Любимый егерь Януковича обосновался в Сочи

Перегляди: 523

Пока в Украине гадают, где поселился беглый президент – в Москве, Сочи или Крыму – Владимир Демишкан, один из наиболее приближенных соратников Виктора Януковича, нашелся на морском курорте России

Новая «Родина»

В начале августа 2015 года в Сочи появилось новое предприятие с патриотическим названием «Родина». Согласно российским реестрам юридических лиц, компания занимается гостиничным и ресторанным делом, а его учредителями являются Вагаршак Карагозян и Владимир Федорович Демишкан. О том, что последний – не кто иной, как известный украинский политик и чиновник, указывают несколько фактов.

К примеру, ранее по тому же адресу была прописана компания под названием «Брянка». Его учредителями были все те же Вагаршак Карагозян (1%) и Владимир Демишкан (99%). Как известно, в городе Брянке Луганской области экс-глава «Укравтодора» начинал свое карьерное восхождение – пройдя путь от слесаря АТП (конец 60-х) до директора автотранспортного предприятия города (начало 90-х). В этом же городе родилась жена Владимира Федоровича – Ирина Демишкан. Кроме того, украинское происхождение учредителя «Родины» и «Брянки» подсказывают базы данных Российской Федерации. В них указывается, что младший партнер – Вагаршак Карагозян – россиянин, а Владимир Демишкан – гражданин Украины.

Адрес регистрации «Брянки», а затем возникшей на ее месте «Родины» позволяет в приближении рассмотреть бизнес бывшего украинского чиновника. Расположение трехэтажного гостинично-ресторанного комплекса в 15 минутах ходьбы от берега Черного моря, гарантирует владельцу стабильный доход и поток туристов. «Рядом отдыхающие найдут аквапарк, Крабовое ущелье, магазины, кафе, рестораны, а в 300 м протекает красивая горная речка», — рекламируют себя соседние гостиницы.

Как видно на фотографии, по соседству, справа от комплекса Демишкана, расположен «близнец» — здание, одинаковой этажности, цвета, схожей архитектуры. Его можно найти на туристических сайтах, как гостиницу для отдыха на Черном море. Поэтому не стоит исключать, что два соседних дома имеют общих владельцев, а сочинский бизнес Демишкана, на самом деле, больше, чем может показаться на первый взгляд.

Свежая регистрация «Родины» может создать ошибочное представление о том, что друг экс-президента Виктора Януковича пустил корни на главном российском курорте совсем недавно. Это не так.

Как выяснил «Главком», Демишкан – вовсе не новый человек в Сочи, высокопоставленный госменеджер эпохи Януковича начал обосновываться здесь задолго до Майдана 2014-го года и бегства команды своего босса.

Последние шесть лет, в течение которых политик побывал на должностях главы Службы автодорог Украины, народного депутата от Партии регионов, винницкого губернатора, на российском курорте шло активное строительство не только гостиницы, но и жилых домов украинского чиновника.

Так, согласно официальным данным российских реестров, ООО «Брянка» была основана в Сочи осенью 2009 года и ликвидирована в 2012 году. Ее основным видом деятельности была сфера строительства. Вероятно, за все это время единственным клиентом компании стал ее учредитель. Все что известно из открытых источников о работе «Брянки» – она нанимала субподрядные организации для строительства жилого дома в Сочи, владельцем которого является Владимир Демишкан. Особняк расположен недалеко от гостиницы – на расстоянии не более двух километров.

Информацию о строительстве дома для Демишкана можно найти в документах российских судов. А на сайте администрации города Сочи выясняются детали: Демишкану принадлежит земля общей площадью около 20 соток на улице Победы, 64 (участок №2) Лазаревского района Сочи, на которой возводились сразу два жилых дома, каждый площадью по 757 кв. м. Строительство было начато шесть лет назад.

Улица Победы в Сочи густо заселена и найти участок Демишкана с помощью карт не так просто. Сложить приблизительное преставление о новом месте жительства экс-чиновника, можно по этой фотографии.

Стоит отметить, что в своих декларациях бывший украинский чиновник наличие активов в соседней стране не указывал.

Напомним, в Украине имя Владимира Демишкана «гремело» в связи с целым рядом скандалов.

Как сообщалось в журналистских расследованиях, во времена, когда Владимир Федорович руководил «Укравтодором», приближенные к чиновнику компании получили подряды на строительство дорог в суммарном размере свыше 1-го миллиарда гривен.

Получила резонанс и история его сына – Сергея Демишкана. Три года назад он заработал условный срок за организацию похищения и жестокого убийства своего бизнес-партнера.

История сына

Преступление было совершено еще в ноябре 2007 года. Тогда в Киеве был похищен 62-летний Василий Кривозуб, директор авиакомпании «Крунк». Позже выяснилось, что ветерана афганской войны Кривозуба взял в плен его партнер по бизнесу – сын народного депутата-регионала Сергей Демишкан со своим кумом Сергеем Левченко и общим знакомым Александром Курдинын.

Компания Кривозуба владела несколькими самолетами АН-26, а Демишкан арендовал их, зарабатывая на субаренде. Позже Кривозуб решил расторгнуть договор из-за долгов, что якобы и стало причиной убийства.

Демишкан-младший свою вину признал полностью и даже помог следствию найти труп – жертву утопили, привязав к батарее. Соучастники убийства — Сергей Левченко и Александр Кудрин, — получили 5 и 7 лет лишения свободы.

Мягкий приговор вызвал негодование в СМИ. Возможно, правоохранительные органы после смены власти решили пересмотреть судьбу Демишкана-младшего. На сайте МВД он сейчас значится, как находящийся в розыске.

Демишкан-старший известен также и своей дружбой с бывшим президентом. Вместе с экс-главой Минэнерго Юрием Бойко и бывшим губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом Демишкан в конце 2008-го года учредил «Общество охотников и рыбаков «Кедр».

Оно было зарегистрировано на территории резиденции Виктора Януковича в «Межигорье». СМИ сообщали об этой организации, как об элитном клубе экс-президента и его друзей.

Известные бизнесмены и чиновники платили десятки тысяч гривен в качестве вступительного взноса в клуб «Кедр», который вел охоту на территории «Сухолучье» Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте «YanukovychLeaks».

В 2012-м году «Кедр» получил в пользование на 25 лет почти 9 тыс. гектаров уникальных охотничьих угодий на Южном берегу Крыма, а до этого Киевская обладминистрация передала «Кедру» в аренду на 49 лет 30,4 тыс. гектаров Днепровско-Тетеривского лесхоза.

Федор Орищук, «Главком»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code