Либеральность для валюты

Перегляди: 563

Зарегулированность валютного рынка и лимиты на продажу наличной валюты заставляют и крупных игроков, и простых людей искать обходные пути. Это длится уже долго, как и разговоры о необходимости либерализации административных ограничений, борьбе с офшорами и черным рынком. Сейчас власти снова обещают начать ослаблять удавки

Новая дорога

Как сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, 5 мая 2016 года состоялось заседание в Минэкономразвития по либерализации валютного регулирования с участием представителей НБУ и Минфина.

«В ходе заседания по либерализации валютного регулирования обсуждались проблемные вопросы, поднятые предприятиями-экспортерами во время заседаний Совета по продвижению экспорта при Минэкономразвития и по результатам обзора торговой политики», — написал Кубив на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Кубива, на заседании обсуждали упрощение процедуры инвестирования за рубеж, либерализацию валютного регулирования, обязательную продажу валютной выручки, возврат валютной выручки и упрощение банковских процедур. А по результатам заседания была достигнута договоренность о разработке Дорожной карты по либерализации административных ограничений.

На выход

Эксперты убеждены, что снятие ограничений на валютном рынке пойдет на пользу финансовой системе.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Так, в частности президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что падение экспорта по сравнению с 2013 годом составляет более 60%. К тому же экспортеры часто прячут валюту в офшорах, не возвращают ее в Украину. И если в 2013 году оборот валюты в день в среднем составлял около 2 млрд. долларов, то сейчас только 200 млн. долларов.

«Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева просто не понимает, как работает валютный рынок Украины. Она все запретила и в результате валютный рынок рухнул. Сейчас большая часть операций — это черный валютный рынок и схемы с офшорами», — акцентировал он в комментарии АСН.

Также Охрименко напомнил, что либерализация валютного рынка прописана в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом.

«Действительно, реформы крайне необходимы. Но первое, что надо сделать, — сменить главу Нацбанка. И, конечно, разработать настоящую Дорожную карту. Тогда, возможно через 4-5 лет, можно будет возродить валютный рынок Украины», — добавил Охрименко.

Слово или дело

Олег Пендзин

Олег Пендзин

В свою очередь эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, ранее возглавлявший департамент реального сектора экономики Минэкономразвития, настаивает, что в первую очередь для улучшения ситуации необходимо отменить ряд ограничений, введенных Национальным банком Украины.

«Первое, что надо сделать, — это отменить ограничение на передвижение валютных средств (с точки зрения выведения полученной прибыли за пределы страны). Второе — обязательно пересмотреть порядок продажи валютной выручки, поскольку есть ограничение относительно возможности покупки проданной вами валюты для вашей же рабочей деятельности. Также необходимо снимать ограничения с физических лиц, потому что крайне важно привлечение свободных средств населения в банки», — убежден эксперт.

Пендзин акцентировал внимание на том, что Украина реально очень нуждается в упрощении условий ведения бизнеса, как и в обеспечении безопасности инвестициям и усилении контроля за деятельностью налоговых органов.

«Если действительно будет создана действенная Дорожная карта, которая позволит существенно либерализировать валютный рынок и обеспечить гарантии для инвестиций, прекратить вывод средств за пределы страны, это даст толчок для бизнеса. Иначе любые разговоры о привлечении инвестиций в Украину тщетны», — отметил экономист.

Коррекция временем

Александр Жолудь

Александр Жолудь

Согласен с тем, что ограничения нужно постепенно снимать, и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он напомнил, что сейчас на валютном рынке продолжают действовать ограничения, которые были введены зимой 2015 года для стабилизации курса. А как показывает опыт других стран, такие ограничения могут быть действенными (для уменьшения паники) только в течение короткого периода и перестают действовать через 3-4 месяца.

«Сейчас стоит постепенно убирать и эти, и ряд других ограничений, чтобы все-таки рынок сам себя регулировал. Речь идет об ограничении и для юридических лиц, и для физических лиц, в том числе о снятии валютных депозитов и покупке/продаже валюты. Ведь люди предпочитают хранить наличную инвалюту дома, а не в банках», — пояснил он АСН.

Что касается реакции гривни на возможную либерализацию, то Жолудь уверен — она ​​будет зависеть от действий.

«Нужно понимать, что на рынок, кроме ограничений, влияют и другие, экономические, факторы. Курс может колебаться при наличии ограничений, а может и быть относительно стабильным в их отсутствие», — акцентировал экономист.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code