Летучий голландец. Кто и зачем организовал антиукраинскую кампанию перед референдумом в Нидерландах

Перегляди: 510

У него тысячи поклонников. Евгений Левченко, пожалуй, самый известный украинец в Нидерландах. Долгое время он играл в местных футбольных клубах, выступал за сборную Украины. Сейчас работает спортивным комментатором на голландском телеканале Fox Sports. «Чтобы убедить голландцев проголосовать на референдуме за Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, нужна большая медийная кампания, а этого сейчас нет, — говорит Евгений. — Информация о референдуме печатается в голландских СМИ, имеющих небольшую аудиторию. Нужно рассказывать, какие плюсы и минусы будут от сотрудничества с Украиной. Для большинства голландцев наша страна — загадка».

«Украинский референдум» в Нидерландах стал возможен благодаря новому закону о консультативном корректирующем референдуме, который вступил в силу совсем недавно — в июле 2015 года. По этому закону референдум может быть назначен, если его инициаторы соберут более 300 тыс. подписей. «Корректирующим» закон назвали, поскольку объектом плебисцита являются правовые акты, которые уже прошли всю процедуру одобрения, но ещё не вступили в силу. А термин «консультативный» говорит о том, что результат референдума не отменяет решение напрямую, но является основанием для последующих действий со стороны правительства и парламента. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС как раз такой случай. Как и остальные страны — члены Евросоюза, парламент Нидерландов в 2015 году ратифицировал соглашение, а король одобрил соответствующий документ. Украине оставалось получить лишь одобрение Совета ЕС, после чего документ вступил бы в силу в полном объёме. Однако карты спутала нидерландская организация GeenPeil, вдруг засомневавшаяся в целесообразности для Нидерландов более тесного сотрудничества с Украиной. GeenPeil очень быстро собрала более 400 тыс. необходимых подписей, и правительство вынуждено было назначить референдум на 6 апреля 2016 года, предложив соотечественникам ответить всего лишь на один вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?»

Российский след

Основная борьба противников и сторонников дружбы с Украиной развернулась в интернете. Но если пройтись по Амстердаму или любому другому городу Нидерландов, и не скажешь, что через три недели здесь пройдёт референдум. На улицах нет привычных для украинцев билбордов, агитационных палаток, да и на телевидении и в газетах совсем мало информации о предстоящем голосовании.

По местным законам комиссия, отвечающая за проведение референдума, выделяет для агитации бюджетные деньги — в частности по 700 тыс. евро получили сторонники и противники ассоциации с Украиной. Например, компании с русским названием, но на иностранный манер — RaspoetinBV выделили почти 50 тыс. евро, которые пойдут на производство... туалетной бумаги c антиукраинскими месседжами. Руководителя RaspoetinBV зовут Рубен Марсман. Он часто появляется на телевидении, где нелестно отзывается об Украине. «Мы сделаем 100 тысяч рулонов и напишем статистические данные. Например, будет напечатано, что в среднем украинские мужчины уделяют своим детям 4 минуты в сутки, из Украины к нам едут их красивые женщины, украинцы много пьют. Нужны ли вам такие соседи?» — заявил Марсман во время ток-шоу, посвящённого предстоящему референдуму. Туалетная бумага ещё печатается. Её планируют раздавать на улицах и отнести в госучреждения.

Найти самого Рубена и записать интервью с любителем туалетной бумаги оказалось непросто. На телефонные звонки в его офисе не отвечают, а по указанному адресу в Амстердаме оказался обычный жилой дом, жильцы говорят, что у них никогда не было по соседству RaspoetinBV.

Но наиболее активно выступает против соглашения, конечно же, инициатор референдума — GeenPeil. Главной площадкой антиукраинской кампании стал сатирический сайт GeenStijl. На нём с завидной регулярностью появляются ролики, где про Украину говорят как про страну третьего мира, которой не место в Европе.

На днях по поводу используемых для агитации денег из госбюджета разразился скандал. Расследование местного журналиста Роберта ван дер Норда показало, что в GeenPeil нарушили закон, злоупотребляя государственным финансированием. По данным журналиста, GeenPeil воспользовалась недостатками нидерландского законодательства и договорилась с частными лицами, чтобы те брали у государства деньги для небольших агитационных кампаний, но позволяли самой GeenPeil использовать бюджетные деньги.

Совсем скоро на голландском телевидении появится новый сериал. Главный герой — украинский олигарх, который хочет подкупить еврочиновников. Предварительный сценарий фильма удалось найти Александру Снидалову. Украинский IT-специалист живёт в Нидерландах и внимательно следит за разгорающейся антиукраинской кампанией в СМИ. «К чему может привести появление такого сериала? Когда голландец начнёт вспоминать слово „украинец“, у него в памяти будет всплывать олигарх-миллионер. Это не очень хорошая ассоциация», — говорит Александр.

Антиукраинская риторика в нидерландских СМИ появилась только в последние полтора года. Об Украине здесь практически не вспоминали до июля 2014-го, когда в небе над Донбассом был сбит малайзийский боинг. И спустя несколько месяцев заговорили о проведении референдума по украинскому вопросу.

Наш человек. Бывший футболист Евгений Левченко — самый известный в Нидерландах украинец. Именно он должен был стать лицом мощной агитационной кампании, организованной украинским правительством. Не сложилось, власть, похоже, решила, что всю работу за неё сделает диаспора и небезразличные голландцы

Одновременно с антиукраинской кампанией в Нидерландах активизировались и местные евроскептики. «Совпадение? Не думаю», — на киселёвский манер рассуждают украинцы, проживающие в Нидерландах. «То, что многие местные жители настроены к ЕС скептично, сейчас вовсю использует Россия, — отмечает Александр Снидалов. — А выгода очень проста — не допустить подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, помешать более тесному сотрудничеству с Европой, дестабилизировать ситуацию внутри Украины, развалить ЕС».

В ход идёт всё, что может дискредитировать Украину в глазах голландцев. Например, в Нидерландах раскручивается история с украденными в голландском музее серебром и картинами, которые всплыли в Украине. Кража произошла 10 лет назад, но скандал разгорелся как раз незадолго до референдума. Полотна якобы нашли в Донбассе, а потом картины перекочевали в частные коллекции. И стоит скандалу вокруг украденных картин чуть утихнуть, его снова раскручивают в СМИ. В том, что история с картинами повлияет на результаты голосования, уверен частный детектив Артур Брандт. Он занимается возвратом полотен на родину. «Если картины и украденное серебро вернут до референдума — это было бы хорошо для всех. Для Украины, для Нидерландов, и это может сыграть ключевую роль во время голосования. Это улучшило бы имидж Украины», — уверен Брандт.

Среди тех, кто выступает против Украины, есть и голландские политики, например, очень активны местные социалисты. «Много денег идёт из ЕС в Киев, но большая часть оседает в карманах олигархов. Сейчас коррупция — центральная проблема в Украине. Поэтому я противник соглашения», — говорит Харри ван Боммель, видный член Социалистической партии Нидерландов. Он считает, что сначала Украина должна провести необходимые реформы, а потом уже претендовать на членство в ЕС.

Те, кто проводит антиукраинскую кампанию в Нидерландах, очень часто подменяют понятия, называя Соглашение об ассоциации договором о членстве Украины в ЕС. Украинские дипломаты уверены, что делается это специально, чтобы ещё больше голландцев проголосовали на референдуме не в нашу пользу.

 

«Чтобы убедить Нидерланды проголосовать на референдуме за Соглашение об ассоциации, нужна большая медийная кампания, а этого сейчас нет. Для большинства голландцев наша страна — загадка»

Евгений Левченко

о том, почему голландцы готовы проголосовать на референдуме не в пользу Украины

TAK IS JA

Противостоять многоголосому «против» пытается украинская диаспора в Нидерландах. Светлана Сайссенс-Пеньевская руководит фундацией Brand New Ukraine. Эта организация активно агитирует голландцев голосовать за. «31 марта и 1 апреля покажем украинские фильмы в самом известном кинотеатре Амстердама, — рассказывает Светлана, — и после каждого сеанса будем проводить дискуссию с историками, очевидцами последних событий в Украине. Так голландцы смогут больше узнать о нашей стране». На конец марта также запланированы дебаты на украинскую тематику. Всё это, по мнению Светланы, должно поспособствовать «победе на референдуме».

Агитирует голосовать за соглашение и голландец Рюд Мэй, известный в Нидерландах общественный деятель и философ. Он создал в Facebook группу под названием «TAK IS JA» и призывает всех присоединяться к сообществу, записывать и выкладывать видео в поддержку Украины. Рюд уверен, что украинцам и голландцам нужно больше общаться в соцсетях. Только так, по его мнению, можно наладить диалог между народами: «У украинцев есть опыт Майдана. Мы видели, как они боролись за то, чтобы стать демократической страной. Без коррупции. И я хочу вам помочь».

Поддерживает Соглашение об ассоциации и правительство Нидерландов. Премьер-министр Марк Рютте неоднократно заявлял, что ассоциация поможет Украине построить устойчивую экономику и демократию в стране, а также успешно бороться с коррупцией. Но в то же время глава правительства говорит, что должен будет учесть результаты референдума.

На начало марта местные социологические опросы показывали, что среди тех жителей Нидерландов, кто определился с выбором, большинство проголосовали бы против ратификации соглашения — их на 10–15% больше тех, кто за. Но тенденция обнадёживающая — с каждым днём количество сторонников Украины рас­тёт.

И вашим, и нашим. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поддерживает Соглашение об ассоциации, но в то же время говорит, что должен будет учесть мнение голландцев, если на консультативном референдуме они проголосуют против евроинтеграции Украины

Впрочем, большинство граждан Нидерландов вообще не знают, что в стране должен пройти референдум, а многие из осведомлённых не до конца понимают, какой именно вопрос рассматривается. «У нас мало людей, интересующихся Украиной», — говорит журналист Крис Остендорф. И это может сыграть на руку Киеву. По местным законам, если на участки придёт меньше 30% голландцев, голосование будет считаться несостоявшимся.

Но даже негативный для Украины итог референдума — это ещё не приговор. Плебисцит носит только консультативный характер, и окончательное решение о ратификации Соглашения об ассоциации всё равно принимают политики. Правительство Нидерландов, которое положительно настроено по отношению к Украине, должно будет само решить, стоит ли вносить предложение об отмене ратификации в парламент. Но проигнорировать мнение граждан вряд ли удастся, поскольку для нидерландских политиков это будет иметь слишком высокую цену. Меньше чем через год после референдума здесь пройдут парламентские выборы, и многие местные партии уже заявили, что правительство страны должно учесть волю избирателей. Но у него есть поле для манёвра.

Голландские политологи считают, что если большинство граждан проголосуют против, но разница в голосах будет небольшой, правительство внесёт в парламент предложение повторно одобрить ратификацию, после чего соответствующий закон направят в Брюссель. «В этом случае референдум не „убьёт“ соглашение, но создаст юридический и политический фон для того, чтобы оно вступило в силу в нынешнем виде. Хотя его временное применение будет продолжаться», — объясняет посол по особым поручениям МИДа Украины Дмитрий Кулеба.

О том, что ставки слишком высокие, намекнул и Жан-Клод Юнкер. Председатель Еврокомиссии публично сказал, что результат на референдуме не в пользу Украины может привести к новому кризису, изменив баланс сил в Европе и открыв дверь для континентального кризиса. Негативный для Украины результат может стать опасным прецедентом для других государств — членов ЕС. При распространении идеи референдумов ЕС вообще может оказаться неспособным вводить в действие соглашения с другими странами. Кроме того, референдум в Нидерландах совпал с активной дискуссией между приверженцами Евросоюза и евроскептиками, которые критикуют само устройство ЕС. В частности, опросы показывают, что многие голландцы хотят, чтобы страна вышла из Евросоюза. И Украина, которая только стремится туда вступить, может попасть под горячую руку.

Игра слов. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не станет членом ЕС в ближайшие 20–25 лет. Но украинские дипломаты советуют украинцам пропустить слова Юнкера мимо ушей — его месседж был рассчитан исключительно на голландцев, многие из которых ошибочно воспринимают Соглашение об ассоциации как первый шаг Украины к членству в ЕС

Евгений Левченко на референдум пойдёт. В Нидерландах он живёт с 1996 года и успел получить голландский паспорт. «Я внимательно прочитал соглашение, и, если брать глобально, это будет полезно и для Нидерландов, и для Украины. Поэтому я голосую за», — говорит Евгений. Предполагалось, что на финишной прямой Украина проведёт в Нидерландах мощную агитационную кампанию. Её лицом должен был стать Евгений Левченко, которого в Нидерландах хорошо знают. Но, похоже, украинская власть пустила всё на самотёк. На бывшего футболиста с конкретными предложениями так никто и не вышел.

Источник: Фокус

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code