«Логистический центр» возле интернационального кладбища: кто виноват?

Перегляди: 326

Во время заседания постоянной комиссии по ЖКХ Николаевского городского совета, 22 ноября, депутат Владислав Ентин в сердцах озвучил проблему, касающуюся интернационального кладбища. По словам депутата, с недавних пор благоустроенная на ул. Круговой автостоянка полностью перекрыла доступ к кладбищу.

Проблема появления так называемого «логистического центра» на Круговой и раньше попадала в поле зрения общественности, однако более остро она почувствовалась, когда строительные работы закончились и стоянка начала приносить реальное неудобство людям.

Сначала, чтобы пройти на кладбище, нужно было стучаться охраннику. Затем владельцы стоянки немного сдвинули ограду и установили небольшую калиточку для прохода. Несмотря на это, и ее было недостаточно. Во-первых, вход неудобно устроен под вынос мусора с кладбища, во-вторых, там не осталось места для парковки. Очевидно, что «логистический центр» размещен с определенными нарушениями правил благоустройства.

СВІДОК.info решил разобраться, каким образом возле интернационального кладбища появилась стоянка и насколько законна процедура строительства этого объекта.

АРЕНДА

Как выяснилось, указанный кусок земли на Круговой был выделен сессией Николаевского городского совета еще в феврале 2014 года. Вопрос об аренде был вынесен на сессию по рекомендации комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений от 18 декабря 2013 года.


Состав профильной комиссии

Именно это решение было взято за основу в дальнейшем при разработке градостроительных условий и ограничений.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Как выяснили наши корреспонденты, градостроительные условия и ограничения по строительству выдавал отнюдь не Николаевский городской совет, а управление градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации. Об этом свидетельствуют соответствующие документы, копиями которых располагает СВІДОК.info.

muo-1

muo-2

muo-3

Каким образом и почему ГОУ разрабатывала ОГА, а не горсовет — остается пока неизвестным. Но существует некоторое предположение, о котором речь пойдет немного позже.

ГАСК

Как известно, после разработки градостроительных условий обычно начинается стройка, после которой происходит ввод в эксплуатацию объекта. Однако прежде чем объект начнет полноценно функционировать, его готовность и законность работы должна подтвердить Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК).

Соответствующая декларация о готовности «логистического центра по ул. Круговая, 99/7» к эксплуатации была подана в ГАСК 24 июня 2016 года.

deklaraciya-1

deklaraciya-2

deklaraciya-3

deklaraciya-4

deklaraciya-5

deklaraciya-6

deklaraciya-7

deklaraciya-8

Понятно, что градостроительные условия, выписанные ОГА для городского объекта, уже вызывают сомнения. Но куда больше удивляет позиция архитектурно-строительной инспекции, которая узаконивает всю эту процедуру.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Градостроительные условия и ограничения по данной стоянке были подписаны тогдашним начальником управления градостроительства и архитектуры Николаевской ОГА Олегом Атанасовым.

По иронии судьбы документы Атаносов подписал 26 июня 2014 года — именно в этот день архитектор был с поличным задержан при получении взятки. Более того, взятку Атанасов получил тоже за решение «стояночного» вопроса.

Стоит ли напоминать, что в суде архитектор признал свою вину и подписал договор с прокуратурой, согласно которому Атанасова отпустили на свободу за 17 тыс. гривен уплаченного штрафа?

screenshot_6

screenshot_7

screenshot_8

screenshot_9

screenshot_10

 

Между тем, дело, по которому его судили, весьма интересно, поскольку полностью раскрывает схему, по которой вот такие «логистические центры» появляются в Николаеве.

Как известно, в 2013—2014 году Управление градостроительства Николаевского горсовета переживало не самые лучшие свои времена: череда громких задержаний, смена руководства города, постоянный прессинг общественности и т. д. В связи с этим многие предприниматели и шли не в Николаевский горсовет, а в Николаевскую ОГА за «консультацией» к Атанасову.

Согласно уголовному делу, Атанасов предложил предпринимателю не только консультацию, но и свое содействие в решении вопроса. Первый транш чиновник получил 13 мая 2014 года. Второй — около полудня 26 июня 2014 года. Тогда архитектор и был арестован. Но уже буквально через два месяца, накануне первого судебного заседания, Атанасов подписал договор с прокуратурой, в котором признавал свою вину. Таким образом судебное заседание закончилось, особо и не начавшись, а по-настоящему интересная информация, которая могла бы «всплыть» во время судебного следствия, теперь пылится в архивах.

ВЫВОДЫ

Будет ли кто-нибудь проверять законность нахождения стоянки возле интернационального кладбища — весьма сомнительно. Дело архитектора Атанасова показало, что правда в этом городе никому не нужна: ни правоохранителям, ни служителям Фемиды. А от лжи можно откупиться за 17 тыс. гривен.

Изменить Cвідок

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code