Лондон и Токио подписали торговое соглашение. Первое после Brexit

Перегляди: 202

Великобритания и Япония достигли договоренности по крупному торговому соглашению, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщает британское Министерство внешней торговли, пишет Интерфакс-Украина

630_360_1591757878-465

Что известно

Согласно этому международному договору – первому после выхода Великобритании из Евросоюза – 99% британского экспорта в Японию не будет облагаться пошлинами.

Фактически это означает установление режима свободной торговли, как говорится в заявлении Министерства внешней торговли Великобритании: «Соединенное Королевство обеспечило себя соглашением о свободной торговле с Японией, которое является первым крупным торговым соглашением Великобритании в качестве независимой страны, и оно увеличит торговлю с Японией на 15,2 млрд фунтов стерлингов».

Ожидания сторон

В Лондоне подчеркнули, что соглашение может активизировать объем торговли с Японией на сумму около $19,5 млрд, или €16,5 млрд. Это принесет в британскую экономику примерно $1,9 млрд,

При этом, британские компании, занимающиеся экспортом в Японию, получат конкурентное преимущество. В Великобритании будут созданы новые рабочие места, а зарплаты работников в стране в долговременной перспективе вырастут на общую сумму более чем $1 млрд.

Кроме того, была достигнута договоренность о сотрудничеству в сфере цифровых технологий, которая выходит далеко за рамки положений торгового соглашения Токио с ЕС и будет нацелена на поддержку действующих в Японии британских финансово-технологических компаний.

Также в британском ведомстве отметили, что договор рассматривается как важный шаг в присоединении Великобритании к соглашению о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве.

Отношения с ЕС

В середине августа, несмотря на карантин, возобновился диалог Великобритании и Евросоюза об отношениях после Brexit. Глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишель Барнье 19 августа констатировал, что «с соглашением или без него» перемены неизбежны и предприятиям и гражданам следует готовиться к ним.

Очередной раунд торговых переговоров с ЕС прошел в Лондоне 8 сентября.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code