объекты и получает от этого прибыль на руки, что позволяет легализировать незаконные доходы. Заметьте насколько символично название «AVA Group»! Расшифровывается оно как «Альперин Вадим Александрович». Что ж, скромности этому парню не занимать!

альперин

Также в распоряжении Вадима находится группа компании «ВеССТ» в нее входят: коллективная фирма «ВеСТТ», ООО «ВеСТТ» и «ВеСТТ-Буд». Иногда «ВеСТТ» получает «подарочки» от местных и областных властей в виде подрядов. Так например в 2014 году от Одесской ОГА компания Альперина получила 25,5 млн гривен на строительные работы по соединению Куяльницкого лимана с морем. Но вот почему-то в 2017 году, вся обещанная программа по спасению лимана оказалось забытой и чиновниками из ОГА, и самим Альпериным. Единственное, что сделано из заявленных мероприятий, это мониторинг экологического состояния лимана. Да и то, сделано это по личной инициативе экологического университета и Института морской биологии НАН Украины. А невыполнение работ объясняют тем, что у государства сейчас нет на это финансовых ресурсов (странно, вроде деньги были, вроде их даже отдали компании Альперина, а вот сейчас их уже нет).

альперин

К тому же компания «ВеСТТ» в августе этого года уже успела стать фигурантом уголовного дела, открытого прокуратурой Киева. Уголовное производство было начато в связи с имеющимися признаками фиктивного предпринимательства. Пока что расследование еще идет, но его исход весьма предсказуем. Уже столько раз Альперину и всем его «дружкам» удавалось уходить от ответственности, что навряд ли это  дело станет исключением.

альперин

альперин

альперин

Но и это еще не конец! Альперин и его очередная компания под названием «А-Трейдинг» — занимается продажей квартир. Тут все происходит по старой и накатанной схеме с заключением инвестиционных договоров. Фирма дает обещание «Мы сдадим жилье в 2018 году». И вот уже начинается строительство данного дома. Только вот так «случайно» происходит, что при продаже квартир застройщик почему-то не сообщил клиентам о том, что у него отсутствует разрешение на строительные работы. «Случайно» не сообщил клиентам о том, что в отношении него ведутся уголовные дела. Все как-то «случайно».

альперин

Альперин давно не мелькал в новостях, и возможно, про его персону уже бы начали забывать, если бы не новый скандал. В этот раз Вадим Александрович превзошел сам себя! Он предложил одному из детективов национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) взятку в размере 21 600 тыс. гривен за закрытие уголовного дела, в рамках которого было арестовано 450 млн.гривен. Все эти миллионы принадлежали естественно самому Альперину. Причем он сам лично предложил эту взятку, не через своих пособников, не через третьих лиц, сделал все сам (собственно говоря, почему бы и нет? Гулять, так гулять). Этой взяткой он хотел снять арест со счетов подконтрольных ему предприятий. Но видимо что-то пошло не так. Альперина задержали. Но, произошло «чудо»!  Как заявил адвокат Андрей Федун, Вадима отпускают под залог в 20 млн 800 гривен.

То, что коррупция процветает – это не секрет. То, что государственный бюджет расхищается всеми кем только возможно – тоже не новость. Но вот возникает вопрос. А чем вообще занимается руководство нашей страны? Не оно ли должно регулировать эти вопросы? Ответ на эти вопросы примитивен и достаточно прост. Правительству плевать! Альперин не один такой в стране. И с каждым днем таких становится все больше и больше. И, наверное, скоро уже введут соревнования между коррупционерами «Кто больше своровал и остался безнаказанным». Только вот как жить тем, кто не ворует? Хотя, кого это волнует…

Владислава Мельник

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code