Ляшко и соратники Тягнибока лоббируют ввоз электромобилей в Украину?

Перегляди: 447

Сегодня Верховная Рада освободила от пошлин ввоз электромобилей в Украину до 2025 года

Но при этом провалила голосование за освобождение от НДС на ввоз авто электрическими двигателями до 2020 года. Как сообщает «Новый Регион», за соответствующий закон об отмене ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями, проголосовали 233 нардепа, что в зале сопровождали аплодисментами.

Хотя сами электромобили не производятся в Украине, а в кулуарах звучали предостережения о скрытых интересах отдельных политиков в завозе таких авто.

Следует отметить, что автором закона является внефракционный нардеп из партии «Свобода» Олега Тягнибока – Юрий Левченко совместно с группой нардепов из Радикальной партии Олега Ляшко.   За принятие закона ратовал главный «радикал» – Олег Ляшко. Хотя его фракция Радикальной партии перешла в оппозицию, он выступал, призывая отметить не только пошлину, но и освободить от уплаты налогов тех, кто будет ввозить такие авто.

«Без отмены пошлины и НДС Украина никогда не будет конкурентоспособной! Никогда здесь не будет электромобилей», — сказал он. Но второй закон об освобождении НДС на ввоз электромобилей до 2020 года был провален с первого раза нардепами.

В зале вновь начались споры о том, что профильный Комитет по вопросам налоговой политики должен будет в течение месяца подготовить правки для учета интересов украинских производителей автомобилей с электрическими двигателями.

Спикер Владимир Гройсман несколько раз поставил на голосование эту правку об освобождении в перспективе и украинских производителей (ведь сейчас такого производства нет), но правка так и не набрала необходимых голосов. Поэтому в итоге депутаты отправили «на повторное втрое чтение» законопроект об освобождении от НДС на ввоз электромобилей. «Это мудрое решение. Поручаю комитету подготовить этот законопроект с учетом рекомендаций уже на следующую пленарную неделю», — сказал Гройсман.

Источник: nr2.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code