Луч солнца золотого: Как перейти на солнечную энергию в Украине

Перегляди: 104

Украинские власть, бизнес и общество сейчас весьма заинтересованы в альтернативной энергии. Пользователи обращают внимание на зеленые технологии по целому ряду причин. Так, государству необходимо сокращать зависимость страны от газа и поэтому оно создает условия для перехода к возобновляемым источникам. Бизнес инвестирует в строительство солнечных электростанций. По плану государства, к 2020 году 12% энергии Украина должна будет получать из возобновляемых источников, к 2035 году – до 25%. Редакция 112.ua разбирается, кто уже перешел на солнечную энергию, насколько это выгодно и как это сделать

322787

Где можно использовать солнечные батареи

С одной стороны, известно, что чем более солнечным является регион, тем больше проку в нем будет от установки солнечных панелей. Так как территория Украины не такая уж солнечная, для этого типа зеленой энергии лучше всего подходят южные регионы. С другой стороны, в гораздо более северных Нидерландах с успехом используют солнечные панели даже вдоль трасс. Тестирование показало, что километр такой дороги в стране на севере Европы может обеспечить годовым запасом энергии 50 домохозяйств или 900 тыс. км хода электромобиля. В Польше, которая располагается севернее Украины, уже в 2015 году 12% энергии получали от солнечных панелей.

По оценкам статистической службы Европейского союза Eurostat, Украина может производить до 74% энергии из возобновляемых источников, где 5% — от солнечной. Таким образом, хотя интерес к солнечным панелям растет, этот источник энергии не является ключевым для страны.

По интенсивности солнечного излучения Украина условно делится на четыре зоны. Суммарное среднегодовое солнечное излучение в самой «хмурой» части страны составляет 1 000 кВт*ч/м² (север и центр), а в самой ясной – до 1 350 кВт*ч/м² (Одесская область и Крым).

Солнечная карта Украины

А вот так выглядит Украина на «солнечной» карте мира. Как видите, наша страна близка к Европе по солнечной активности, хотя очень далека от самых солнечных регионов.

На зеленые источники энергии к этому моменту в Украине перешло 2 323 домохозяйства, из которых 1 200 – только в 2017 году. Общая мощность установленных на данный момент панелей составляет 37,1 мегаватт. По данным Zorlu Energy, в 2018 году она достигнет 600 мегаватт в нашей стране. Лидерами являются далеко не самые солнечные регионы страны – Киев, Киевская, Днепропетровская и Тернопольская области.

Как объясняют в Госэнергоэффективности, спрос на солнечные панели обусловлен введением зеленого тарифа в 2015 году, благодаря которому домохозяйства, которые используют солнечные установки мощностью до 30 кВт, могут реализовывать солнечную энергию по тарифу 18,09 евроцентов/кВт*час до 2030 года. Кроме этого, есть поддержка перехода на возобновляемую энергию в регионах: власти Львовской области возмещают 22% кредита на панели, Житомирской — 20% кредита.

Госэнергоэффективности

Как перейти на солнечную энергию

Эксперты отмечают, что если раньше целевой аудиторией поставщиков в Украине были прежде всего компании, которые занимались энергобизнесом и монтажом готовых решений для домохозяйств, то теперь домохозяйства чаще интересуются продуктом напрямую.

Солнечная электростанция для дома включает в себя не только панели. Это система, для работы которой необходим контроллер (для управления элементами системы), аккумулятор (хранит избыточную выработанную электроэнергию), инвертор (преобразует постоянное низковольтное напряжение, которое вырабатывает панель, в переменное напряжение электросети), двунаправленный счетчик и аксессуары, необходимые для установки системы (монтажные конструкции, кабели).

Если разбираться в характеристиках и производителях нет желания, а бюджет позволяет, то можно обратиться в компании, которые занимаются монтажом, делают проекты и продают консалтинговые услуги. В таких компаниях подготовят план из учета потребностей домохозяйства.

Солнечные панели

Бренд. Украинский рынок солнечных панелей заполнен в основном китайскими брендами, что неудивительно с учетом того, что в Азии размещена значительная часть мирового производства электроники, техники и т. д. Даже европейские бренды часто производятся в азиатских странах. В Украине сейчас доступны такие бренды, как Suntech, UKSol, Q Cells, JA-Solar, Jinko, UKSol, Q Cells, Perlight solar и Abi-solar (поставкой занимается дивизион IT-дистрибуции MTI), осенью на рынок вышли американские панели First Solar (локальный партнер – турецкая компания Zorlu Energy, которая занимается развитием солнечной энергетики в Восточной Европе, Евразии и Восточно-средиземноморском регионе).

Мощность и эффективность. Впрочем, выбор начинается не с бренда, а с мощности. Чтобы определиться с панелями, нужно подсчитать суммарную мощность, потребляемую домохозяйством, и отталкиваться от нее как от минимального значения. Чем больше мощности будет, тем дороже обойдутся панели и тем больше площадь крыши понадобится.

Но мощность напрямую не зависит от размера и стоимости панелей. Как и в любой другой электронике, здесь есть более дешевые и дорогие бренды. Также на результат влияет эффективность панелей. «Европейские панели бывают дороже, чем китайские, но они необязательно лучше. Новые из Китая, скорее всего, будут эффективнее европейских решений пятилетней давности. Но КПД даже самых навороченных моделей – 17-21% (недавно появилась панель со значением более 23%, — ред.), то есть только пятую часть того солнца, которое на них попадает, они могут конвертировать в энергию. А если погода такая, как сейчас (то туман, то облачность, то снег выпал и надо чистить панели, иначе ничего не заряжается), то это еще меньше», — говорит Назар Грынык, IТ-предприниматель и владелец частного дома. Собеседник редакции использует солнечный коллектор для нагрева воды и подумывал об установке панелей, чтобы обеспечить энергонезависимость дома. Но как предприниматель, к вопросу подошел с точки зрения эффективности вложения средств, и пока его планы не на солнечной стороне.

«Между панелями бывает разница в эффективности, но на самом деле она не так сильно влияет на результат, как само солнце. Важнее наличие солнца, его активность, облачность, в какую сторону ориентированы панели, есть ли деревья, идет ли снег. Крыши в Украине разные. Когда строились дома, никто не планировал установку солнечных панелей на них, а правильный угол важен для эффективности панелей. Когда человек думает, мол, я поставлю сейчас себе 10 киловатт солнечных панелей, и они обеспечат потребности моего дома, он заблуждается. Например, для потребностей моего дома нужно потратить около 10 тыс. евро на систему. И я не вижу окупаемости хотя бы в перспективе 10 лет», — говорит предприниматель. И добавляет, что энергия солнца может быть целесообразным решением там, где нет других источников: если дом стоит далеко от сетей, если пока нет подключения и нужно ждать появления сетей длительный период. Где-то в горах, например.

Но чтобы обеспечить целый дом, микроволновку, чайник, холодильник, систему кондиционирования, нужны большие вложения. И – что не менее важно – нужно менять образ жизни, сокращать потребление, отказываться от таких благ цивилизации, как холодильник, большое количество воды для регулярного душа, систем кондиционирования и т. д. В противном случае придется ставить большое количество панелей.

Технология. Солнечные панели делятся на три типа: монокристаллические, поликристаллические (и те, и те – кремниевые), а также тонкопленочные (но последние слабо распространены на рынке). Считается, что они уступают монокристаллическим. Монокристаллические дороже, их эффективность и производительность выше, они больше подходят в условиях дефицита пространства. Впрочем, на практике это не всегда так — эффективность и стоимость каждой конкретной панели зависит от цены и производителя, а также от скорости деградации. Кроме этих технологий, в производстве солнечных панелей в качестве полупроводника используется теллурид кадмия, который, по сравнению с поликристаллическими панелями, позволяет сократить стоимость. Такие панели делает американская компания First Solar. Производитель обещает, что в причерноморском регионе эффективность его панелей на 5-6% выше, чем кремниевых аналогов.

Инвертор

Инверторы в Украине представлены брендами АВВ, SOLIS, KSTAR, SMA, Huawei, FRONIUS, OMRON, SolarEdge и др. Как отмечают собеседники редакции, занимающиеся вопросом солнечных электростанций, сейчас пользуются спросом SMA, АВВ, Huawei, однако в последнее время растет интерес к KSTAR, SOLIS. Украинцы (как и в других сегментах техники) ищут баланс между ценой и характеристиками, поэтому выбирают более доступные решения с хорошими характеристиками. Так, в линейке SOLIS есть трехфазные инверторы, которые набирают популярность в нашей стране.

Контроллер

В выборе подходящего контроллера для системы нужно обращать внимание на входное напряжение и суммарную мощность системы. Желательно оставлять до 20% запаса.

Солнечная энергия и квартира

Особняком в этой истории стоит украинский стартап Solar Gaps – жалюзи с солнечными панелями, на которые можно обратить внимание жителям многоэтажек, у которых чисто физически ограничены возможности размещать панели. Их разработал украинец Евгений Эрик. По оценкам создателя проекта, такие жалюзи в трехкомнатной квартире, окна которой выходят на юг, способны вырабатывать до 100 кВт в месяц. При среднем потреблении домохозяйства от 100 до 250 кВт, они закрывают потребность в электроэнергии если не полностью, то как минимум существенно.

Как получить зеленый тариф

Для подключения зеленого тарифа действует следующий алгоритм:

  • покупка и монтаж системы (можно установить любую);
  • подача заявления и схемы подключения в облэнерго;
  • согласование схемы подключения;
  • оплата за обустройство узла счетчика;
  • установка и ввод в эксплуатацию узла (происходит в течение 5 дней после оплаты услуг облэнерго);
  • подписание договора о купле-продаже энергии.

«Зеленый» тариф

Если нет денег

Сейчас в Украине есть несколько программ финансирования проектов, направленных на повышение энергоэффективности. В частности, ЕБРР выделяет гранты в размере 35% от расходов: эти средства можно направить как на утепление помещения, так и на переход на солнечную энергию. Проект называется IQEnergy. Кроме того, в рамках программы можно получить кредит. У него есть несколько ограничений, в том числе по сумме (до 3 тыс. евро на домохозяйство) и ассортименту (финансируется только оборудование из списка на сайте проекта; сейчас в нем 4 500 единиц). Полный список условий доступен здесь.

В сухом остатке

Переход на солнечную энергию в Украине – это уже реальность. На окупаемость маленькой домашней электростанции влияют объем потребления, количество солнца в регионе, утепление и даже то, под каким углом к солнцу будут размещаться панели. В украинских реалиях эффективность этого решения неоднозначна. Если в теории окупаемость панелей может казаться не таким долгим процессом, то на практике все сложнее, и начинать здесь нужно с сокращения потребностей домохозяйства в энергии. В целом, в этом направлении двигаются и все цивилизованные страны.

Нина Глущенко

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code