Логистический комплекс «Укрзализныци» отдали скандальному коррупционеру Эдвину Берзиньшу экс-главе Латвийской железной дороги

Перегляди: 157

Уволенный после коррупционного скандала с должности председателя правления Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш (Edvīns Bērziņš) в октябре официально стал исполнительным директором филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» АО «Укрзализныця». Редакция  368.media  решила разобраться вы прошлом латвийского чиновника

417128

Во-первых, стоит отметить, что увольнению Берзиньша предшествовал громкий коррупционный скандал — министр транспортного сообщения Латвии Талис Линкайтс выразил недоверие Берзиньшу и двум членам правления, Стракшасу и Стурманису, и предложил совету компании отстранить их от занимаемых должностей.

Этому заявлению предшествовал мониторинг деятельности Латвийской железной дороги, в результате которого был вскрыт ряд коррупционных схем: нарушения в области конкурентного законодательства и ряд крупных закупок на миллионы евро с признаками коррупционного сговора. В итоге Эдвин Берзиньш и член правления Айвар Стракшас покинули свои посты, получив компенсацию, первый в размере 250 тысяч евро, второй — в 200 тысяч евро.

Стоит отметить, что уже после их увольнения в 2019 году в феврале Латвийская прокуратура начала уголовное дело в отношении Латвийской железной дороги по подозрению в коррупции по заявлению все того же министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса. Как заявил Линкайтс, все члены правления Латвийской железной дороги заодно входили в президентский совет предприятия и потому получали двойные зарплаты. Именно из-за этого сначала Берзиньша и Стракшаса уволили как членов правления, и они в этом качестве получили компенсации, а потом – из президентского совета, и снова выплатили компенсации. Суммарный ущерб для бюджета оценивается в 962,2 тыс. евро.

Интересно также, что одним из условий получения Берзиньшем компенсации был отказ от работы на конкурентов, а «Укрзализныця» и ее филиал ЦТС «Лиски», занимающийся, преимущественно, перевалкой транзитных грузов, являются конкурентами Латвийской железной дороги, так что свои обязательства перед прежним работодателем Берзиньш не соблюл.

К украинским законам он тоже, к слову, относится подобным образом — на официальном сайте ЦТС «Лиски», где он уже указан в качестве исполнительного директора, сказано, что к работе чиновник приступил еще 1 октября, однако положенную в данном случае декларацию в НАЗК он так и не подал.

Из его предыдущих деклараций известно, что чиновник заработал в 2018-м почти 147 тыс. евро на Латвийской железной дороге и еще 30,2 тыс. евро — в совете совместного предприятия стран Балтии RB Rail. При этом за неполный 2019-й год на Латвийской железной дороге он заработал уже почти 342 тыс. евро с учетом компенсации, и еще 12,5 тыс. евро — на RB Rail. Сбережения Берзиньша на момент увольнения составляли около 160 тыс. евро, долговые обязательства — около 120 тыс.

Кроме того, он задекларировал акции компании Deul на общую сумму почти в 4,3 тыс. и вложения в фонды на сумму 33 тыс. евро, а также земельный участок и дом в Озолниекской волости Латвии.+

В Украине Берзиньш также уже обзавелся жильем — квартирой в Киеве в Феодосийском переулке. По крайней мере, этот свой адрес он указал при регистрации своего ООО «Вин Вин Транспорт Солюшнс», которое создал буквально за несколько недель до официального назначения на «Укрзализныцю».

По всей видимости, зарабатывать предприятие Берзиньша будет благодаря его новой должности, поскольку основные его виды деятельности — складские услуги и обслуживание железнодорожных перевозок.

417128_1

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code