Луценко простил Гонтаревой крушение Дельта-Банка

Перегляди: 262

Генеральная прокуратура в поисках пропавших миллиардов скандального банка-банкрота вместо руководства НБУ переключилось на белорусских нефтепереработчиков

Дело о выведенных из Украины руководством Дельта-банка в 2015 году более полумиллиарда долларов рефинансирования НБУ получило неожиданный поворот. Печерский районный суд Киева на днях санкционировал следователям Генеральной прокуратуры Украины вместе с «компетентным органом республики Беларусь» проведение выемки документов крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Беларуси — ОАО «Мозырский НПЗ». Она будет касаться операций с участием этого предприятия и оффшорной структуры Silisten Trading Limited (Британские Виргинские острова), которая использовалась в схемах вывода средств из Дельта-банка накануне его крушения в 2015 году.

1

Николай Лагун

Дельта-Банк, контролировавшийся скандальным банкиром Николаем Лагуном, в течение 2014 года получил от НБУ рефинансирование в объеме около 10 млрд. гривен. 4,1 млрд. гривен из этой суммы было конвертировано в доллары ($535,3 млн) и выведено за границу на счета 12 связанных между собой украинских компаний-однодневок. При этом в ряде из них руководителями были должностные лица Дельта-Банка. Средства выводились преимущественно через латвийские Baltic International Bank и Trasta Komercbanka, а также Amsterdam Trade Bank.

Компании, которые таким образом получили деньги, декларировали внешнеэкономические контракты с нерезидентами Украины. В ходе следствия в рамках уголовного производства по факту вывода миллиардных средств из Дельта-Банка, ГПУ обнаружило «белорусский след». В частности, ООО «Домо-тех-опт», в которое из Дельта-Банка было выведено 75,2 млн. долларов, задекларировало контракт от 23 января 2013 года с упомянутым оффшором Silisten Trading Limited. Согласно ему, предметом договора были нефтепродукты ОАО «Мозырский ГПЗ» — почти 50 тыс. тонн дизельного топлива.

Схожие договоры, по данным следователей, Silisten Trading Limited в 2013—2014 годах заключила и с остальными компаниями, в которые были выведены сотни миллионов долларов, фактически украденные из Дельта-Банка. «В связи с этим, с целью получения других сведений и подтверждения или опровержения намерений реализации Silisten Trading Limited нефтепродуктов производства ОАО «Мозырский НПЗ»... в уголовном производстве № 12014100000000703 возникла необходимость в получении временного доступа к вещам и документам ОАО «Мозырский НПЗ» — указали в Генпрокуратуре.

1

Юрий Луценко

Тот факт, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Беларуси, находящийся под контролем властей этой страны, засветился в скандальной истории махинаций в Дельта-Банке, разумеется, не лучшим образом отражается на его репутации. Поэтому логично ожидать, что белорусская сторона постарается максимально дистанцироваться от взаимоотношений с Silisten Trading Limited, через которую, по сведениям источников, организаторы схемы по выводу средств из Дельта-Банка «отмыли» не меньше 240 млн. долларов. Так что крайне сомнительно, что следователи ГПУ сумеют накопать что-то существенное в своем «белорусском турне».

1

1

В уголовном производстве № 12014100000000703 о выводе средств из Дельта-Банка «ОЛИГАРХ» заметил еще один интересный момент. До прихода Юрия Луценко в ГПУ следствие в материалах дела использовало формулировку «по фактам незаконного завладения и растраты должностными лицами АО «Дельта Банк» в соучастии с должностными лицами Национального банка Украины, Государственного ипотечного учреждения и другими лицами, в течение 2014—2015 годов государственных средств в особо крупных размерах».

1

Валерия Гонтарева

Сейчас же формулировка звучит так: «Уголовное производство № 12014100000000703 от 28.04.2014 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.3 ст. 212, ч.2 ст. 364 УК Украины относительно присвоения денежных средств, легализации доходов, полученных преступным путем, уклонения от уплаты налогов, а также злоупотребления служебным положением должностными лицами АО «Дельта Банк» в период с 2010 по 2015 г.». Из чего можно сделать вывод, что к главе НБУ Валерии Гонтаревой и ее подопечным, «накачавшим» банк Николая Лагуна миллиардами, которые потом были просто украдены, Генпрокуратура по делу Дельта-Банка вопросов уже не имеет.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code