«Львівська мрія» коррупционеров МО: новые подробности старого скандала с жильем для военных

Перегляди: 104

Еще в 2008 году в Минобороны заявило о намерении построить почти 400 квартир (запомните эту цифру!) для семей военнослужащих на ул. Княгини Ольги. На тот момент в очереди на получение квадратных метров стояли более 1200 военных Львовского гарнизона

412436

Уже 2020-й, но заветные ключи от квартир по этому адресу львовские офицеры так и не получили. Одна из причин этому коммерчески привлекательное расположение участка земли по адресу ул. Княгини Ольги 1/5, что всего  в нескольких километрах от центра Львова, представляющее интерес для чиновников-коррупционеров из военного ведомства.

Желание обогатиться некоторых из них привело к тому, что на данный момент ГБР расследует уголовное преступление, предусмотренное ч.3 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата, овладение имуществом путем злоупотребления властью). Из материалов дела следует, что должностные лица Львовского горсовета и МО Украины, контролирующих и надзорных органов, в течение 2016—2018 гг., по предварительному сговору группой лиц, путем злоупотребления служебным положением, растратили имущество военного городка №1 по ул. Княгини Ольги, 1-5 во Львове.

Последствием преступления стало то, что имущество вышло из собственности Минобороны и незаконно эксплуатируется ООО «Энерджи Плюс Украина» и ООО «Львівська мрія» (является подрядчиком) путем застройки и использования в собственных преступных целях.

По материалам следствия и.о. начальника  Западного управления капитального строительства В.Винарский без согласования с МО провел конкурс по выбору инвестора для строительства жилого комплекса. Конкурс, как утверждала местная пресса, имел признаки фиктивности. Выиграло его ООО «Энерджи Плюс Украина», его единственный конкурент на тендере стал подрядчиком – девелопером (ООО «Львівська мрія»). Потом Винарский был уволен, а Военная прокуратура Западного региона начала расследование ситуации. В интересах Минобороны пытались отменить инвестиционный договор, но первая и апелляционные инстанции отклонили иск прокуратуры. В итоге в 2019-м строительство было остановлено с подачи ГБР.

Но это не остановило новых хозяев здания на Воздухофлотском проспекте. Несмотря на уголовное дело и остановку стройки, Минобороны Украины в лице Западного управления капитального строительства МОУ и ООО «Энерджи Плюс Украина» 18.08.2020 заключили дополнительное соглашение. Документом внесены изменения и дополнения к незаконному Договору (рег. № 3558), согласно которым количество квартир в ЖК «Львівська мрія», которые будут переданы МОУ после сдачи дома в эксплуатацию, увеличено с 10 до 11 процентов, кроме этого, дополнительно предусмотрена передача МО Украины 11% общей площади нежилых помещений в новом объекте.

Согласно паспорту объекта, в ЖК 454 квартиры (от 1 комн. до трехкомнатных). Возвращаясь к началу нашего повествования – в 2008-м военнослужащим обещали построить на Княгини Ольги, на территории бывшего военного городка, более 400 квартир. Их, возможно, и построят, но… Минобороны получит, в лучшем случае, 50 квартир и помещения, не предназначенные для проживания семей.

А учитывая запутанность и коррупцию, все еще может измениться. Но вряд ли – в лучшую сторону. Поскольку коррупционные скандалы, бьющие по рейтингу Верховного Главнокомандующего, у нас принято заминать.

Так и в нашем случае. По данным источников в антикоррупционных органах вопрос очередного «кидка» военных уже практически решен с профильным заместителем самого возрастного «нового лица» в нынешнем правительстве. Поговаривают, что материальное положение двух последних улучшилось на сумму с шестью нулями.   А военные останутся без квартир и права открывать ответный огонь по оккупанту…

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code