Львовско-киевская мафия застройщиков: как Кличко строить и жить помогает

Перегляди: 97

В Киеве застройка и коррупция идут рука об руку. Ситуация практически не менялась с того времени, как столичным градоначальником был Александр Омельченко. Не улучшилась она и после избрания мэром Виталия Кличко. Скорее даже усугубилась – строительный беспредел стал всеобъемлющим и безграничным

berezhanskij-1024x643

В Киеве по-прежнему так и нет единого архитектурного плана. Землеотводы, равно как и разрешения на строительство даются по непонятной процедуре. А кадровые назначения проводятся без общественных слушаний. Собственно, это типичная картина функционирования команды Кличко. Завести своих людей, сесть на откатный процент от коммерческой недвижимости, увеличить нагрузку на социальные объекты, уйти на новый проект, оставив людям ворох проблем. По такой схеме работают.

Но если раньше кличковские зарабатывали на землеотводах вместе с прикормленными застройщиками с именем, то теперь работают и вовсе с шарашкиными конторами, не имеющими ни истории, ни уставного фонда, ни даже разрешительных документов. По всему Киеву фирмы «Рога и копыта» хаотично застраивают город, создавая финансовые пирамиды и перегружая инфраструктурные и социальные объекты – дороги, транспорт, больницы, детсады и школы.

Одной из таких фейковых фирм, через которые проводятся масштабные земельно-коррупционные махинации в столице, является львовская «Галжитлобуд».

Львовские гости

На данном этапе «Галжитлобуд» строит два крупных проекта в Киеве – один в Шевченковском районе (ЖК «Багговутовский») и другой на Оболони (ЖК «Бережанский»). Особенно интересна ситуация с оболонским объектом. Уже сейчас там идет активное возведение свай под гигантский жилой комплекс по улице Бережанской, который будет включать, если верить рекламным проспектам, 10 многоэтажных домов. Приблизительно речь идет о 5 тысячах новых квартир, которые увеличат за несколько лет население микрорайона на 12-15 тысяч человек.

Чтобы понять нагрузку на микрорайон, приведем несколько характерных цифр. Всего на эти пять тысяч квартир застройщик планирует построить аж 150 паркомест. Детского садика или школы построено тем более не будет. Если же посмотреть карту района, то в пешеходной доступности от строящегося комплекса находятся всего три школы — № 285, №326 и №14. С детскими садами ситуация еще более сложная – имеющихся не хватает даже на жителей микрорайона.

Нашей редакции дала комментарий жительница микрорайона Оксана Середа, живущая напротив строящегося ЖК. «Они решили построить 10 домов, но чтобы в пробках стала Автозаводская и Бережанского, достаточно там соорудить еще две высотки. Сейчас доехать до метро Минская утром – это кошмар. 12-й трамвай забит, 19-й также забит. Если еще интервал между трамваями небольшой, влезть с трудом можно. Но если построят эти дома, тогда на работу можно будет выезжать в 6 утра. А еще людей бесит, что застройщики строят только квартиры. Ни садиков, ни школы, ни больницы, ничего нового нет. Строят максимум только детскую площадку. А она что-то принципиально решает? Родители могут уйти на работу и оставить ребенка на целый день на детской площадке? И ведь киевская власть, вместо того, чтобы обязать застройщика создавать сначала социальные объекты, а потом только коммерческие, всех этих проблем вообще не замечает», — возмущается киевлянка.

Впрочем, Оксана Середа все же заблуждается. Киевская власть не просто следит за новостройками, она делает все возможное, чтобы их появлялось в городе как можно больше. Особенно ярко это можно проследить на примере ЖК «Бережанский».

Во-первых, интересен сам застройщик, который даже на фоне особо мутных киевских персонажей, вроде Анатолия Войцеховского, смотрится очень подозрительно. Комплекс строит некая фирма ТМ «Галжитлобуд», как указано на официальном сайте ЖК «Бережанский». Больше о застройщике информации нет никакой. Ни разрешительных документов, ни истории компании, ни контактного лица, вообще ничего. Хотя в реестре Минюста значится другое название – ООО «Галжитлобуд». В обиходе можно сказать, что да, это одна и та же компания, но на юридическом языке – совершенно разные.

Во-вторых, на сайте все того же Минюста можно найти имя владельца «Галжитлобуда» — это некий Василий Кицкай. Проживает в городке Рогатин, Ивано-Франковской области. Он же – Кицкай – значится конечным бенефициаром «Галжитлобуда». Сама фирма, помимо прочего, занимается грузоперевозками и оптовой торговлей. Это все равно, как судостроительная фирма параллельно занимается еще и выращиванием моркови. Но самое интересное дальше – это уставной фонд фирмы, которая – напоминаем – строи многоквартирные дома, 5 (пять!) тысяч гривен. Это чуть меньше двухсот долларов. Согласитесь, солидно?

В открытых источниках о «Галжитлобуде» и Кицкае практически ничего нет. Известно, что они построили несколько домов во Львове, которые по отзывам местных жителей очень сильно диссонирует с общим архитектурным видом города. И есть также в сети интервью Кицкая, написанное канцелярским языком. «Наш принцип – качество превыше всего». Это так интервью называется. А вот выдержки из самого интервью: «Каждая деталь имеет значение. В строительстве не бывает чего-то неважного. Контроль на каждом этапе — только так можно достичь успеха». Все интервью состоит из пафоса и рекламы еще не построенных киевских объектов.

И опять же, никакой конкретики о самой фирме и Кицкае. Сколько человек работает в «Галжитлобуде», что у них имеется из строительной техники, кто у них занимается проектировкой зданий, в общем, этого ничего нет. Но самое интересное во всей этой истории даже не это. У «Галжитлобуда» нет разрешения на строительство ЖК «Бережанский».

Крыша Кличко

Место на улице Бережанской, которое сейчас активно осваивается неизвестными строительными бригадами, находится в аренде у другой фирмы «Рога и копыта» с еще более безумным названием, чем у Ильфа и Петрова — ТОВ АТП-13057-7. Придумать более нелепое и незапоминающееся название, пожалуй, будет сложно. В реестре Минюста основателем указанной компании является некий Дубинко Олег Иванович. Но судя по всему, этот «основатель» такой себе Фунт. По крайней мере, мы нашли резюме с таким же именем, датируемым 3 сентября 2015 года. По нему можно составить некий портрет «основателя фирмы». Молодой человек 1989 года рождения ищет работу веб-дизайнера с ожидаемой зарплатой в 10 тысяч гривен. Ранее работал продавцом-консультантом.

Впрочем, в этом же реестре руководителем АТП-13057-7 значится некий Игорь Бурский. На официальном сайте компании (если таковой можно назвать неряшливую визитку) единственным контактным лицом обозначен также некий Игорь. Судя по всему, это одно и то же лицо. Опять же, среди сотрудников фирмы значится еще только один человек – бухгалтер. Само же АТП-13057-7, если судить по сайту, занимается ремонтом грузовиков, сдает в аренду гаражи и продает автодетали. В общем, мелкая конторка, каких в Киеве сотни. И вот это барыжное АТП, которое берет за ремонт грузовиков 200 гривен в час, уже кучу лет держит около 10 тыс. кв. метров земли на Оболони. Речь идет как раз об участке земли, на котором начала стройку еще одна странная контора – «Галжитлобуд». Вот только у АТП-13057-7 эта земля взята в аренду под строительство… торгового центра. А строятся жилые дома.

Как так может быть? А вот здесь мы выходим уже на настоящих заинтересантов этого строительного объекта. Запрос на смену целевого назначения участка в Киевсовет лично направил директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук. Колоритнейший персонаж, заслуживающий отдельного расследования. Полищук повязан на таком количестве скандалов, что по его биографии можно писать отдельный том уголовного кодекса в разделе земельных махинаций. Попытка отчуждения земли у экскаваторного завода АТЭК, афера на Ярославом Валу, 18 (дважды отчуждение уже проданного участка), передача земельного участка Александра Януковича на имя его друга Артура Ростомьяна, земельные «подарки» в Вышгороде ему и его жене… В общем, как говорил Остап Бендер, достаточно пошлый человек, который любит деньги больше, чем надо.

Другое дело, что ведь и Полищук – это тоже исполнитель. Уже более высокого уровня, чем совсем липовые Дубинко, Буров или неизвестный застройщик Кицкай. У самого Полищука уже есть статус, имя. Он владеет мелкими строительными фирмочками, связями и мелким капиталом, но и он – Полищук — остается исполнителем. Заказчик на все эти земельно-строительные аферы сидит выше и даже дважды легализован в большом статусе киевской общиной на мэрских выборах.

Кстати, показательно как Полищук стал Директором земельного департамента. Никаких конкурсов. Никакого обсуждения с общественностью. Даже профильная комиссия Киевсовета не рассматривала его кандидатуру. Виталий Кличко просто назначил его главным по землеотводам в столице. И Полищук с очень ушлой компанией ребят трудятся на благо всех киевлян. Вот, ЖК «Бережанский» возводят. Чем не молодцы?

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code